Ссылки и мысли #91

Обо всём

Дизайн

Видео

Цитаты

  • Переводчики же «детской» литературы в большинстве случаев и не задумываются над тем, к какому гендеру относится персонаж. Механизм таков: сначала название персонажа буквально переводится на русский, а затем персонажу приписывается гендер по грамматическому роду русского слова. Полезно начать иллюстративный ряд с «Винни-Пуха», поскольку там пример гендерного сдвига, с одной стороны, единичный, с другой стороны, структурно значимый для всего художественного целого. Речь идет о Сове, персонаже, который в переводе Б. Заходера впервые был интерпретирован как женский, а мультипликационный фильм Ф. Хитрука дополнительно усилил феминные черты Совы в русском восприятии: Сову в нем снабдили модельной шляпкой с лентами и наделили речевыми манерами школьной учительницы. Образ готов. Между тем все, на чем он держится, — женский род русского слова «сова», ибо в оригинале А. Милна Owl — мужчина (вернее, мальчик, так как герои Милна представляют собой набор разных возрастных и психологических типов детей). А поскольку девочки не имеют склонности к псевдоинтеллектуальному щегольству научной терминологией и маскировке невежества риторикой, то Сова закономерным образом становится старухой-учительницей (вероятно, на пенсии). Кто же такой Owl в «Винни-Пухе»? Если мы учтем, что это мужчина, и к тому же юный (судя по тому, как он вписан в компанию зверей и как с ним обращаются, возрастной разрыв не должен быть большим), — вывод очевиден: перед нами тип выпускника английской частной школы, неоднократно делавшийся мишенью сатириков в XIX-XX веках. Невежество, скрытое за квазиученым лексиконом, высокомерие по отношению к окружающим плюс склонность пускаться в сентиментальные воспоминания — стандартный набор характеристик этого типа, выведенного еще Л. Кэрроллом в образе the Mock Turtle из «Алисы в Стране чудес» (об этом персонаже мы поговорим в дальнейшем). Этот тип к моменту выхода в свет «Винни-Пуха» был уже известен английскому читателю. Милн добавил единственное новшество, доведя тем самым образ до уморительного гротеска: Owl на самом деле вообще никакой школы не кончал и даже читать толком не умеет (последнее обнаруживается в главе о пятнистом Щасвирнусе). → Журнальный зал.
  • Cтоячие монахи давали обет ни разу за всю оставшуюся жизнь не присаживаться и не ложиться. Они стояли и днем, и ночью, постоянно. Стоя они ели, стоя отправляли естественные потребности. Стоя они молились и пели. Даже спали они стоя, подвешенные на лямках, которые удерживали их в вертикальном положении, не позволяя в то же время упасть. Лет через пять-десять непрерывного стояния ноги их начинали распухать. Кровь с трудом перемещалась по уставшим сосудам, мышцы утолщались. Ноги раздувались до невероятных размеров, теряли всякую форму и покрывались варикозными язвами. Пальцы едва заметно выступали на распухших слоновьих ступнях. А затем ноги начинали худеть и худеть, пока не оставались одни кости, покрыте тонкой пленкой кожи с просвечивающими высохшими венами, напоминающими муравьиную тропу. Боль, которую они испытывали ежеминутно, была мучительной. При каждом нажатии на ступню острые иглы пронзали всю ногу. Из-за этой непрекращающейся пытки монахи не могли стоять спокойно и то и дело переступали с ноги на ногу, раскачиваясь в своем медленном танце, который так же гипнотизировал зрителя, как действуют на кобру руки заклинателя, плетущие на флейте усыпляющую мелодию. → ЖЖ.
  • Войну ждут покорно. Дело не в конкретной причине и даже не в конкретной стране. Если войны не будет сейчас в Сирии, она обязательно возникнет в ином месте. Войны переходят из страны в страну так же легко, как капиталы. Трансакция войны осуществляется легко, как банковский перевод, — и проследить, кому достается прибыль, невозможно. Принято говорить, что это, мол, Америке выгодно. Но это условное допущение. Сегодня войны другие — совсем не те, о которых написано в учебниках. И выгоды от войны иные. → Эксперт.
  • Многие поведенческие паттерны взрослых людей контролируются так называемым механизмом быстрого мышления. Он служит для того, чтобы разгружать высокоуровневые механизмы принятия решений, опирающиеся на сложные и медленные оценочные шкалы этики, рациональности и аналитики, — функционально быстрое мышление представляет собой базу данных с ассоциированными парами ситуационных клише и сопоставленных им уже сформированных эмоционально-этических оценок. То есть при появлении какой-либо ситуации, требующей от человека ответной реакции, первое действие мозга — попытка отыскать результат в списке готовых оценок, не вдаваясь в подробности его получения, и применить его в качестве оптимального. → ЖЖ.
  • В пятницу вечером звонок от нашего таможенного брокера: «Сергей, у нас проблема с вашим грузом. В понедельник на таможенный склад придет большая проверка. Если хотите получить свои телефоны, завтра привезите на склад девять с половиной тонн импортных стройматериалов. Тысячу двадцать пять мест». → ЖЖ.
