Контрацепция для чайников (и чайниц)

Контрацепция — это как подушка безопасности в сексе: с ней комфортнее, приятнее и жаль-что-не-сделал-этого-раньше. Но даже когда с секс-просветом стало не так плохо, о контрацепции до сих пор можно услышать больше мифов, чем научных фактов.

Вместе с Леной Захаровой, основательницей этичного бренда лубрикантов и продуктов для секса Purpur, рассказываем, как устроена женская контрацепция. У Лены есть опыт использования разных способов и желание этим поделиться, а мне мне интересно рассказать об этом читателям.

Дисклеймер: мы не претендуем на медицинскую значимость. Информация в этом тексте основана на нашем личном опыте и базовых знаниях. Прежде чем следовать любым советам, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Откуда вообще взялся разговор о женской контрацепции? Есть же презервативы — используешь их, и всё!

Презервативы рвутся. Чаще всего не хватает естественной смазки или используется неправильный лубрикант — к примеру, масляный. Такой лубрикант растворяет латекс, из которого сделан презерватив.

А ещё они должны быть под рукой. Иногда желание сильнее разума, и случается «Ой, сейчас нет с собой. А давай так?». Но у презервативов есть плюс — никакая другая контрацепция не защищает от ИППП. Поэтому с новыми партнёрами только презервативы.

Если презерватив порвался (а у меня это случалось довольно часто), то приходится пользоваться экстренной контрацепцией, которую еще называют «План Б».

Что за «План Б»?

«План Б» или morning pill — так условно называют экстренную контрацепцию, таблетки с большой дозой гормона. Они предотвращают или задерживают овуляцию (выход яйцеклетки из яичников для оплодотворения), снижая риск забеременеть. Важно отметить, что «План Б» — это не абортивное средство, если беременность уже наступила, то таблетка не поможет.

Чем быстрее принимаешь, тем эффективнее она действует, счет идет на часы. «Би-би-си» в большой статье про экстренную контрацепцию пишет, что вероятность забеременеть после приема «Плана Б» составляет от 0,6 до 2,6%. Эффективность таблетки зависит от возраста, веса и других факторов.

В любом случае «План Б» — это экстренное средство, которое нельзя использовать как постоянную контрацепцию. Даже от одного использования «Плана Б» обычно нарушается цикл и вообще не супер приятно.

Почти во всем мире «План Б» продается без рецепта в аптеке, некоторые страны (например, Германия) покрывают эти таблетки за счет медицинской страховки.

А какой бывает постоянная контрацепция?

Если коротко, то гормональной (таблетки, кольцо, спираль, уколы) и негормональной (презерватив и медная спираль). Я не люблю недомеры, поэтому упускаю малоэффективные методы вроде диафрагмы, спонжа, спермецидного геля и — тем более — прерванного секса.

Самая популярная гормональная контрацепция — это таблетки, их еще называют комбинированными за содержание двух гормонов: эстрогена и гестагена. Эти гормоны естественно вырабатываются в организме и служат для управления овуляцией и менструацией. Принимая таблетки, ты предотвращаешь овуляцию, как бы «перехватывая управление» над своими яичниками.

С таблетками связано много мифов, поэтому тут легко можно рассказывать от обратного.

Обычно в пачке 21 таблетка, после которой предполагается сделать перерыв на 7 дней на время менструации. Несколько лет назад врачи признали, что делать это совсем необязательно — этот ритуал стал компромиссом для консервативных католиков, чтобы те согласились на такое «вмешательство» в репродуктивный процесс. Сегодня многие прогрессивные гинекологи рекомендует беспрерывный прием таблеток.

А как вообще подобрать контрацепцию?

С врачом, но в большинстве случаев достаточно консультации, в том числе удаленной. Не существует обязательного списка анализов и тем более универсального теста, который бы определил «ваши» таблетки. Задача врача изучить вашу историю болезни и исключить риски (например, тромбоз).

Другое дело, что иногда выбор контрацепции — это единственная возможность затащить человека к врачу, поэтому часто этот прием совмещают с другими исследованиями.

Обязательно выбирайте подходящие вам таблетки с врачом, не покупайте их самостоятельно и не пейте таблетки, которые используют подруги.

