Интерфейсные атавизмы

Есть справедливый тезис о том, что интерфейс — это зло. Мол, вещи должны работать сами по себе и быть невидимыми для человека.

Параллельно с этим развивается тезис о том, что цифровой мир не связан с реальным миром, хоть и наследует многие его элементы. Так, кнопки на сайтах — это потомки физических кнопок на пультах управления.

Подумал, какие еще дизайнерские атавизмы остались (и от чего следует поскорей избавиться).

#хэштеги и @никнеймы
И то и другое — из дремучего прошлого интернета. Куда приятнее писать просто Сергей Король, а не @krlsg. Хочу писать просто имена и слова, и пускай машина сама соотносит их с людьми и событиями.
QR-коды
Отвратительная прореха в реальности, через которую на людей вываливаются компьютерные внутренности. Зашифрованный код, который нельзя прочитать и понять глазами — что может быть хуже? Может быть, нам сразу на стены клеить исполняемый код программ?
Файлы и расширения файлов
Файлы — это термин в мире машин, а не в мире людей. Мы говорим о картинках, тексте, видео, а не о файлах с расширениями .jpg, .txt или .avi.
Электронная почта и сообщения
Сейчас мы вынуждены запоминать дурацкие заклинания связи: «эс как доллар, николай, валентина, собака, гугл точка ком». В будущем мы просто напишем: Сергею Королю. Машина по контексту поймёт, какому именно Сергею Королю отправить сообщение. А затем доставит мне его по всем каналам связи. Я увижу его где-нибудь и прочитаю, а все остальные сообщения в других каналах автоматически отозовутся, чтобы я не терял своё драгоценное внимание
Качество информации
Мы вынуждены разбираться в разрешении графических файлов и выбирать между видео в 720 и 1080i. В будущем вся информация будет автоматически самой качественной. Когда это невозможно, машина сама пожертвует качеством и спрашивать меня ни о чём не станет.
Ссылки
Ссылки нужны машинам, чтобы строить логическую структуру сети. Однако людям вовсе необязательно разбираться в её устройстве. Для них есть просто странички с текстом, картинками и видео. Люди не переходят между разделами, они просто читают сначала одну, а потом другую.
Логин и пароль
Машина узнаёт меня по паре слов, которые я делаю посложней и не могу запомнить — и поэтому вынужден хранить внутри самой машины. В будущем не будет ни логинов, ни паролей. Машина узнает меня по сочетанию кучи факторов: формы лица, местоположению, сигнатуре набора текста, голосу, чёрт знает чему ещё. Сел за чужой ноутбук, открыл крышку — и ты уже везде автоматически залогинен, чужой компьютер на время становится твоим.
Сохранение информации
В будущем больше не придётся жать на кнопку «Сохранить» и заливать файлы в облачную папку. Вся информация будет автоматически сохраняться и храниться в облаке. Можно легко посмотреть все изменения в каждом файле, посмотреть любую картинку. Ничто никогда не пропадёт, если только специально этого не удалить. Но и в таком случае оно останется, разве что будет труднее доступно.

Думаю, в будущем будет сочетание голосового интерфейса и планшетов с тач-управлением. Все устройства всегда подключены к сети. Все данные в облаке, ими управляет нейронная сеть, которая знает контекст: характер каждого человека, его связи с другими людьми, его интересы.

Поскорей бы уже.

Система Orphus