«Физика будущего»
«Физика будущего» так же сильно не оправдала моих надежд, как в свое время понравилась «Физика невозможного».
Я помню то щемящее (чуть было не описался «щенящее») чувство восторга, с которым я перевернул последнюю страницу «Физики невозможного» — мне казалось, что я узнал о современном научном мире больше, чем из 17 лет непрерывного обучения в школах, институтах и аспирантурах. Поэтому я с похожей жадностью начал читать следующую книгу Митио Каку «Физика будущего», и… разочаровался.
Во время чтения «Физики невозможного» мне казалось, что Каку нащупал свою золотую жилу — умный японец прочно уселся на стопку учебников по физике и астрономии, вещая оттуда умными и красивыми словами об семимерности мира, черных дырах и путешествиях в прошлое. Сидел бы там и писал свой научпоп с человеческим лицом. Так нет, Митио ударился в футуристику и изменил себе с собой.
Читать футуристику — это как вешать на стену плакат с голой фотомоделью, и, горестно вздыхая, смотреть на свою жену. Футуристика — это будущее, которое никогда не наступит, это перенаука и недофантастика, это литературный онанизм. Хорошую книгу могут написать немногие, футуристику может написать каждый. Нужно только взять щепотку фантазии, размешать в стакане воды и протянуть своему читателю — «На, пей!». И он выпьет, никуда не денется.
«Физика будущего» — это попытка ученого представить мир будущего на основании наших современных научных достижений и изобретений. Митио Каку пишет всё так же очень красиво и образно, замешивая метафоры и научные факты, не дает читателю заскучать. Вот только познавательная составляющая книги куда-то пропала — перед нами 400 страниц текста, разбавленного фантазиями и домыслами, описаниями вроде «сейчас в Японии много роботов, значит в 2100-м году роботы убить всех человеков станут ну прямо как люди!». Наверное, читатель должен от таких описаний скучать по будущему, романтично вздыхать на звезды и скорей записываться в школу кибернетики. Поздно, хватит, я уже наелся.
«Физика будущего» — это очень хорошая книга, в ней много науки, описанной человеческим языком (а не языком этих бородатых инопланетян в белых халатах). Книгу интересно читать, ее хочется цитировать. Но только она гораздо, гораздо слабее «Физики невозможного». Если сладкий чай кажется несладким после конфеты, то в этом виновата конфета, а не чай.
Если вы любителе футуристику — это ваша книга. Если вы умеете фильтровать прочитанное и отделять науку от вымыслов — это ваша книга. Если вам, как и Сталкеру из «Пикника на обочине», вечно не хватает последнего глотка во фляжке — это ваша книга. Но не стоит ждать от нее того же чувства «Ох, как же круто!», как от «Физики невозможного». Девственность, к сожалению, можно потерять только один раз.
⌘ ⌘ ⌘