Боу-таг

Сыграл в боу-таг — гибрид пейнтбола и стрельбы из лука.

Игроки бегают по площадке, прячутся за надувными укрытиями и стреляют друг в друга стрелами с плоскими и мягкими наконечниками. Нужно подстрелить побольше соперников, собирать выпущенные в тебя стрелы, перемещаться по площадке и всё такое.

В боу-таге стреляют из несильных упрощённых луков, натяжением фунтов в 8 (мой спортивный лук был с натяжением в 28 фунтов). Попадание стрелы из такого лука ощущается как удар кулаком. На излёте он слабый, в упор оставляет синяк. Для защиты лица носят пейнтбольные маски (но многие играют и без них).

Правила оптимизированы против читеров. Так, каждый раунд начинают без луков — нужно по команде добежать до середины поля и собрать стрел, сколько успеешь. Только потом возвращаешься к краю площадки за оружием. Вообще, весь боу-таг — это сплошная беготня, перекаты, приседания, прыжки. За три часа упахиваешься как после хорошей тренировки в спортзале.

В игре есть место и азарту, и тактике. В некоторые моменты в центре площадки сходится несколько игроков, все стреляют наугад. Стоит крик, глухие удары стрел о надувные укрытия, вой тетив и игроков, которые остались без боеприпасов.

Еще немного отрывочных наблюдений:

  • Небольшим людям играть легче — в них стрелой попасть труднее.
  • Прицеливаться довольно трудно, в каждом выстреле есть больше доля рандомайзера, щедро приправленная азартом.
  • Если один или два человека уверенно идут в атаку с натянутыми луками, то это выглядит внушительно и заставляет прятаться даже численно превосходящих противников. Пару раз видел, как один человек гоняет целую команду, как собака гоняет овец.
  • Легче всего подстрелить человека в момент, когда тот пытается подстрелить кого-то еще. Или когда он перезаряжает лук.
  • Численный перевес даже в одного человека переламывает игру. Если в одной команде остаётся половина участников другой команды, то она обречена.
  • Наблюдал за тем, как в одном раунде сыграл профессиональный игрок в боу-таг. Он быстро перемещался по площадке на полусогнутых, вращал головой, быстро забегал за укрытия и спины соперников. Был похож на маленького паука.
  • В одном раунде стрела попала в палец, и, как показалось, на секунду выбила сустав. Палец опух и покрылся злобным синяком.
  • От стрелы увернуться реально.

Одним словом, было весело. Мои лучные навыки не пригодились совершенно. Чувствовал себя олимпийским фехтовальщиком, которого Д'Артаньян пригласил на пьяную уличную драку.

Если будет возможность — обязательно поучаствуйте.

Система Orphus