Ссылки и мысли #78
Обо всем
- Занятно о рекламно-коммерческих марках.
- Интересный блог обо всём.
- Блог со старыми сканами National Geographic. И еще один.
- Интересная статья о том, что самые крутые спецэффекты в кино делаются без этой вашей компьютерной графики.
- Сайт с нотами звуков из «Марио».
- Макрофотографии химических элементов.
- Дети разных стран и их игрушки.
- Открытки старику Google Maps.
- Пикассо вчера и сегодня.
- Классный блог мототуриста Зигмунда Колосовского — дядя преклонных годов восстановил дремучий советский мопед, катается на нём и ведет блог. Молодец!
- Настоящим мужчинам достаточно большого пальца.
- Фоторассказ о том, как во Вьетнаме строят деревянную шхуну.
Дизайн
- Композиции Кристины Ланде из метров.
- Дело Роя Лихтенштейна.
- Крутая коллекция конвертов.
- Коллекция логотипов советских радиоэлектронных заводов
- Олдушка — блог о красиво одетых пожилых людях.
- Бложик о модернистской архитектуре.
- Эволюция водительских удостоверений в Нью-Йорке.
- Древние трамваи в Сан-Франциско.
Видео
- На поезде из Пекина в Москву.
- Трейлер фильма о рисовальщиках знаков.
- Женщина в letterpress-мастерской — к добру.
- Как построить самый большой корабль в мире за 76 секунд.
Цитаты
- Двое рабочих ремонтировали канализацию. Залезли в люк, чинили там что-то. Дело было в пятницу вечером. Рядом работал экскаваторщик. Он закончил работу и уже хотел уходить, но вдруг увидел открытый люк. «Непорядок», — подумал он. Крышку тащить ему не хотелось, и он закрыл люк ковшом от своего экскаватора. Рабочие на 2 дня остались в люке… Рассказал мне эту историю врач, который утром в понедельник вёз экскаваторщика в больницу. → ЖЖ.
- Большинство людей лучше осознает, что делает, когда дополнительно разговаривает про это. Методологи считают, что между мышлением (абстрактным мышлением) и деятельностью (мыследействием) обязательно лежит коммуникационная среда (мыслекоммуникация), с языком и прочими прелестями взаимодействия. И когда мы на практике эту среду теребим — действие связывается с мышлением, качество поднимается и всякое такое. → ЖЖ.
- Есть, знаете, история про одного мегрела, которому по каким-то причинам нужно было скрыться куда-нибудь подальше из Грузии, и он уехал в Сибирь. Узнал, что нужен преподаватель французского языка, и устроился — и несколько поколений его студентов говорили на прекрасном мегрельском языке. Потому что французского языка он не знал и правильно предположил, что никто там его тоже не знает. → Большой Город.
- Если бы в 1983 году я пошел к своему первому преподавателю по экономике, даме по имени Мэри Элис Шульман, и рассказал бы, что у меня есть идея, которая не дает мне покоя, она бы спросила, что я имею в виду. И я бы ответил: «Профессор Шульман, у меня есть идея бизнес-модели. Я бы хотел поделиться ею с вами. Собственно, работает она следующим образом: по всему миру вы набираете некое число людей, которые выполняют сложную, высокотехнологичную работу в офисе, но хотят делать ее бесплатно и тратить на это 20-30 часов своего свободного времени в неделю». Тут она должна одарить меня взглядом, полным скепсиса, но я продолжаю: «Но это еще не все. Затем, когда они создадут какой-то продукт, они будут распространять его бесплатно, вместо того чтобы продавать за деньги. Такого еще никто не делал. Это будет громкий проект!» Если бы я действительно рассказал ей все это, она наверняка решила бы, что я спятил. Посмотрите, в каком мире мы сейчас живем! У нас есть Linux, который установлен на каждом из четырех корпоративных серверов и в каждой компании из списка Forbes 500. Есть Apache, на котором работает большинство веб-серверов. «Википедия», в конце концов. Что вообще происходит? Почему люди занимаются волонтерством? Почему эти люди, многие из которых обладают познаниями в сложных, высокотехнологичных областях и имеют оплачиваемую работу, так поступают? Несмотря на все, они тратят свое небесконечное личное время не на своего работодателя, а на кого-то совершенно другого, да еще и абсолютно бесплатно. Это странное поведение. Экономисты не понимают, почему так происходит. Хотя на самом деле все достаточно просто: это желание совершенствоваться, помноженное на возможность внести свой вклад в общее дело. → Теории и практики.
