Ссылки и мысли #124

  • Брантом рассказывает, что во время осады Пиццигеттоне испанский снайпер из гарнизона был готов поразить вражеского командира, маркиза де Пескара. Когда он уже готов был выстрелить, его капитан выхватил зажжённый фитиль со словами: «Не дай бог, чтобы через нашу жестокость погиб самый отважный из ныне живущих капитанов, отец солдат, который содержит нас [тоже], хотя мы враги. Намного лучше будет, если мы сохраним его жизнь, поскольку те из нас, кто будет жив, получат жалованье и не умрут от голода во время беспечного и ленивого мира». Брантом замечает, что, по его мнению, капитан сказал хорошо, так как маркиз был врагом мира и другом войны и честолюбия и всегда давал своим врагам дело, которым они могли заработать на хлеб. Маркиз так не любил мир, что однажды, когда некие монахи приветствовали его словами «Да пошлёт Господь вам мир», он отвечал «Да лишит вас Господь Чистилища», подразумевая, что они благословили его на потерю его источника существования, а он пожелал им того же. — ЖЖ радует.
  • Магазинчик на Этси продаёт принты с патентами разных годов.
  • Марина Конникова написала немного сумбурную статью про то, как цифровое потребление контента меняет наши привычки в чтении. Если вкратце, то книги читают глубже и вдумчивей, а электронные носители — быстрее и поверхностней.
  • Занятно о том, как люди выживали в Нью-Йорке без кондиционеров. Особенно понравился этот момент: «A South African gentleman once told me that New York in August was hotter than any place he knew in Africa, yet people here dressed for a northern city. He had wanted to wear shorts but feared that he would be arrested for indecent exposure».
  • Графика к документальному фильму «Кронштадт» в одном видео.
  • В Америке значительно реже, чем в России, встречается «синдром вахтёра», понятие «режимного объекта» и переживания на тему «как бы чего не вышло». Здесь можно свободно зайти во многие общественные организации, учебные заведения и библиотеки, а на многих предприятиях и в госучреждениях есть экскурсии и дни открытых дверей. Для сравнения – прошлым летом я путешествовал по Уралу и обнаружил, что ни на одно из ныне действующих известных уральских предприятий (Башнефть, Уралмаш, Магнитка и так далее) нельзя попасть простому туристу – там даже не думают о такой возможности. В Америке же есть туры на «Боинг» и в «Майкрософт», экскурсии по зданию законодательного собрания штата Массачусетс, бесплатные экскурсии по Гарварду — о том, в чём США лучше и хуже России.
  • Небольшой бренд футболок с зашитыми надписями и логотипами.
  • Путешествие в Японию.
  • В Гвинее разразилась лихорадка Эбола, но жители деревень не очень рады присутствию международных врачей, часто прячут больных или отвозят их в соседние деревни для тайного лечения народными средствами — пишет WSJ. Также можно заметить, что до сих пор нет эффективного лекарства от лихорадки, потому что фармацевтические компании не спешат инвестировать деньги в лекарство для бедных жителей стран третьего мира.
  • Небольшая заметка об американской пенитенциарной системе. Если вкратце, то в США всё плохо: уровень преступности зашкаливает, в тюрьмах сидит 2,4 млн человек, а медиа несправедливо обвиняют в высоком уровне преступности чернокожих.
  • Вот, скажем, флейтисту Т. снится кошмар про то, как у него украли телефон и уже сутки рассылают с него по всей адресной книге чудовищные компрометирующие эсэмэски. И он всем судорожно пишет в почту: «Друзья, не верьте ничему! Это не я такое говорю, это у меня украли телефон!» — и тут выясняется, что до этого момента никому такая версия в голову не пришла. — Линор радует.
  • Погибшие в Газе.
  • Потрясающие «правила жизни» Сергея Мавроди. На отрывке, где он забыл стихи Гумилёва и написал взамен свои, я чуть не проехал нужную станцию метро.
  • Хранилище американской военной авиатехники на авиабазе Дэвис-Монтан, в Аризоне. Сотни, тысячи самолётов не просто так красиво стоят на огромном поле — они просматриваются с российских военных спутников. Очень необычная военная традиция демонстрация неприкосновенности оружия.
  • Симпатичное видео о замедленной жизни Нью-Йорка.
  • Полёт над красотами Аляски.
  • Во время Второй Мировой компания «Крайслер» построила самую мощную в мире сирену. Она работала от восьмицилиндрового двигателя внутреннего сгорания и выдавала звук силой в 138 децибелл. Сирену было слышно на расстоянии в 20 км.
Система Orphus