Приятное видео про хипстера, который выпиливает деревянные дужки для очков.
Один из клёвых инстаграмеров последнего времени. Он выкладывает мозаикой ямы в дорожном покрытии.
Хороший концепт лежака для парка или фестиваля: можно и книжку читать полулёжа, и носить почти что в кармане.
«Арзамас» радует всё сильнее и сильнее: «В Яреньге у Белого моря мне рассказали, что вместо сказителя в конце XX века рыбаки брали с собой на промысел библиотекаря, чтобы та читала книги в непогоду. А в недавней зимней экспедиции 2014 года жители Вожгоры (это Лешуконский район Архангельской области, недалеко от Республики Коми), совершенно замечательные люди и великолепные рассказчики, вспомнили выражение, что когда на 2 августа гремит гром — это Илья Муромец едет на тачке по небу».
NYT радует информационными статьями. На этот раз — материал о том, как выглядят 2000 калорий в продуктах.
Хорошая статья о том, как работает исправительная система: «В рамках этой же операции «Забота» мы ездили по детским домам, и меня потрясло тогда вот что: в Москве мы приехали с комиссией к мальчику, который, выйдя из детдома, как и положено было тогда, получил однокомнатную квартиру. Он нас решил угостить чаем. Взял обычный чайник, насыпал туда сахару, чаю, налил холодной воды и поставил греться. Он никогда не видел, как чай делается — в детдоме он получал уже готовый чайный напиток. Так он жил. Конечно, ничего страшного в том, что он не знал, как заваривается чай, нет, но вся система отношений, помимо жилищных, была механически взята из детского дома и перенесена в обычную открытую группу». Всё больше склоняюсь к мысли о том, что такое исправление никого не исправляет.
Прохожие показывают последнее фото, сделанное на телефон.
Британский гик-путешественник рассказывает о том, как он уже несколько лет путешествует по миру с одним рюкзаком (и показывает, что у него там внутри).
О том, как читают заключённые: «Еще часто так бывает: отличная книга, но ей делают такую обложку: обнаженная женщина, ножи какие-то. Мне не разрешают такие книги выдавать. Приходится мне своих помощников просить. Даю им маркер и они на голых женщинах рисуют платья, купальники. Раньше мы замазывали гуашью. Так в камерах ее стирают. А вот маркер уже не смогут!».
Лаура Кеннингтон планирует в одиночку проплыть на каяке по Волге. Она русского не знает и надеется на помощь.
Сборник бесплатных ресурсов для творческих людей: картинки, шрифты, вот это всё.
Глеб Калинин рецензирует лекцию Петра Щедровицкого: «То, что человек понимает, никогда не совпадает с тем, что хочет сказать говорящий. Интересное упражнение — ведущий зачитывает некий текст, все слушатели пишут, что они поняли. По словам Петра Георгиевича, уже на втором изложении начинается веселье. Отсюда практика задавать вопрос «Правильно ли я понял, что вы хотите сказать» — это культура коммуникации».
О том, как трудно было печь мацу в Советском Союзе: «Международные еврейские организации организовали срочную отправку посылок с мацой, однако большинство из них было задержано на таможне. Зато в «Правде Востока», «Известиях», «Биробиджанер Штерн» и других газетах появились написанные как под копирку письма возмущенных «еврейских трудящихся», клеймящие «непрошеных благодетелей» и призывающие их «забрать свои тряпки обратно»».