В большинстве стран гормональная контрацепция продается только по рецепту. Это плохо, как минимум потому что доступ к медицине есть не у всех, особенно в сложных системах медицинского страхования, вроде американского. Ну или просто представьте, как вы время отпуска теряете пачку таблеток где-нибудь в Великобритании. Британия, кстати, планирует разрешить продажу одного вида таблеток без рецепта и называют это прорывным решением.

Отменить рецептурность контрацепции рекомендует и Американский колледж акушеров и гинекологов. У другой авторитетной организации, Planned Parenthood есть простой квиз с подбором контрацепции.

Вокруг таблеток много заблуждений. Если опросить девушек, которые пьют гормональные таблетки, то мнения будут разными, например кто-то может набирать вес, кто-то — сбрасывать. Но обычно контрацепция нормализует цикл и делает месячные менее болезненными (или убирает их вообще).

Таблетки надо пить регулярно (тот самый 1% неэффективности как раз остается тем, кто забывает и пропускает) и от них бывают побочки.Например, у меня, предположительно от таблеток, случались приступы мигрени — это вообще довольно частая штука. У некоторых девушек случаются мажущие выделения.

Окей, а какие еще есть варианты? Я слышал про какое-то кольцо! Вагинальное кольцо — не простое украшенье...

Вагинальное кольцо — это мягкое и упругое кольцо диаметром 50 мм (как большие «Эппл вотч») и толщиной 4 мм. Оно вводится в вагину и остается там непрерывно на 3 недели, после его нужно вытащить на 1 неделю. Затем нужно использовать новое кольцо.

Кольцо пропитано гормонами (такими же, как в таблетках), оно отдает его постоянно через стенку влагалища. Из-за того что гормон поступает в организм постепенно и равномерно, его постоянная дозировка значительно ниже (до 10 раз и меньше чем у таблеток, и в 1000 раз меньше, чем в «Плане Б»). Соответственно, и побочные эффекты от его использования снижаются.

Погоди, а как там внутри помещается кольцо? Его не чувствуешь во время секса?

Там внутри всё довольно гибко. Помещается член, игрушка, рука — помещается и кольцо, кроме того членом кольцо не ощущаешь (такое бывает крайне редко, если член очень большой и чувствительный, и влагалище очень маленькое).

У меня не было никаких проблем с тем, чтобы ввести и извлечь кольцо. Если ты пользуешься тампонами, с кольцом точно спрашиваешь. Можно попросить гинеколога помочь вам в первый раз.

Кольцо не может вылететь само, такое крайне редко случается во время извлечения тампона или очень бурного секса. Если кольцо вылетело во время секса — можно просто промыть его теплой водой, поздравить друг друга и вставить обратно.

Я слышал, что есть еще какие-то спирали!

Да, спираль — это то, что я использую сейчас. Спираль — это небольшая штучка в форме буквы Т. Спирали бывают двух видов: гормональные и негормональные (медные).

Гормональные, наподобие кольца, ежедневно выделяют нужную дозу гормона, а медные действуют чуть иначе. Оказываясь в матке, медь слегка раздражает внутреннюю ее поверхность, не давая оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться.

В отличие от кольца, спираль вводится не в вагину, а глубже — в полость матки. Поэтому ее нужно устанавливать у гинеколога, с помощью специального зонда. Это не больно, но ощутимо, по уровню неприятности похоже на визит к стоматологу (разве что спираль ставят быстрее).

После установки спираль действует до 12 лет медная и до 7 лет гормональная. Если вы решите забеременеть, то врач легко извлечет спираль, и можно сразу начинать. Спираль не мешает грудному кормлению, а в некоторых случаях даже может устанавливаться во время родов.

Шансы забеременеть со спиралью — практически нулевые, с ней беременеют только 0,2% женщин. В редких случаях спираль может выпасть, поэтому полезно контролировать ее присутствие после месячных — для этого от устройства во влагалище отходят тоненькие, но ощутимые пальцами ниточки.

Как будто бы слишком хорошо звучит...

Да, а еще от гормональных спиралей часто прекращаются месячные (и это не вредно). Действительно очень хорошо.
Я впервые узнала о спиралях, когда жила в США. Там это очень популярное средство, почти все мои подруги пользовались именно ими. Многие выходили на митинги с изображением спирали на плакатах и даже одевались в спираль на Хэллоуин. Спираль — это такой символ эмансипации и контроля за своим репродуктивным здоровьем.

