Минск
Скатался в Минск на выходные — выступил с лекцией в «Кто такой Джон Голт?» и немного погулял по городу.
У меня было только несколько часов на то, чтобы погулять в городе. Я даже не читал о его истории и достопримечательностях. Поэтому мой рассказ изначально признаю скомканным и полным субъективных впечатлений.
Первое впечатление от Минска и Белоруссии вообще — это отсутствие границы. Её нет вообще. Никто не проверяет паспорт, не досматривает твою сумку в поисках запрещённого сыра. Нет штампов в паспорте. В Минск приезжаешь как в какой-нибудь Великий Новгород.
Это приятно. Чувствуешь себя гражданином своего маленького Евросоюза. Жаль, что кроме Белоруссии так больше никуда не поедешь.
Минск архитектурно — это большой советский город. Чтобы составить своё представление о белорусской столице, возьмите в своём родном городе самую «сталинскую» улицу, какую-нибудь Советскую или Ленина, и растяните её до размера двухмиллионного города.
В Минске нет заметного старинного центра, и даже богатая история не помогает. Во время Великой Отечественной войны город был разрушен до основания. К 1944 году в нём оставалось около 70 целых зданий.
В самом центре есть Троицкое подворье — восстановленный уголок старинного Минска, с музеем конки, площадью и католическим собором. Там приятно побродить, хоть подворье и оставляет стойкое послевкусие новодела.
В Минске очень много студентов — более 200 тысяч человек. В городе работает около тридцати вузов. Попутно узнал, что для студентов бесплатных отделений действует программа распределения. После учёбы государство отправляет тебя работать туда, где есть необходимость в такой специальности. Не знаю, можно ли от этого отказаться.
Показалось, что в городе очень тихо, даже слишком. На улице мало людей, тротуары пустые. В парках гуляет дюжина случайных бабушек и мам с колясками. Нигде нет шумных бурных улиц, прохожие идут как-то подозрительно осторожно. Это странно для города с целой армией студентов.
Предполагаю, что просто дядьки во власти со старой закалкой любят, чтобы в городе был порядок (читай, контролируют всё полностью).
В Минске есть метро, на котором я прокатился ради интереса. В нём две пересекающиеся линии и 29 станций. Показалось, что внутри очень много рекламы. Прямо на станциях на потолке закреплены телевизионные панели, на них без конца крутят ролики. Стены тоннелей на станциях и вагоны залеплены рекламой.
Ощутил на себе странное влияние белорусского языка. Порой казалось, что кто-то поиздевался одновременно над украинским и русским, смешав их в лингвистический франкенштейн. Но на самом деле белорусский — самобытный язык.
Как я понял из разговора с друзьями, белорусский почти не используется в жизни, хоть и считается вторым государственным. Я слышал его только в объявлениях общественного транспорта и видел на всяких государственных табличках. Все вокруг предпочитают русский.
На площади Победы стоит сорокаметровый обелиск в честь воинов, павших в боях за Минск. Под обелиском проходит ветка метро и располагается подземный зал памяти. А на сооружение и площадь смотрит дом, в котором жил Ли Харви Освальд, убийца президента Кеннеди.
В конце пятидесятых Освальд бежал из США в Советский союз и просил гражданство. Он мечтал учиться в МГУ, но его отправили работать на минский радиоэлектронный завод. Освальд быстро наскучило в СССР. В своём дневнике он писал, что в Минске негде тратить деньги, нет боулинга и клубов. В 1961 году Освальд с женой Мариной Прусаковой уехал обратно в США.
У минчан и южных белоруссов сильна связь с Литвой. В XIV веке Минск получил магдебургское право из рук литовского князя Казимира IV. Сейчас в Вильнюс ходит скоростной поезд, а главный литовский аэропорт шутливо называют «Минск-3».
Еще узнал, что западные белорусы с поляками в родственниках получают специальные карточки, которые потом меняют на польское гражданство.
Как мне показалось, Минск небогат на хипстерские кофейни. Крафтовая революция в белорусской столице тоже не случилось. Из интересных заведений запомнил «Зерно» с правильным кофе и выпечкой к нему, да свободное пространство «Кто такой Джон Голт?».
Из пугающих находок — единственная в Европе тюрьма, где и сегодня совершают смертную казнь. Она находится в старинном замке и, как ни странно, в самом центре города. Из администрации президента, главного католического собора и других мест эта тюрьма отлично видна. Не знаю, зачем городу такое соседство. Следует казни запретить, замок отреставрировать и устроить в нём музей!
Я не жалею, что поехал. Спасибо минчанам за гостеприимство, спасибо что пришли на лекцию и погуляли по городу.
В Минск советую ехать летом. Особенно если вы любите советскую архитектуру и хотите посидеть в кафе на миллион рублей.