Это Питер, детка — 2
Всем привет!
Сегодня утром я вернулся из очередного трёхдневного путешествия в славный город на Неве, и вот мои свежие, словно питерский воздух, впечатления.
- У современного купейного РЖД две большие проблемы, которые выступают вперёд на фоне всех остальных: отсутствие розеток и мусорных ведерочек в купе. Мой разум возмущённый закипает, когда мне предлагают зарядить мобильный телефон в туалете, при этом говоря, что это бесплатно и тут же предупреждая, что розетка рассчитана для электробритвы. А еще очень неудобно копить мусор в купе, попеременно бегая к одному-единственному ведру. Что им мешает улучшить сервис на элементарном, базовом уровне? Тут даже никаких инноваций не требуется. Хотя, после чтения «Атланта» начинаешь хорошо понимать — монополист, лишённый денежной мотивации борьбы за клиента, не настроен даже на такие элементарные изменения в качестве сервиса.
- Зато забавно было наблюдать за тем, как достаточно недешевый вагон купе улучшенного класса быстро наполняется лайфхаками. Кто-то нашел малозаметную розетку в середине прохода вагона и подключил к ней зарядку для ноутбука, спрятав шнур под ковриком. Кто-то протыкает авторучкой упаковку от колбасы из РЖДшного ужина.
- В поезде сразу видна разница между вежливым предупредительным сервисом и невежливым угрожающим. Проводница, только войдя в купе и поздоровавшись, сразу же угрожает: «В унитаз ничего не бросать, иначе сломается и останемся без воды». Надо было у неё про лом спросить.
- В поезде лежит вчерашняя вологодская газета «Красный север». На первой её полосе — новость: «Заявку в книгу рекордов Гиннеса на самый длинный в мире тоннель под валуном ледникового происхождения намерен оформить житель Вытегорского района Владимир Урванов. Причём половину из запланированного десятиметрового тоннеля он уже прокопал».
- В вагонах питерского метро нет камер наблюдения, как в московском. Странно, но от этого чувствуешь себя чуть приятнее.
- Видел в метлопролетнене пожилую женщину, державшую в руках красный воздушный шарик, на котором было каллиграфичеки выведено: «Москва».
- В Петербурге цветёт какая-то своя, особенная лингвистика. На маленьком лючке написано: «Сухотруб». Мимо пронёсся микроавтобус с надписью: «Друзьябус». Вальяжно проехала грузовая «Газель», на борту которой красовалась: «Чайоптторг».
- Бедные наблюдательницы за эскалаторами в метро — от монотонного зрелища проплывающих мимо лиц им, наверное, очень хочется спать. При мне одна бессердечная женщина разбудила уснувшую наблюдательницу.
- В Питер ехал с пораненной рукой — за неделю до поездки сорвался с семиметровой высоты в верёвочном городке и тормозил рукой об канат. Зато в Санкт-Петербурге в аптеке обнаружил классный самоклеящийся пластырь, им и спасался. Второй купленный пластырь был красного цвета — я выглядел потрясающе.
- На улицах очень много татуированных молодых людей, причем татуированных красиво. Особенно интересно было видеть Suicide Girls, играющих на контрасте — строгая одежда из Zara, ровная причёска и какие-нибудь огромные крылья на спине, выбивающиеся из-под одежды.
- По Красному мосту промчался подросток на велосипеде, державший в одной руке большой поднос с сувенирными магнитами. Ему бы в Cirque du Soleil выступать.
- Видел обычный такой канализационный люк в подъезде.
- Странно, но в Питере очень мало велосипедистов. Интересно, с чем это связано? Фиксед-гирщиков вообще за три дня видел только три раза, да и то двое нетрушные, с фривилом.
- Все внутренние дворы в домах-колодцах закрыты на автоматические ворота, которые изнутри открываются с пульта или кнопочкой на стене. В принципе, если иметь длинную палочку, ворота можно открывать снаружи. А еще я первый раз видел, как домофон на подъезде можно свести с ума, пытаясь подобрать код к нему — Кеноби постарался.
- А еще я первый раз в жизни видел гомеопатическую и грибную аптеки.
- Побывал в мастерской мастера, который делает всякие штуки из кожи и купил у него парочку штук. В процессе общения и ощупывания кож подумал о том, что некоторые изделия из кожи служат дольше кожи своего владельца.
- Удивило малое число банкоматов и большое число всяких мест, где не принимают карточки.
- В Питере iPhone есть у каждого. Вы что, не знали, что их выдают на вокзале каждому приезжему, и кладут в люльки новорождённым коренным горожанам?
- Кстати, об айфонах. Почему во всяких общественных местах нет бесплатных разъемов с зарядкой для iPhone?
- Забавно, но Питер ночью не останавливает своего движения. На центральных улицах становится чуть менее многолюдно, работают кафе… Это сильно контрастирует с Череповцом, в котором всё вымирает в 10 часов вечера и приятно напоминает вечернюю Европу.
- Видели знаменитую ЛавкуЛавку. Литр малинового варенья за 500 рублей — это круто. У нас тут в деревнях все — потенциальные миллионеры.
- Первый раз в жизни попробовал сидр. Забавная штука, похожая на кисленькое безалкогольное пиво и шипучим привкусом во рту. Для лета — то, что надо.
- А еще первый раз в жизни чуть не опоздал на поезд. До сих пор неприятно щекочет в душе от этого чувства, когда до вокзала еще 5 станций метро, а до отправления поезда осталось 20 минут. А после того, как приехали на «Ладожскую», оставалось 8 минут до отправления поезда — бегом по эскалатору, бросив на станции латте из макдональдса, бегом по вокзалу, бегом по платформе… Успели за минуту, заскочив в первый попавшийся вагон.
