Ссылки и мысли #79
Обо всем
- Визуальные сигналы трейдеров.
- Ребята, не хотите купить воздуха в баночке?
- О том, как устроена типичная японская ванная.
- Этикет нью-йоркца в виде гифочек.
- .xls RPG.
- Просто добавь красного.
- Огромная аналитическая статья с тридцатью пятью аргументами против Google Glass.
- Клаус Лейдорф любит сверху.
- iOS-приложение для любителей сверить исторические фотографии с реальностью.
- Евгений Степанищев о числе «Пи» в Библии.
- Персидские ковры.
- Second Friend Store очень круто подают свои вещи. И вот еще крутая подача, на этот раз галстуков.
Дизайн
- Автоматическая ловушка, которая красит голубей в разные цвета.
- Инстаграм-аккаунты, несущие в массы немое кино: раз, два и три.
- Крутые вещественно-пуантилистические работы Фредерико Урибе.
- Нательная каллиграфия.
- Веб-дизặⓐⱯⱯⱯⱯйн◤▣◘.
- Коллекция старинных открыточек.
- Антивитрувианская живопись и архитектура.
- Дизайнер умно шутит.
- Магазинчик с кучей дизайнерской ерунды для любителей бумажных писем.
- Беззубый инстаграм.
- Метрокарта Торонто в супермарио-стиле. Еще есть карта Монреаля, Ванкувера, Калгари, Портленда и Сан-Франциско.
- Забавные сворачивающиеся резиновые сапоги.
- Наноутная хранилка всяких мелочей.
- Микрорисование.
Видео
- Интересная лекция Эркена Кагарова о дизайне в городе и о Перми.
- Крутой каллиграф.
- Учебный зенитный и противозенитный фильм.
- Интересно о том, как делаются гитары.
- Даша Журавлёва восстанавливает книжки.
- Красивое видео о том, как делаются бейсбольные биты.
- Приятный таймлапс из испанской академии.
Цитаты
- До тех пор, пока людям кажется, что это исключительно некое моральное обязательство, делать что-то для инвалидов будет ровно столько людей, сколько и так для них что-то делает. Никакие воззвания, нравоучения, душещипательные истории и прочее тут не помогут. Потому что, см. выше, миллионы и миллионы людей до нас с вами уже пытались и до сих пор пытаются пробудить в людях лучшее. Очень самонадеянно и высокомерно полагать, что у меня или у вас получится лучше, чем у них всех. Улучшить ситуацию радикальным образом можно при помощи совершенно другого разворота проблемы — экономического. Дело в том, что об инвалидах выгодно позаботиться как можно лучше и раньше, удовлетворять их особые нужды и реабилитировать. Потому что таким образом люди с инвалидностью становятся более автономными и финансово самостоятельными гражданами, которые часто могут работать, зарабатывать деньги и платить налоги. Это гораздо выгоднее, чем пожизненно оплачивать их содержание в специализированных учреждениях. И вот эта простая мысль, что перечислять небольшие деньги на заботу об инвалидах и адаптацию городской среды и институтов сейчас — выгодней, чем платить больше деньги потом, может сподвигнуть гораздо больше людей перечислить деньги на благотворительность, чем бесконечное морализаторство, нравоучения, давление на жалость и воззвания к человечности. → ЖЖ.
- Even the most skilled lipreaders in English, I have read, can discern an average of 30 percent of what is being said. I believe this figure to be true. There are people with whom I catch almost every word—people I know well, or who take care to speak at a reasonable rate, or whose faces are just easier on the eyes (for lack of a better phrase). But there are also people whom I cannot understand at all. On average, 30 percent is a reasonable number. → Стэнфордский журнал.
- А вы знаете, как продавали замороженных кур? Они обычно были в деревянном ящике и замораживались огромными пластами. Продавщица брала пласт, просила очередь расступиться и бросала его на пол. Таким образом пласт раскалывался и куриц можно было продавать по отдельности. Они, как правило, имели дикие позы. Моя маленькая дочка как-то сказала, глядя на такую курицу: «Мама, ее наверно, застрелили как раз, когда она бежала». → ЖЖ.
- Когда в апреле 2010 года под Смоленском разбился польский самолет, мы попросили нашего смоленского внештатника съездить на место катастрофы и продиктовать оттуда репортажный кусок. Уже перед дедлайном выяснилось, что собкор никуда не ездил, а вместо этого сочинял стихотворение о нелегкой судьбе поляков, которое и прислал с искренней надеждой на опубликование. Другой пример. Когда во Владимирской области произошла авария с участием одного из руководителей местного ГИБДД, наш собкор вместо подробностей происшествия прислал байки и анекдоты про гаишников, а о самом событии написал то, что мы и без него знали. → Союз журналистов России.
- Всякий уважающий себя аристократ и уважающая себя аристократка XVIII столетия стремились получить статус «блестящего собеседника» («блестящей собеседницы») — стать кумиром салонов и светских обществ. Для этого нужно было всего-то: писать стихи на «международных» языках — французском и итальянском; и вести переписку хотя бы с одним ученым мирового уровня? все они тогда были в той или иной мере энциклопедистами. → ЖЖ.
- Колби Кертин, 10-летняя девочка с раком сосудистой системы, была слишком больна, чтобы пойти в кинотеатр — она находилась в больнице и больше всего мечтала посмотреть мультфильм «Вверх». Друзья семьи сообщили компании Pixar о желании умирающей девочки, и анимационная студия подарила Колби специальный диск с мультфильмом, который должен был только-только выйти на экраны. Примерно через семь часов после просмотра девочка умерла. → Popes&Tears.
