Ссылки и мысли #60

 Обо всём

Дизайн

Видео

Найдено в Википедии:

Цитаты

  • Для того, чтобы представить себя королём Испании Филиппом II, вовсе необязательно облачаться в чёрные костюмы, пошитые по моде шестнадцатого века, и отправляться говорить по-кастильски с другими ряжеными чудаками. Гораздо эффективнее будет попробовать вести свою переписку в том же темпе, в каком её вёл этот правитель. Например, если открывать каждое пришедшее электронное письмо спустя два-три месяца после его получения, а свой ответ отправлять через те же два-три месяца после написания, вы будете общаться с адресатами так же быстро, как Филипп со своими чиновниками, работающими в Брюсселе. (Останется только каждый день работать с письмами и документами с раннего утра до 10 вечера без обеда и ужина, для полного сходства). И ведь эти сроки не предел: изданный Благоразумным Королём указ шёл к вице-королю в Новой Испании как минимум три, а нередко все восемь месяцев. Если Филипп II посылал из Мадрида в Лиму письмо с «Привет, как дела?», то ответ мог прийти через два года. И это всё при условии, что гонца никто не подстерёг на широкой дороге, а корабль миновал штормы и пиратов. Пресловутый «туман войны» по сравнению с этим — жалкая отмазка ограниченных солдафонов. Как шутили в то время, «если бы смерть шла из Испании, нам была бы уготована вечная жизнь». — ЖЖ.
  • Это, кстати, все туфта, что надо знать только что-то одно. Мозги могут знать несколько вещей. Если вы не выучили четыре языка и пару дисциплин на уровне профессионала, то рано останавливаться — мозг может всё это. Почему-то в спортзале никто не останавливает тренировки, научившись поднимать 50-кг штангу. Простите, пивасик-футбольчик по телеку — это холостой ход для мозгов. Причем, пока у вас это холостой ход, у кого-то это движение вперед. Перспективы известны: один вскоре будет жалобиться в бложик, что ему никто не хочет платить, и обвинять всех, кроме себя-любимого, другой в этот момент будет распаковывать пакет федэкса с очередным сертификатом об уровне соответствия или менять свой интуос на цинтику. Времени нет. Остальные развиваются. Нам нужно не отставать. Надо выбирать нужное направление, брать материалы, учиться дальше, делать портфолио или его аналог в соответствующей сфере. — ЖЖ.
  • Нет такой цели, которая была бы неуязвима для тех, кто готов на любые жертвы. — Esquire.
  • Вадим: «Самый смешной момент в запуске бизнеса — то, как мы заказывали упаковку. Мы захотели сделать фирменную упаковку с логотипом — ту, которую приятно держать в руках, в которой можно разогреть блюдо, — и поняли, что в Англии это качественнее и в два с половиной раза дешевле, чем в России. У нас был незабываемый опыт общения с российскими сертифицирующими таможенными инстанциями: одним из обязательных документов, который меня просто сразил, было письмо производителя на русском языке о том, что при производстве данного изделия не применялись нанотехнологии. Можете себе представить, как я это объяснял провинциальным и абсолютно от сохи чувакам в Кенте? Но это не все: на письме должна была стоять печать, а в Англии с 1989 года нет института печатей! В итоге, мы сами ее сделали. — Афиша.
  • Есть очень много талантливых людей, которые не смогли осуществить свои мечты, потому что слишком долго думали, были слишком осторожны, не решились шагнуть в неизвестность. А есть забулдыги, которые лежат, завернувшись в старый ковер, где-нибудь на скамейке в парке, потому что этот шаг сделали. Просто не в то время и не в том месте. — Esquire.
  • Почувствовав дым, пчелы выделяют пахучие вещества, предупреждая других пчел об опасности пожара. Для того, чтобы не покинуть улей без запаса меда, вся стая начинает наполнять свои зобики (зобик — это пузырек, маленькая цистерна в передней части брюшка пчелы, куда временно сливается сладкая жидкость) медом, и соответственно с полным зобиком не может жалить. — ЖЖ.
  • Моя мать — француженка, отец — польский еврей, который, впрочем, называл себя русским интеллигентом. Я считаю, что национальность выражает тот язык, на котором ты говоришь и думаешь. Но так как я делаю это на трех языках, то данный критерий не помогает… Много лет назад оказался на корабле, где собралась организация тех, кто стал мультимиллионером до 50 лет. В числе гостей был нынешний президент Израиля Шимон Перес. Симпатичный человек с огромными глазами, в которых сквозила древнееврейская печаль. Спрашиваю: «Скажите, кто я, на ваш взгляд? Француз, американец или русский?» Он ответил очень мудро: «Если вы не знаете, кто вы, значит, точно — еврей!». — Интервью с Познером.
  • И совсем мелкий довесок: поскольку зубочисток нигде и никогда не было (ну может только в каких-то редких ресторанах для иностранцев), то советский человек брал спичку, ножик и затачивал спичку с противоположного от головки конца. И затем такой самодельной зубочисткой ковырялся в зубах. Мелочь конечно, но деталь. — ЖЖ.