Из заведений, в которых удалось позавтракать и пообедать:
- «Жан Жак» — милое кафе с бумажными скатертями, фирменными карандашами (стащили парочку, каемся), недорогим меню и атмосферой домашнего французского кафе. Кормят очень вкусно и достаточно недорого. Мы завтракали там в первый день, с удивлением смотря на трёх дев по соседству, которые начали утро с пивных кружищ.
- «Общество чистых тарелок» — по-хипстерски и немного сумбурно. Интересный интерьер, но всё слегка дороговато для того, чтобы просто взять и расслабиться. 400 рублей за большую кружку ягодного морса — это перебор.
- «Фартук» — мило, вкусно, очень приятный дизайн, симпатичная летняя веранда под навесом, милые официанты и публика, которая явно очень своя. Однако было три часа дня, но из весьма небольшого меню трети блюд уже не было.
- «Entree» — превосходная французская выпечка, прямо точно такая, как во Франции! Даже флан есть, настоящий флан! Как мы поняли, вечером это французский и достаточно дорогой ресторан, а утром и днём работает буфет-кафе.
- «Стирка» — полуандеграундный крохотный бар в подвале. Двадцать квадратных метров площади — по полметра на посетителя. Небольшая барная стоечка, вертушки с диджеем верхом на старом рояле, лысая официантка, татуировки в табачном дыму. В коктейльном меню я увидел и хотел заказать молока, но не стал — подумал, что побьют.
- «Mishka Bar» — очень шумно и тесно, не понравилось. От музыки плавятся виски — под диким рёвом пытаются танцевать стайки хипстеров. У входа сидит на стуле грузной вышибала с напускной серьёзностью на лице. Вообще не понятно, как расслабляться в такой атмосфере.
- «Дюны» — чуть душевнее, но тоже для своих. Фишкой заведения заявляются дюны, которые на деле оказываются кубометром песка с воткнутыми в него паллетами. Места чуть больше, но присесть особо некуда и к бару нужно выстаивать очередь. Найти «Дюны» самостоятельно — непростое занятие.
Были еще в нескольких, но они не запомнились.
Очень понравилось в «Новой Голландии» — превосходное пространство на острове, с зеленой травкой, шезлонгами, всякими интересностями. Пока, конечно, работает примерно 10% от проекта, но от потенциала того, что скоро будет, захватывает дух. Прямо чувствуешь себя как как дома в Европе.
Отдыхая на травке, мы случайно отказались в кружке инспаноговорящих русских, мексиканцев, испанцев и… финна. Было забавно чувствовать, что мой эсперанто дает призрачную, но ощутимую возможность понимать испанскую речь.
После «Этажей», про которые уже все знают, понравилось в «Ткачах» — отличные шоу-румы, замечательный секонд-хэнд OFF и многое другое. Проект опять же в стадии глубокой разработки и работает примерно столько же, сколько в «Новой Голландии». Надеюсь, «Ткачи» не сдуются так же, как «Этажи».
Как и раньше, отличным источником информации об интересных местах в Питере был и остается Location Hostel Guide. Некоторая информация чуть-чуть устарела, но в общем и целом советую и рекомендую.
⌘ ⌘ ⌘
После не слишком удачного эксперимента с хостелом в «Этажах» мы остановились в «Soul Kitchen Hostel» и остались в полном восторге. Это лучший хостел из всех, в которых мы когда либо были.
Целый этаж в здании середины XIX века в самом центре города на набережной Мойки, в пяти минутах от метро (правда, не очень удобной станции — «Адмиралтейская»). Классный дизайн интерьера, без обычного для хостелов китча — одна кухня с медными трубками и старой плитой чего стоит! Куча различных фишек: от нескольких бесплатных вай-фаев и суперприветливого персонала до развлечений, который сотрудники хостелов проводят для постояльцев.
К примеру, во вторую ночь нашего пребывания опытная в различных питерских делах девушка Люба собрала кучку иностранцев и повела в поход по всяким барам. Причем в первом из них, в «Стирке», у нас даже был бесплатный велком-шот. Попутно мы выяснили кучу интересных особенностей о питерской архитектуре, поняли, почему хипстер-австралиец всё время говорил «Лабу!» (это для него так Люба запомнилась), пообщались с бразильянками и колумбийцами ну и вообще здорово провели время. А на следующий день постояльцы хостела все вместе на кухне готовили russkye blini. И так в хостеле — каждый день.
Забавная история: один из Wi-Fi в хостеле называется «Slow Chicken». Я спросил у Лабу, почему так, и она рассказала, что однажды к ним позвонили два китайца и спросили, как им найти Slow Chicken Hospital.
Одним словом, замечательный хостел, советую!
⌘ ⌘ ⌘
Одной из главных причин нашей поездки стал концерт Red Hot Chilli Peppers, на котором я потерял свою стадионно-роковую девственность (лучше поздно, чем никогда). Было круто поплясать под любимую музыку в компании хипстеров, парней в итальянских костюмах, упоротых пивом молодых людей и худых девушек с раскрашенными волосами.
Забавно — мы опоздали к началу концерта, указанного на билете (18:00) на час, и еще ждали полтора часа. Никто никогда не относится серьёзно к этой глупой цифре, напечатанной на билете, между музыкантами и зрителями есть негласный сговор, все всё прекрасно понимают и не строят иллюзий. Зрители спокойно ждут, секьюрити потеют в белоснежных рубашках, техники монтируют то, что еще не успели домонтировать.
Про то, что RHCP — крутые, писать не нужно. Вот я и не буду.
⌘ ⌘ ⌘
Одним словом, поездочка выдалась очень приятной. Я многое учёл для себя в вопросе планирования путешествий и буду рад, если помогу вам чем-нибудь этим постом.