Феминизм для самых маленьких

На дворе 2019 год, а люди спорят про феминизм и продолжают жить в своих стереотипах. Я устал и решил рассказать о феминизме тем, кто в него все еще не врубается.

Что вообще такое феминизм?

Феминизм — это общественное движение, которое борется за равноправие мужчин и женщин.

В смысле за равноправие? Сейчас и так все ок. Женщины могут работать и делать чё хотят. Что не так-то?

Это только на первый взгляд кажется, что все в порядке. Но если копнуть получше в любую из сфер человеческой жизни, можно увидеть неравенство мужчин и женщин.

  • 60% женщин ежемесячно страдают от сильных менструальных болей (это называется дисменореей), причем 15% женщин страдают от них в тяжелой степени — их боль сопоставима с сердечным приступом. При этом дисменорея встречается в научных исследованиях всего 42 тыс раз, хотя импотенция — в 250 тыс исследований. Даже мигрень описывают в 630 тыс исследований, хотя ей страдает в 4 раза меньше людей. Чем меньше исследований, тем меньше помощи и лекарств.
  • Женщины зарабатывают на 25% меньше чем мужчины на аналогичной должности. Женщинам от 20 до 30 лет тяжелее устроиться на работу.
  • В 2017 году зарегистрировано более 4 тыс изнасилований (при этом только около 10% жертв обращаются за помощью и защитой). В 2016 году зарегистрировано около 15 тыс случаев насилия в семье, при этом 9,7 тыс случаев пострадали девочки и женщины.
  • В Государственной Думе — 14% женщин. В политике женщин не сильно больше. Некому ответить мужчине-политику, который считает калечащее женское обрезание нормальным.

Почти в любой сфере женщина — это человек на 2/3.

Ну вот я — женщина, и никогда с дискриминацией не сталкивалась. Мне кажется, что проблема — надуманная. Если ты умная и трудолюбивая, то всего добьешься!

Действительно, многие женщины добиваются успеха несмотря на дискриминацию. Но если кому-то повезло не столкнуться с ней, то это не основание считать что другие не достойны «везения».

Так же большинство людей никогда не сталкиваются с грабителями и убийцами, не болеют раком и не попадают в авиакатастрофы. Тем не менее, у нас есть законы и правила: хулиганов задержат, больному помогут, пострадавшего спасут.

Можно рассматривать феминизм как создание таких же прав. Неважно, что они сейчас не нужны (вы же не читаете на ночь Уголовный кодекс). Важно, чтобы они сработали тогда, когда потребуются.

Всякое может быть. Сегодня девушка уверенно работает и достигает успеха, а завтра шеф-самодур не берет её в компанию мечты, потому что ей 28 и «часики тикают так громко, что вас в аэропорту бы задержали, хехехе». Потом поздно будет посты в фейсбуке писать.

Слушайте, но не надо говорить, что мужчины и женщины — одинаковые. У женщин тоже есть свои особенности. ПМС например!

Разумеется, мужчины и женщины — разные физиологически. Но это имеет значение только в боксе или в перетаскивании камней, а не в офисной работе.

Нет никакой женской загадочности или особенной женской логики. Эмоционально женщины не отличаются от мужчин настолько, чтобы это влияло на рабочие или личные качества. Женские странности — это результат стереотипов в рекламе и культуре.

Мужчины же тоже страдают от стереотипов. Лысый и толстый? Ты больше не альфач! Немного зарабатываешь, не разбираешься в тачках и спорте? Ты не с нами. Не можешь за себя постоять? Ты что... плачешь? Тряпка! Наверное у тебя еще и член короткий!

Кстати, о рекламе. Ну а что такого, когда реклама — сексуальная? Почему феминизм бьется против этого?

Сексуальная реклама подпитывает стереотипы о женщинах.

Благодаря рекламе у многих людей складывается ощущение что женщина — капризная, ветреная, непостоянная, зацикленная на сексуальности (но ломается). Она любит розовую милоту и косметику, болтать с подружками. После женщина становится матерью, после — сварливой свекровью, а потом — бабкой со странностями.