В России еще с советских времен есть стереотип, что спирали устанавливают только рожавшим людям, но это, конечно, бред. В США, к примеру, врачи рекомендуют устанавливать их даже подросткам. Вряд ли 16-летняя девушка будет беременеть в течение ближайших 5 лет, но вот ее шанс на безответственный секс — довольно высок.

Главный минус — цена, доступность и популяризация. Многие врачи о них почему-то не рассказывают, купить гормональную спираль довольно сложно. Медная более распространена и стоит около 15-20 тыс ₽, многим непросто найти такую сумму на контрацепцию. Хотя если разделить ее на 5 лет, то будет выгоднее колец, таблеток и презервативов.

Придумала ли наука еще что-то кроме всего этого?

Да. Например, можно вместо кольца или спирали вставить имплант в руку. Это пластиковая штука короче спички, которую врач под местным наркозом вводит под кожу на плече. Имплант выделяет гормон как кольцо, но действует 3 года (некоторые действуют до 5 лет). После врач удалит имплант. Он защищает так же хорошо как и кольцо, но гормона выделяет больше.

Еще гормон иногда вводят под кожу, обычным уколом. Такие уколы делают раз в 2-3 месяца в ягодицу или руку. Но укол этот — не самый приятный, и в месте инъекции иногда возникают синяки, шишки и оволосение кожи.
Также иногда на живот, бедро или плечо клеят пластырь, который нужно менять раз в неделю. Однако носить его постоянно нравится не всем, он пачкается и может отклеиться.

Слушай, важный вопрос — а все это точно не вредно и не опасно?

Последние исследования говорят о таком: гормональная контрацепция снижает риск колоректального рака, рака яичников и эндометрия (около 30-50%). Но незначительно повышает риск рака груди и матки (по разным исследованиям на 7-10%).

Возможно, вместе с врачом придется сменить несколько способов, но это точно стоит ощущения безопасности, которая дает контрацепция.

Как ты думаешь, как правильно разговаривать об этом с партнером? Ну вот например как парню предложить девушке установить себе спираль?

Я бы посоветовала партнерам строить разговор не в контексте удовольствия для мужчины, а в контексте заботы о здоровье женщины.

Не «Слушай, я хочу кончать не вынимая, может ты таблетки начнешь пить?», а «Презервативы иногда рвутся, это может закончиться нежелательной беременностью или Я вижу, как тебе потом плохо после „Плана Б“. Может подумаем о чем-то более надежном и длительном, что думаешь?». Когда вы заботитесь о безопасности партнера и вашей общей безопасности, к такому легче прислушаться.

Во многих странах подбор контрацепции называют семейным планированием, поэтому ещё можно вместе пойти к врачу и принимать участие в обсуждении.

Ну а еще повторюсь — таблетки, кольца, спирали, пластыри, импланты и другие средства защищают от нежелательной беременности, и только. Они не защитят от ВИЧ, герпеса, ВПЧ и прочих инфекций и вирусов, передающихся половым путем. Поэтому с партнерами, в которых вы не уверены, важно обязательно использовать презервативы.

И латексные салфетки для орального секса?

Слушай, давай скажем честно — про эти салфетки все говорят, но их в руках мало кто держал. Это как книжка Норы Галь — все ее советуют, но никто не читал. Попробуйте купить эти салфетки в супермаркете или даже в аптеке?
На самом деле использовать латексные салфетки для орального секса — важно. Но не нужно искать их, просто сделайте салфетку сами из любого презерватива. Для этого достаточно растянуть презерватив и разрезать его вдоль. Получится подходящая салфетка — пользуйтесь на здоровье!

⌘ ⌘ ⌘

У бренда Purpur, сооснавательницей которого является Лена, можно купить лубрикант, настольную игру для пар и другие классные штуки. Я знаю Лену очень давно и слежу за ее брендом с самого начала, а также сам иногда пишу заметки в ее инстаграм. Вообще инстаграм «Пурпура» — это классное медиа о сексе, отношениях, здоровье, подписывайтесь!

Спасибо А. за иллюстрации к статье.

Система Orphus