Горизонт 205

Поснимал на среднеформатный широкоформатный «Горизонт-205». Монструозная камера в 4 кг весом, сделанная из стального сплава. Ее тяжело носить, тяжело держать в руках — она вырывается, вращается во время снимка. Камеру непросто эксплуатировать, даже починить наверное негде. Но она все равно мне очень нравится.

Это очень редкая камера. Читал, что их выпустили всего 24 штуки. Я не знаю других фотографов, которые сейчас владеют и снимают на нее. В сети почти нет ни технического описания, ни фотографий с камеры. Не видел ни одного объявления о продаже такого фотоаппарата.

Свой «Горизонт» я купил у человека, который не фотографировал на нее уже десять лет. До этого он забирал камеру на заводе и обслуживал её там же. Я нашел его сообщение на каком-то форуме, который последний раз обновлялся в 2004 году. С трудом в профиле обнаружил почту и написал на неё, без особой надежды. Но владелец ответил и я купил камеру у него. Это самый дорогой фотоаппарат в моей коллекции, но и самый редкий.

Фотографировать на «Горизонт» сложно:

  • Максимальная выдержка — 1/60 секунды. Это значит, что снимать с рук можно только на такой выдержке, со всеми другими нужен штатив.
  • Не каждый штатив выдержит дуру в 4 кг весом.
  • Если все же решил снимать без штатива, то нужно быть смелым, ловким и умелым. Внутри камеры вращается тяжелый объектив, и из-за противодействующего момента инерции камера поворачивается в обратную сторону — удержать его ровно непросто. Просто обхватить камеру руками под выступающими скобами тоже нельзя, они попадут в кадр.
  • Максимальное значение диафрагмы — 22. Это немного для максимальной выдержки в 1/60. Если на улице яркая, солнечная погода, а ты зарядил пленку в 400 единиц, то на объектив нужно надевать светофильтр.
  • Камера чувствительна к уровню горизонта. Стоит чуть задрать объектив, и края кадра поползут вверх.
  • Снимать что-то вблизи нельзя из-за искажений.
  • На стандартную широкую пленку 120 типа «Горизонт делает» 6 кадров. Если учесть стоимость пленки, проявку и сканирование, каждый кадр обходится в 250-300 ₽. Наверное, дешевле сходить в стриптиз-бар.

Вообще все эти ограничения понятны. «Горизонт-205» — это специальная камера. Наверное на неё планировали снимать всякие первомайские демонстрации или пейзажи курортных городов с горы. Ну а я быстренько поснимал Москву, пока шел по делам. Кликните на фотографию, чтобы увеличить.

Буду хранить «Горизонт-205» как редкий, возможно последний образец камеры. Ну и иногда буду снимать на него. Главное не заваливать горизонт.

comments powered by HyperComments
Система Orphus