Робот-пылесос

В августе мы переехали на новую квартиру. В старой квартире я убирал пыль и кошачью шерсть обычным дешевеньким пылесосом. На новой квартире мы сперва хотели купить хороший моющий пылесос, но в итоге приобрели робота.

Роботы-пылесосы мне всегда казались игрушкой — этакий веселый гаджет, вроде всей этой херни с кикстартера. Я просил совета друзей на фейсбуке, и все начали уверять: мол, хорошая штука, правда работает. Вот я и доверился.

Вообще с роботами-пылесосами такая же ерунда, как с любыми массовыми и малопонятными устройствами. Каждый покупает свой гаджет, и когда спрашивает совета, все хвалят свое (но разное). В результате получаешь десяток рекомендаций, а что выбирать — не знаешь. Но в итоге выбрали «Ксяоми Ми» (Xiaomi Mi), вот такой:

Есть робот-пылесосы буквально за 100 долларов, есть какие-то монстры за тысячу. «Ксяоми» стоит около 400 долларов — это довольно дорого для непонятного гаджета, сопоставимо с ценой на хороший моющий пылесос. Но идея сэкономить время подкупала, поэтому мы решились.

Расскажу о впечатлениях — возможно, это поможет если решите покупать робот-пылесос себе.

Уборка

Мы покупали пылесос для того чтобы бороться с пылью и кошачьей шерстью, которая клочками летала по всей квартире. По большей части робот с этой задачей справляется. За час дома становится заметно чище, по полу снова приятно ходить босыми ногами. Робот всасывает также крупицы кошачьего наполнителя, песок с ботинок в коридоре и прочий мелкий мусор.

Но с большим пылесосом робот, конечно, не сравнится. Кажется, он выборочно оставляет около 10% сора на полу. Если у него переполняется отсек для мусора, то робот начинает оставлять комочки спрессованной кошачьей шерсти и пыли. А еще робот не может справиться с любой не-рыхлой грязью. Если наступить на уроненный кусочек пищи, то пылесос ничего не сможет с этим сделать.

Кроме того, робот смело оставляет грязь в сложных для себя местах. Сложные места — это везде, где он не может проехать: углы, ножки мебели, разные препятствия. Со временем в таких местах начинают скапливаться залежи пыли и шерсти. Я вынужден проходить по ним с ручным пылесосом.

Вот весь этот уголок дома — почти непроходим для робота:

Одним словом, робот более-менее справляется с профилактикой чистоты, но хорошей регулярной уборки не заменит.

Проходимость

Вообще робот оказался довольно проходимым. Он забирается на коврики, перелезает через небольшие препятствия. За несколько месяцев эксплуатации он накрепко застрял только пару раз.

В «Ксяоми» встроен маленький радар, он в выступающей сверху части. Робот «прощупывает» радаром местность и строит карту. В результате он не хаотично ползает туда-сюда, а понимает план комнаты: разбивает ее на куски и проходит последовательно.

Чего боится робот:

  • Порожки. Думаю, что порог между комнатами более 5-7 мм он не преодолеет.
  • Провода. Робот иногда заезжает на лежащие провода и вертится на них, натягивая — от такого может упасть даже большая лампа на ножках.
  • Шнурки. Любит засосать шнурок, после останавливается и пищит. Один раз почти высосал шнурок из кроссовка.
  • Кабели от айфона. Если найдет на полу кабель от айфона, то вероятно тоже засосет его.

Самая неприятная часть работы робота — когда он пытается залезть на пологие ножки от кресла, вот на эти:

Он пытается заехать на них с воем и дребезжанием. Это очень громкий и отвратительный звук, кроме того иногда робот может и застрять на ножках. Доходит даже до того, что я руками перетаскиваю кресло на место, где он уже пропылесосил — лишь бы робот не мучал меня.

Вцелом проходимость робота такая, что можно смело включать его и идти заниматься своими делами. Но у меня в квартире полно мест, где он может застрять или всосать что-то не то, поэтому я все равно одним глазом посматриваю за ним, и в свое отсутствие не включаю.

Разное

Немного общих впечатлений

  • Робот не такой шумный, как обычный пылесос, но все равно в его присутствии ни музыку не послушаешь, ни по телефону не поговоришь.
  • Пыль в роботе накапливается в контейнере. Мне приходится опорожнять его пару раз за время уборки. Если не делать уборку несколько дней, то опорожнять контейнер нужно раза 3-4, что неудобно.
  • Через несколько недель кошка привыкла к роботу и особого внимания на него не обращает. Но и кататься на нем отказывается.
  • У робота есть мобильное приложение, довольно удобное. После первой уборки он построит карту квартиры, и после можно призывать его в отдельные места, чтобы он там быстренько прибрался. А еще в мобильном приложении можно делать себяшки на робот-пылесос.

Вердикт

Советую робота, если у вас есть проблема с кошачьей шерстью и пылью — вас прямо раздражает, когда она лежит на полу. Робот возьмет на себя поддержание базовой чистоты дома.

Если у вас небольшая квартира, которая густо заставлена мебелью, то от робота будет мало толку. Он только поелозит немного по центру комнаты и уползет заряжаться.

Перед тем как покупать, найдите друга с роботом и выпросите гаджет на несколько дней. После первой же уборки все поймете.

 

Система Orphus