О критике

Каждый раз, когда пишешь статью на тему, которая касается более-менее всех, получаешь много негативной реакции. Выглядит это примерно вот так.

Я веду блог уже 8 лет, и видел такое много раз. Меня подобная реакция не задевает, а веселит. Но, к сожалению,  такая критика может обидеть начинающих авторов. Поэтому я написал им (или вам) обращение.

Ребята!

К сожалению, в интернете среди нормальных людей есть мудаки, которые стараются раззевать варежку по любому поводу. Это происходит не потому что им есть дело до того, что вы написали. Просто для них это самый простой и безопасный способ повысить собственную значимость среди таких же мудаков. Это похоже на то, как орава людей толкается локтями и бежит наверх по эскалатору, который едет вниз.

Нас с детства учат, что если критикуют — то с этим нужно что-то сделать: оправдаться, исправиться, удалить предмет критики. Ребята, это не тот случай. Мудакам ничего этого от вас не нужно, они ждут что вы ввяжетесь в срач и доставите им удовольствие. Им нечего сказать по теме, они в ней не разбираются, и не хотят. Скорее всего они даже не дочитали ваш текст.

Есть несколько простых способов выделить мудака в дискуссии:

  1. Он слишком эмоционален, начинает реакцию с оскорблений.
  2. Ничего не говорит по сути дела, а ругает все целиком.
  3. Вместо предмета дискуссии обсуждает автора, то есть вас.

Если собеседник указывает вам на ошибки, спорит, высказывает свою точку зрения — перед вами нормальный человек, а не мудак. Не путайте!

Не пытайтесь переговорить мудаков. Они опытные гопники, отлично умеют в словестное айкидо, и получают удовольствие от срача. Вы пытаетесь прибраться в квартире, по которой ходит сумасшедший и постоянно разбрасывает вещи. Ребята, это даже не ваша квартира — просто уходите, и не заходите больше.

Я настоятельно не советую ругаться с мудаками. Оскорблять других людей всегда плохо, даже если они мудаки. Если мудаки особенно вас донимают, не стесняйтесь банить их. Ваши соцсети — это ваше информационное пространство, вы можете делать с ним что хотите, в том числе банить кого угодно. Но не баньте критиков, даже если критика вам неприятна. Эти ребята помогают вам становиться лучше, и еще помогут.

Реакция мудаков будет неприятной, но не переживайте, она не надолго. Через пару часов они забудут о вас и переключатся на другие темы. Им есть что обсудить: компьютерные игры, чиновников, новости, сериалы и фильмы, а также друг друга. Более того, ваше терпение компенсируется: обсуждая ваш текст, мудаки старательно разнесут его, увеличивая аудиторию в несколько раз. Среди их читателей окажется немало хороших ребят, которые станут и вашими читателями тоже. Можете представить, что они — сраные шмели. Скажем им спасибо за их нелегкий труд.

Одним словом, не расстраивайтесь, не обращайте внимания, пишите дальше. Целую!

Система Orphus