Фотографируем на PolaPan

В посте про мгновенную фотографию в фильме «Человек, который упал на Землю» я рассказывал о разных технологиях компании Polaroid. Упоминал там о пленке PolaPan, которую можно было проявлять на дому в специальной машине.

Это технология-динозавр. Компания Polaroid разорилась почти 20 лет назад, уже более 15 лет не производят ни машин для проявки, ни самой пленки. Она и раньше была довольно дорогой и редкой, а сейчас вообще переходит в разряд музейных ценностей. Я за год в интернет-аукционах я видел только пару лотов с пленкой «Полапан». Первый я пропустил, за второй вцепился. Так у меня оказалась машинка и несколько катушек этой редкой пленки.

Я решил отснять 1 катушку ради интереса, и заснял процесс на видео:

Если вам лень смотреть видео — рассказываю. В коробке находится катушка пленки и картридж с химией. Пленку снимают как обычную, после заряжают вместе с картриджем в машинку, и крутят ручки. Спустя пару минут все проявлятся.

Срок годности моей пленки — июль 2001 года. Я не верил, что такая капризная пленка будет хоть в каком-то приемлемом состоянии спустя 17 лет, но на удивление она и отснялась, и проявилась вполне неплохо. Вот несколько снимков:

 

Система Orphus