«Поэзия»
Дочитал наконец замечательный учебник поэзии, изданный Институтом языкознания РАН.
Пока читал, думал о формате рецензии. Напрячься и написать её в стихах? Или собрать любимые стихи из книги? Или привести пару занятных цитат? В итоге решил, что всё тлен, и никакая рецензия не сгодится.
Лучше расскажу как есть.
- «Поэзия. Учебник» — это книга на 850 страниц. Она на треть заполнена стихами, и еще на две трети — их объяснением.
- Объяснение стихов читать скучно. Обычно они выглядят так: «Название стиха — это не просто слова, в них есть смысл». Или так: «Время в стихотворении может не совпадать со временем жизни автора». Такое обычно декламирует рассказчик без должной харизмы, или преподаватель университета. Предположим, что второе ближе к истине.
- В книге полсотни глав, но они не связаны общим сюжетом. Можно открывать книгу в любом месте. На мой взгляд, это неплохо, особенно для такой толстой книги, поколение фейсбука оценит.
- Учебник в названии книги — обман. Книга не учит поэззии как ремеслу, разве что учит пониманию стихов на базовом уровне.
- Создатели книги собрали вместе десятки авторов, малоизвестных широкому кругу любителей. За это «Поэзию» можно расцеловать в твёрдую чёрную обложку. Я нашёл для себя несколько новых поэтов, и с удовольствием читаю их.
- Еще учебник полезен тем, кто никогда поэзией не увлекался, и путает Мандельштама с Раммштайном. Просто читаешь все стихи подряд, пытаешься уловить разницу между авторами, пробуешь разное. Так складываешь отношение к поэзии в целом.
- Примерно треть стихов в книге вообще непонятны без контекста. Однако этого контекста в книге как раз нет. Тут читатель либо хмыкнет и перелистнёт туда, где понятно, либо пойдёт и будет обкапывать полюбившийся стих со всех сторон, чтобы он наконец вылез наружу.
На мой взгляд, это знаковая книга. Мне раньше не встречалось такой обширной и понятной широкому кругу людей книги о стихах. Если вам попадётся — смело покупайте и читайте. Не бойтесь солидного объёма, читайте просто стихи без объяснений.