О бедности

Лена Захарова сейчас живёт в Нью-Йорке и делится наблюдениями из столицы мира. Описывает, что из дома по соседству выживают местных жителей, которые обитают в нём десятилетиями — управляющая компания специально не делает ремонт, чтобы не платить беднякам субсидии.

Меня эта история удивила. Я решил написать, что думаю о бедности.

Под бедностью я понимаю финансовое состояние, что не даёт человеку стабильно выживать в текущих условиях.

Думаю, есть три вида бедности:

  • Добровольная. Человеку комфортно жить в безденежье, оно ему как родное. Его не интересуют больший доход и лучшие условия. Считаю, что это нормально, каждый человек вправе выбирать свой образ жизни. Главное, чтобы это не подвергало угрозе жизнь других людей (например, его детей).
  • Старческая. Тут всё понятно: состарился человек, доходов не накопил, а работать уже не может. Уверен — общество должно ему помочь.
  • Вынужденная. Это самая массовая категория бедняков. Сюда попадают все взрослые и здоровые люди с небольшим доходом.

Я считаю вынужденную бедность чем-то вроде заболевания. Задача общества — дать человеку лекарство, и вывести его из болезни к здоровому образу жизни. Лекарство должно быть краткосрочным, иначе оно вызывает привыкание и перестаёт работать.

Поэтому я не верю в многолетние субсидии и пособия по безработице. Они создают ложное чувство безопасности, мешают человеку выкарабкаться. Такие деньги кажутся ничьими, бесплатными, они падают словно небесная манна.

А должно быть наоборот. Лекарство от бедности — это финансирование лечебного плана. Вместо ежемесячной суммы на карточку — безналичная оплата курсов программирования или занятий в столярной мастерской. Общество инвестирует в человека, в надежде что он поднимется, станет полноценным гражданином, начнёт платить налоги и вернёт затраченные средства.

Лена пишет, что некоторые бедняки полвека прожили в своих квартирах, и больше не могут платить подорожавшую аренду. У меня по этому поводу есть две мысли:

  1. Я не верю в субсидирование жилья. Не можешь позволить себе дорогую аренду — переезжай. Живёшь в девятикомнатной квартире в центре, но нет денег на еду? Разменивай недвижимость и сдавай её. Субсидирование жилья не поможет бедняку повысить свой доход до необходимого минимума. Нужно субсидировать, например, курсы вождения.
  2. Еще не понимаю, как полвека жить бедняком? Что, за десятилетия не получилось исправить своё финансовое состояние. Раз так — извини, живи как хочешь и где хочешь.

Верю, что в решении социальных проблем помогает только система. Вместо бесконечных сборов на лечение больных детей — финансирование инфраструктуры. Вместо субсидий и пособий — программы переобучения и социальное жильё, от которых нельзя отказаться.

Система Orphus