  • Когда ускоритель только запустили, было жаркое время, потому что постоянно что-то ломалось. У нас это называлось «процесс выгорания» — то есть когда детектор только начал работать, должно было сломаться все ненадежное, чтобы потом работа вошла в нормальный темп. — Furfur.
  • Есть советский реактивный истребитель конца 40-х, МИГ-15, герой корейской войны. Не знаю, как относился Марчелло Гандини к спортивному автомобилю, который побудил его стать дизайнером, я МИГ-15 просто обожал. Я его непрерывно рисовал. Однажды я пробрался на зады военного аэродрома и рисовал его вблизи, лежа в кустах, за что получил от заметившего меня из-за колючей проволоки охранника выстрел из ракетницы. Как я теперь догадываюсь, он промахнулся. Позже я с сожалением узнал, что МИГ-15 был неизлечимо похож на американский Sabre F-86, потом оказалось, что оба они наследовали германским разработкам в том же направлении. Но, тем не менее, любовь состоялась. Мало ли у кого какие родственники… Самолет был идеальных пропорций, предельно лаконичен, элегантен и выразителен. Он был очень советский. В том конечно смысле, в каком советскость изображалась официальной пропагандой. Почти как мухинская пара из нержавейки. — Designet.ru.
  • Торговый робот одного из участников срочного рынка ММВБ-РТС в июне этого года ошибочно провёл операции с фьючерсом USD/RUB, принеся своему владельцу убыток в размере $4,3 млн. О сбое сообщил в своём блоге начальник дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук: «По всей видимости, некий робот, работавший на рынке фьючерсов доллар-рубль, сбойнул. За время около двух минут было заключено сделок на сумму $700 млн, причём взбесившийся робот с большей частотой покупал примерно по 33,90 рубля, а продавал по 32,75 рубля». — The Village.
  • Хуже того, я вам одну страшную вещь расскажу, которая для вас будет, полагаю, полнейшим сюрпризом. Такой штуки, как «травматическое оружие», — в природе не существует. То есть вообще. Есть бесствольное огнестрельное оружие самообороны, есть газовые пистолеты и револьверы с возможностью стрельбы патроном травматического действия, есть огнестрельное оружие ограниченного поражения. А «травматических пистолетов» — нет. Правда, здорово? — ЖЖ.
  • Мальчик лет пяти входит в троллейбус и восхищённо взвизгивает:
    — Мама! Смотри! Тут стулья — прямо как в театре!
    Надо же. В театре человек уже был и, судя по всему, не одни раз, а вот в троллейбусе — ни разу. — ЖЖ.
  • Сугубо официальные записи Московской Руси говорят о том, что кошка представляла в былые времена ценное имущество. И стоила она громадных денег. До нас дошел замечательный документ XIV века, в котором точно определена относительная ценность по тогдашним меркам и кошки, и собаки, и других домашних животных. Это своеобразный свод законов, который историки называют «Правосудье митрополичье». Он является одним из древнейших исторических документов на Руси, в котором упомянута кошка как домашний зверь. Она появляется в статье, определяющей наказание – денежный штраф – за хищение домашних животных. Естественно, что величина штрафа зависела от ценности украденного животного и косвенно говорила о его стоимости: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». В те времена, гривна – это слиток серебра массой 205 граммов, куна – 50-я часть гривны. Таким образом, кошка оценивалась в три гривны – так же, как и незаменимый в хозяйстве вол. Кошка приравнивалась к трем резвым скакунам или к целому стаду баранов! — ЖЖ.
  • Нравится хитрить и выкручиваться. Например, световой короб (за пять сотен баксов, наверное) — это шесть потолочных плиток из пенополистирола и широкий скотч (в триста рублей легко уложиться). Или например, снимал картинки с одной лампочкой. Аппарат на штативе, освещаешь сцену с одной стороны, чик с пульта, потом с другой — чик. А в «Фотошопе» совмещаешь и подкрашиваешь, и получается сцена, освещенная с двух сторон разноцветным светом. А если проклеить картонку алюминиевым скотчем (из «Ашана» за 54 рубля), получится отличный отражатель. Сэкономленные деньги — заработанные деньги. — Bang!Bang!
  • На всякую музейную охрану довольно простоты. Одна из самых изящных краж последнего времени совершилась в галерее Venus Over Manhattan, когда худощавый человек в клетчатой рубашке попросил у охранника разрешения сфотографировать понравившуюся картину. Этим он, однако, не ограничился, и когда охранник отвлекся, снял со стены акварель Дали Cartel de Don Juan Tenirio стоимостью 150 тысяч долларов, положил ее в черный пакет, сел в лифт и пошел по своим делам. Акварель довольно скоро вернулась в галерею почтой, а злоумышленника найти так и не удалось. — Look At Me.
Система Orphus