Стереотипы проникают из рекламы в жизнь. Люди стараются жить как в рекламе и копируют образы. Часть женщин считает что нужно жить тихо, что её ценности — это женская энергия и традиционные ценности. Часть мужчин считает что пьяная баба себе не хозяйка, что мужчины — самцы и должны регулярно получать секс.

Выше я писал, что мужчины тоже страдают от стереотипов. Вот представьте, что вы — мужчина, и устраиваетесь на работу в коллектив, в котором 70% — женщин. И на собеседовании женщина-HR вам говорит: «Знаете, вы нам подходите, но вот нас смущает что вы молодой парень. Ну, агрессия, распущенность, вы меня понимаете? Хотелось бы этого избежать...». Наверняка вам будет стыдно, вы захотите сказать: «Что вы такое говорите вообще? Я не такой...».

Это все ладно. Но радикальные феминистки! Они бесят! Вот чего они травят людей?

Действительно, в феминизме есть радикальные направления. Например, некоторые воспринимают любой секс с мужчиной как насилие (а всех мужчин, соответственно, как потенциальных насильников).

Радикальные феминистки считают проблемой современных женщин патриархальную систему власти. С их точки зрения сама система власти в мире угнетает женщин.

Радикальные феминистки часто атакуют бренды, которые с их точки зрения ведут себя неэтично, преследуют политиков и общественных деятелей.

Мне самому не всегда это нравится. Часто действие радикальных феминисток выглядит как шантаж, некоторые даже называют их терроризмом.

Но я понимаю, почему они действуют и глобально считаю их действия полезными. Мир до сих пор сильно несправедлив по отношению к женщинам. При этом мир — как танкер, у него огромная инерция. Нельзя просто толкнуть его в бок, сказать: «Итак, теперь мы уважаем женщин!». От этого ничего не изменится. Чтобы назрели настоящие изменения, нужно толкать танкер в правильную сторону с бо́льшей силой, чем нужно. Его курс выровняется, и после давление можно убрать.

Мы живем в обществе, которое меняется, в нем становится меньше дискриминации по полу, расе и происхождению, по религии и сексуальной ориентации. Когда мир развернется, то давление радикального феминизма и других радикальных движений ослабнет само — в мире уже не будет такого запроса на это.

Так что если вас бесит радикальный феминизм, проще всего просто подождать.

Окей, а откуда вообще все это неравноправие. Зачем мужчинам ограничивать женщин?

У женской дискриминации большая история, про которую целые книжки написаны. Если вам интересно, можно начать со «Второго пола» Симоны де Бовуар.

Мне кажется, в современном обществе дискриминация происходит от стереотипов. У одних людей с детства формируются стереотипы о том, что женщина — это ребенок в сексуальном теле. Другие боятся, что завтра фемки победят и все женщины вокруг станут лесбиянками с небритыми ногами. Третьи живут в своих стереотипах о феминизме.

Третьи чуваки расстраивают меня сильнее всего. Удивительно, когда тридцатилетний парень может разобраться в сложных айти-системах, но не может сделать домашку и разобраться в явлении, которое он яростно критикует.

Окей, хватит. Что главное нужно знать про феминизм?

  • Женщины в современном мире — люди на две трети.
  • Феминизм борется за равные права мужчин и женщин.
  • Если дискриминация вас не касается, то не значит что её нет.
  • Чтобы достичь равных прав, нужно чтобы в политике, экономике и культуре было представлено больше женщин.
  • У женщин нет физиологических или психологических особенностей, которые мешают ей быть наравне с мужчинами в большинстве ситуаций.
  • Женщина может делать со своим телом и своей жизнью что хочет.
  • Стереотипы в рекламе — это плохо.
  • Феминизм и избавление от стереотипов выгоден всем людям: и мужчинам, и женщинам.
  • Прежде чем критиковать что-то, сперва нужно понять это получше.
Система Orphus