Ссылки и мысли #76
Обо всем
- Неизвестные цветные фотографии The Beatles.
- Блог про вещи, которые идеально входят друг в друга.
- Блог про архитектурный моделизм.
- Саша Окунев интересно рассказывает про изучение нотной грамоты.
- Руки не из того места.
- Крутанские деревянные кошельки.
- Интересная статья про необычные домашние студии.
Дизайн
- Символы на американских деньгах.
- Генератор дешевых журнальных обложек.
- Сальвадор Дали иллюстрировал «Алису в стране чудес».
- Сделай свою дьявольскую иллюстрацию.
- Окна Нью-Йорка.
- Книга по шрифтам скочать бесплатно без регистрации и СМС.
- Классный постер.
- Научные иллюстрации.
- Скетчбуки каллиграфа.
- Уличная типографика в NYC.
Видео
- Ааа, говорящее пианино!
- Музыкальная шткатулка. С катушками.
- Таймлапс о том, как готовят экспозицию в художественной галерее.
- О феномене ореанской bounce-музыке.
- Чемпионат по снятию самой тонкой стружки.
- Бумажные скульптуры.
- Urbanized — отличный документальный фильм о городском дизайне.
- О том, как производятся шарики для пинг-понга.
- Чихающее радио.
- О том, как зациклить музыку.
- Гитарных дел мастер.
- Спичечный рисовальщик.
- Морские военные лётчики.
Цитаты
- В России люди и представить себе не могут, как это так может быть, чтобы государство не заботилось о стариках, или не лечило больных, или не помогало многодетным, или не предоставляло квартиры молодожёнам. На практике, конечно, государство не очень-то торопится делать ни то ни это, но характерно, что в целом у населения это вызывает негодование. То есть базовое восприятие ситуации у русских состоит в том, что государство «должно» заботиться о стариках, или предоставлять жильё, и если государство этого не делает, то, значит, оно плохое и коррумпированное. В Штатах же отношение в каком-то смысле обратное. Тут многие считают, что государство становится коррумпированным именно в тот момент, когда на него возлагаются заботы о социальном благе населения «в целом», потому что государство (или даже штат) – слишком велики, слишком огромны, чтобы эффективно заботиться об отдельных людях. Ну и, с другой стороны, с какой стати я, непьющий верующий работящий баптист, буду отдавать налоги со своих честно заработанных денег чтобы оплачивать лечение венерических заболеваний у этого грязного пьющего развратного неверующего негодяя? Тут любимая поговорка — «не бывает бесплатных завтраков». То есть «даже если что-то, якобы, бесплатно, кто-то всё равно за это заплатил, и твоя задача – понять, кто именно, и почему. Потому с большой вероятностью это был ты». Как правило эту поговорку используют правые в полемике с левыми, но так или иначе, тут люди в целом воспринимают государственные программы в меньшей степени как погодное явление, которое происходит или не происходит, и в большей степени — как последствия отнятых у населения денег (через налоги). Даже левацкие бедняки всё равно сознают, что эти программы происходят не просто так, а представляют собой перераспределение достатка. → ЖЖ.
- Таким образом, интересное с философской точки зрения можно определить почти математически: как дробь, в числителе которой находится достоверность, а в знаменателе – вероятность. Чем более достоверна и чем менее вероятна та или иная идея, тем она интереснее. → Постнаука.
- Синхронизация, являющаяся частью механизма сочувствия, повсеместно присутствует в животном царстве. Допустим, у человека мы наблюдаем ее на примере заражения зевотой. Люди зевают, когда видят, как зевают другие. Это связано с сочувствием. Активируются те же области головного мозга. Мы также знаем, что люди, наиболее подверженные «заражению» зевотой, — наиболее чуткие. Люди с проблемами в сочувствии, такие как дети, страдающие аутизмом, не зевают, если кто-то рядом зевает, и это неслучайно. → Теории и практики.
- Я 15 лет работал над своим вакуумным пылесосом и сделал 5127 прототипов — и 5127 ошибок. Но каждая из них меня чему-то научила. Только так появились правильные решения. В ошибках нет ничего плохого. Мне кажется, школьников стоит оценивать по количеству ошибок. У ребенка, который пробует делать странные вещи и постоянно попадает впросак, больше фантазии, чем у других. → Афиша.
- Для выпечки дешевого хлеба, который продают в супермаркетах — и не только в них, — берут готовые смеси из муки не очень хорошего качества и с использованием искусственной клейковины. Чтобы замесить такое тесто, не нужно ничего кроме воды — выпечь его может любой. Такой хлеб расстаивается всего час — он поднимается за счет разрыхлителей и улучшителей. Дрожжи используются сухие, которые проще хранить, они убыстряют процесс, а свою работу выполняют во время выпечки. (Мы используем свежие — они работают в период расстойки, улучшая вкусовые качества теста.) В итоге у дешевого багета будет кисловатый запах и мелкие и равномерно распределенные альвеолы. Мякиш его похож на губку для мытья посуды, такой хлеб очень быстро сохнет — ну и вкус у него далеко не такой яркий, как у настоящего. У нас, бывает, клиенты жалуются, что дырки в хлебе очень большие, не понимая, как им на самом деле повезло: ведь это показатель того, что хлеб сделан без искусственных добавок и по правильной технологии. → Большой Город.
- А еще десять лет — и от России останутся десятка два крупных городов, имиджевые инфраструктурные проекты типа того же Сочи, маниловского моста на Остров Русский и стадионов к Чемпионату мира по футболу, а между ними — пустота с редколесьем и запущенными дорогами. Россия превращается в побитое молью покрывало, в котором все больше дыр и все меньше ткани. Мы отстояли свой суверенитет подо Ржевом и Вязьмой в 41-м, но растеряли его на дорогах, проходящих по тем же местам. → Forbes.