- Недавно мама одного ребенка, ходившего на наши занятия свободным рисованием, сказала: «Вот воспитательница в садике жалуется, что ваша девочка не рисует, как все! — Даешь ей раскраску, а она переходит её границы! Сознание штампуется. Эти различия шаблонируются на крайне примитивном уровне. Дерево теперь приучают красить деревянным (коричневым), водичку — синим, травку зеленым. А чайник? Наверное, чайниковым цветом? Работая со взрослыми, пришедшими учиться живописи, я каждый день сталкиваюсь с этим набором хлама, который прямо-таки сидит в костях — земля , дерево красятся всегда кофейно-коричневым, вода — синим… И самое страшное! Говорю уже как художественный терапевт. Спонтанное рисование детей, все каляки-маляки, «головоноги» и прочие рисунки дают ребенку возможность постепенно вчуствоваться в процессы становления своего тела, и из тела и идут! Например, в возрасте смены зубов в рисунках появляется множество острых форм. Также и все остальные типические движения и формы — спирали, «лесенки», ряды кружочков и так далее — появляются, когда прорабатывается и преобразовывается тот или иной орган. Его деятельность бессознательно втекает в форму движения руки, штриха, повторяющейся раз за разом в любом сюжете типичной формы линии. → ЖЖ.
- Иванов И.И.: Я, Иванов Иван Иванович, русского года рождения. Девушка?
Помощник дежурного: Какого года рождения вы?
Иванов И.И.: Нет у меня никакой бомбы.
Помощник дежурного: Какого года рождения вы?
Иванов И.И.: Восемьдесят пятого.
Помощник дежурного: Восемьдесят пятого года рождения вы?
Иванов И.И.: Может, ошибся? До этого сказал семьдесят девятого. Или нет? Вы не помните? → ЖЖ. - Настоятель джайнистского храма в Дели показывал мне альбом с портретами людей, умучивших себя голодом в пещере. По его собственным словам, это были самые достойные из смертных, до конца понявшие учение Махавиры о разгрузке души. Хотя настоятель никого и не призывал к подобному избранничеству. Его лицо было закрыто марлевой повязкой, чтобы не вдыхать микробов и не причинять живому зла. Мне он советовал начать с отказа от кожаной одежды, назвав мой рюкзак «трупом», который я ношу с собой. → The Prime Russian Magazine.
- 22 ноября в Японии — день домашних питомцев и день супругов. И тем, и другим в этот день положено сказать «спасибо» за всё хорошее. Как всегда — игра слов и букв: это число по-японски записывается «11.22» и может быть прочитано как «ван-ван, ня-ня» или как «ии фуфу», где первое переводится как «гав-гав, мяу-мяу», а второе — «хороший супруг/хорошая супруга/хорошие супруги» (отсутствие в японском языке ярко выраженных категорий числа и рода у существительных в данном случае позволят по-разному трактовать). → ЖЖ.
- Знакомый рассказал мне, как торгуются некоторые гаишники в Москве. Возможно, об этом знают многие водители, но я услышал впервые.
Для обозначения сумм взяток используют не числовые значения, а города, нарисованные на купюрах. В итоге получаются завороченные диалоги вроде:
— Алексей Викторович, два раза до Хабаровска и продолжите свое путешествие.
— Начальник, извините, но до Хабаравска далеко. Да и холодно на Дальнем Востоке. Бензина хватит только до Ярославля. Ну, может, и обратно.
— Как же Вы, Алексей Викторович, жалуетесь на недостаток мощностей, а катаетесь на такой дорогой машине? Давайте хотя бы три поездки в этот славный старинный город.
Им бы книги писать. → Фейсбук. - Итальянский зоолог Боеро, будучи фанатом Фрэнка Заппы, утверждает, что Заппа однажды сказал ему, что был бы счастлив, если бы в его честь назвали медузу. Спустя время была описана Phialella zappai Boero 1987 (до смерти Заппы!). В честь Заппы был назван и род рыб – Zappa Murdy, 1989, а после смерти – паук (Pachygnatha zappa Bosmans and Bosselaers, 1994). Это только Заппа! → ЖЖ.
- В поисках создателя «биткоинов» было задействовано немало специалистов. Исследователи пришли к выводу, что автор системы — программист с безупречным знанием английского. Существует несколько версий относительно его личности. Сейчас наиболее правдоподобным выглядит предположение, выдвинутое журналистом и лингвистом Адамом Пененбергом. Профессор вычленил из текстов Сатоши Накамото специфическое словосочетание (computationally impractical to reverse) и обнаружил, что в интернете оно встречается всего 26 раз. Причем большинство из них — это копии исходников. Точно такое же словосочетание Пененберг встретил в заявке на патент Updating And Distributing Encryption Keys, в которой описывается некая криптографическая система, работающая по принципам, близким к функционированию системы «биткоинов». Заявка была подана 15 августа 2008 года, а тремя днями позже был зарегистрирован домен bitcoin.org. Авторами заявки являются Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман, которые свою причастность к созданию «биткоинов» отрицают. → Лента.ру.
⌘ ⌘ ⌘
Сергей Герасимов, спасибо большое за открытку, очень приятно!