Всегда можно спросить

Один из самых тяжелых и важных переломов в моей жизни произошёл, когда я научился спрашивать.

Раньше я смотрел на интересных мне людей так, как фанат смотрит на любимую группу: прижавшись к ограждению, влюблённо и безнадёжно одновременно. Если в интернет-магазине не было товара, я просто закрывал вкладку и шёл мимо. А когда мне называли условия или цену, я сразу же соглашался.

Так живёшь, словно одноклеточное — только и делаешь, что реагируешь на внешние раздражители. Это неплохо и наверное даже нормально. Но жизнь меняется, если поймёшь что можно по-другому.

Приехал в Москву и смотришь на
красивый офис Яндекса.
Нашёл в фейсбуке друга-яндексоида, договорился об экскурсии. Подружился с его коллегами, попросил звать тебя на лекции и вечеринки.
Понял, что в туристическом магазине нет нужной вещи. Купил в другом, дороже.
Написал в компанию-производитель. Договорился, что куплю нужную пару со склада, и дешевле. Договорился, что напишу после похода и обсужу возможное сотрудничество.
Заметил, что в твой город приехал
интересный интернет-деятель.
Написал письмо, рассказал о себе и договорился о встрече. Показал хорошее кафе, обменялся контактами, задружился в социальных сетях.
В ресторане принесли счёт. Без
разговоров оплатил карточкой.
Спросил, есть ли карта лояльности. Попросил карту, получил по ней 5% скидку на счёт и десерт в подарок.

Раньше казалось, что нужно жить как все, без лишних вопросов. Общайся с теми, кто сам зовёт в гости. Покупай то, что есть, по прайсу. Обходись, если нет или нельзя.

Но со временем понимаешь — в любой ситуации всегда можно получить от жизни чуточку больше. Худшее, что случился: тебе не ответят, не дадут скидку, не согласятся на твои условия. Ровно то что получил бы, если не спросил.

Мне жаль, что я понял это в двадцать пять, а не в пятнадцать. Моя жизнь была совсем другой, серьёзно.

Система Orphus