  • Сначала я рэп слушал, The Prodigy. А потом был выпускной после 9-го класса, и мы с друзьями пошли на озеро. Уже в ночи, в алкогольном беспределе, мы встретили волосатых людей, рокеров. И побили их. У одного из волосачей выпала кассета, я ее подобрал. У нее не было обложки, только гвоздем выцарапано две буквы: ГО. Я ее послушал той же ночью, и мне стало круто. Я подумал — вот ведь сумасшедший мужик, воет козлиным голосом, а на душе так светло и в то же время страшно. Потом я уже у друзей спросил, что это за музыка такая, и они мне объяснили. → Афиша.
  • Например, для того, чтобы биотрофный гриб (который питается живыми растениями) проник в растение, ему необходимо сначала как-то проломиться через клеточную стенку и мембрану, чтобы поживиться. Процесс называется инокуляцией. Патогены используют кучу стимулов, чтобы определить подходящее место для внедрения. Иногда пользуются неровностями листа, чтобы скатиться поближе к устьицу. Через устьице растение выделяет себе всякие ароматы, которые распознаются патогеном как сигнал — «о! давай, прорастай». Из споры лезут структуры для пенетрации — аппрессории, которые пока подбирают пока еще крохи на поверхности листа, чтобы поживиться. Если устьица нет, то включается система прямого взлома. Аппрессории выделяют всякие ферменты — кутиназу, целлюлазу, пектиназу, чтобы разрушить клеточную стенку и добраться до клеточной мембраны. В этот момент растительная клетку уже получает сигнал о взломе и начинает включать дополнительные механизмы защиты на мембране, если таковые имеются. (Фитопатолог начинает загибать пальцы, перечисляя гены. А названия генов это аббревиатура). Один из лучших выходов для растения, если какой паразит уже проник, это тут же немедленно самоубить клетку вместе с паразитом. Это хоть и выглядит не очень эстетично, с пятнами и некрозами, но хоть гриб дальше не ползет. Что делает при этом гриб? Он отключает систему самоуничтожения растения разными молекулами, быстро разрастается в клетке. Вырубает имунные пути разными способами, врубает пути восприимчивости, репрограммирует метаболизм так, чтобы клетка жила себе спокойно и ничего не подозревала и включала гены для обеспечения питания и роста гриба (фитопатолог начинает загибать пальцы, перечисляя и пути, и гены. А названия и путей, и генов это аббревиатура). И гриб разрастается гаусториями вот так — тут фитопатолог прищуривается, разжимает два кулака перед собой веером и будто поглаживает большой шар. → ЖЖ.
  • Однажды готовили сценарий для клиента. Один, два… десять. И каждый раз клиент не принимал предложения и ещё скандал устраивал. В конце концов кто-то нашёл информацию, что бренд-менеджер в детстве занималcя фигурным катанием. Мы написали сценарий, где в основе сюжета было фигурное катание, — клиент тут же его утвердил. То есть формально это креатив никак не улучшило. Но клиент ощутил знакомую поляну, мог активно принимать участие в обсуждении деталей производства с позиции знатока. → Hopes&Fears.
  • Беннет говорил страстно, с красочными примерами, с конкретными предложениями, но конгрессмены слушали рассеянно. Эрозии почв в Канзасе и Оклахоме?.. Далеко, неточно, неясно… Беннет уже стал замечать, что сенаторы зевают. Его помощник тихо подошел сзади и прошептал: «Потяните еще минут 15. Она подходит». Беннет привел еще несколько примеров, рассказал пару фермерских шуток… Ровно в 3 часа, вдруг, небо потемнело. Оно стало странного, бронзового оттенка. «Пора заканчивать, — сказал кто-то из сенаторов. – Гроза». – «Нет, это не гроза, джентльмены, — сказал Беннет. – Это – то, о чем я вам уже битый час толкую. Это – привет из Оклахомы». Сенаторы бросились к окнам. В этот день все поняли, что Пыльный котел – реальность. → Радио Свобода.
  • Британские исследователи заметили, что в диагностике острого аппендицита у больного, которого везут в машине скорой помощи в госпиталь, прекрасно помогают «лежачие полицейские». Характерное усиление боли во время «подпрыгивания» машины на дороге в 97 процентах случаев свидетельствует в пользу предполагаемого аппендицита. → ЖЖ.
  • — Сэр, вы не имеете права ездить по трассе без опознавательных задних знаков.
    — Да, я знаю. Но у меня перегорел фонарь как раз в середине моего пути. Как только я доеду до ближайшей заправки — я поменяю его.
    — Извините, но вы не можете продолжать движение по трассе без опознавательных знаков.
    — Офицер, но что вы предлагаете мне сделать? Как вы видите, слева у нас гора, справа — обрыв. Впереди и сзади — трасса, по которой я не могу ехать без заднего фонаря.
    — Я не знаю. Но вы не имеете право ехать по трассе без опознавательных знаков.
    — Хорошо. Давайте я его просто покачу велосипед до ближайшего пункта.
    — Сожалею, но пешеходам на трассу вход воспрещен.
    — Ок. Давайте я останусь здесь, дождусь пока встанет солнце и поеду дальше.
    — Это невозможно, вы представляете собой угрозу для водителей.
    — Ок, что же нам делать?
    — Не знаю, сэр. Но вы не можете находиться на трассе без опознавательных знаков. → ЖЖ.
Система Orphus