- Начну с «корейской морковки». В популярности этого блюда в Корее убеждены многие. Вот, например, такое заявление, найденное после 15 сек. поиска в Яндексе (при желании таких заявлений в Сети можно найти десятки — если не сотни): «Корейская морковка давно стала национальным символом Кореи. Она бодро шагает по планете, верой и правдой служа делу укрепления дружбы между самыми разными странами». М-дя… С таким же успехом можно написать, что «Салат Оливье стал давно национальным символом Франции и бодро шагает, укрепляя…» Так вот: корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. О её существовании знают примерно 0,001% населения — и при этом считают её… русским блюдом. Корейская морковка — это блюдо советских корейцев, созданное ими уже после депортации в Среднюю Азию в 1937 году. → ЖЖ.
- И вот еще две фразы которые неплохо употребляет Цезарь. Каждый раз когда мы разговаривали с Лехой по-русски в какой-то момент он нас перебивал и очень серьезно спрашивал — Что? Он и сейчас спрашивает иногда. Ему просто в кайф иногда спросить. Когда я ему что-то по-английски объясняю или о чем-то спрашиваю. И самая фирменная — «Что ты делавич, мэн»? — мы пытались его с Лехой научить говорить «делаешь». Но потом пришли к выводу что «делавич» звучит круче. Именно эту фразу он повторяет к месту и не к месту. Он обращается с ней к водителям на дороге, ко мне, к прохожим, просто в пространство. Его просто прет. Однажды мы перевозили мебель в офис где работала бывшая русская — ныне американская тетка. Она разговаривала по телефону, и в момент когда она спросила кого-то «Что ты делаешь завтра?» — Цезарь, который в этот момент собирал стол повернулся ко мне с лицом, на котором было просто неописуемое счастье. — Ты чего? — спросил я — «Что ты делавич? — она сказала «Что ты делавич?» — прошептал он, давясь от нахлынувших каких-то эмоций. → ЖЖ.
- Человек разговаривает с помощью видео со своим другом на другом конце планеты через устройство размером с колоду игральных карт и одновременно с этим считает, что в некоторых случаях необходимо трижды постучать по дереву: вот она — антиутопия будущего, парадоксальный мир технологичного средневековья. → Рахим.
- У каждого пилота есть свой практически компьютерный джойстик (сайдстик), которым он вручную управляет самолётом обычно только тогда, когда тот его выведет в положение, из которого промахнуться мимо полосы может только идиот. Эти сайдстики, в отличии от штурвала, находятся в невидимой для другого пилота зоне и никак между собой не связаны. Является ли эволюция самолёта результатом внешнего воздействия или движения сайдстиком — непилотирующему пилоту неизвестно. В самом начале меня это не волновало, так как я первые пару месяцев обязан был лично пилотировать. Да и сейчас нравится, когда сам летаешь. Когда же дело дошло до контроля второго пилота, особенно молодого и неопытного, я убедился. что лучше штурвала ничего в этом смысле быть не может. Два опытных пилота одновременно уходили на второй круг, и при этом, из-за особенностей управления независимымим сайдстиками, доуправлялись до грубой посадки с последующей дорогостоящей заменой всех стоек шасси. На каждом сайдстке, конечно, есть кнопка взятия управления на себя, но сознательно нажать её, это не то, что инстинктивно потянуть штурвал. В теории, вроде, всё просто — видишь, что коллега не справляется — нажми кнопку, скажи «I have control», и нет проблем. Но в жизни, в очень стрессовой ситуации, когда надо принимать решение и действовать в доли секунды, это лишнее движение и объявление о нём забирают очень ограниченные ресурсы серого вещества в отличии от простого взятия штурвала на себя. Причём, если кнопку не нажал, и управляют оба пилота, самолёт начинает дурниной орать «Dual Input», что окончательно выбивает из седла. Совсем не то, что эйрбасовские инженеры предполагали в тиши дизайнерских кабинетов. → ЖЖ.