На чашку кофе и на тарелку супа

Я люблю знакомиться с людьми. Верю, что новые знакомства приносят радость и пользу. Мои лучшие друзья и заказчики появились в жизни магическим образом — нам просто захотелось познакомиться друг с другом, а после понравилось быть вместе. Это называется нетворкингом.

Когда я путешествую и приезжаю в новый город, то всегда нахожу там новых знакомых. Они читают меня в социальных сетях или блоге, и им хочется увидеться со мной лично. Так было везде: от Воронежа до Токио. Это чрезвычайно приятно, хоть и волнительно.

Волнительно потому, что я понимаю — в жизни я совсем не такой, каким кажусь из своего текста. Меня представляют графоманом-меланхоликом, а я оказываюсь большим весёлым балагуром (или наоборот). Первое время я стеснялся новых знакомств и избегал их, но сейчас пользуюсь простым принципом. Называю его «чашка кофе и тарелка супа».

Я готов выпить чашку кофе с совершенно любым человеком на свете: президентом США, стриптизёром-трансгендером, придорожным забулдыгой, продакт-менеджером, профессиональным собаководом, парашютистом-самоубийцей. С любым человеком есть о чём поговорить, есть чем оказаться полезным и всегда найдётся польза, которую я могу ему принести. Мы можем влюбиться друг в друга и стать лучшими друзьями, а можем расстаться в расстроенных чувствах. Но чашка кофе — это небольшое дело, минут на двадцать. Хватит, чтобы познакомиться, и не более того.

С теми, с кем я почувствовал связь, я готов отобедать — съесть по тарелке супа (и что там еще едят на обед). Это общение на пару часов. Можно травить байки, расслабиться, немного присмотреться друг к другу. Иногда во время обеда звенят тревожные звоночки (например, человек предлагает пороть геев или рассказывает, как упарывался героином), но обычно нет. Совместный обед можно считать вторым собеседованием, после которого следует принимать в приятели и думать, что бы сделать совместного и приятного. Обычно после обеда хорошо позвать в гости.

К сожалению, это срабатывает не всегда. Иногда чашка кофе слишком затягивается, и общение становится навязчивым. Например, договорились познакомиться, и вот уже идём куда-то гулять, куда не договаривались. Это плохо — магия нетворкинга нарушается. Новые знакомства следует дозировать. Нет ничего страшного в том, чтобы почувствовать близкую связь, а потом разойтись по своим делам. Верю, что симпатичные друг другу люди уже не потеряются.

Нет ничего лучше новых знакомств, и нет ничего хуже новых знакомых, от которых хочется сбежать. Поэтому я советую дозировать взаимное узнавание — полчаса, не больше. Даже если вы друг другу нравитесь. Не путайте кофе и суп!

Система Orphus