Ссылки и мысли #122

  • Занятный пост врача — он пишет о том, что современные доктора совсем разучились наблюдать за больным и большую часть времени тратят на множество бесполезных и дорогих исследований.
  • «Одна вещь абсолютно ясна, ее можно наблюдать на многих видеозаписях эксперимента: люди приводят аргумент. Когда у них отнимают этот аргумент, они предлагают другой. Когда у них отнимают и новый аргумент, они тянутся за следующим. И только когда, пошарив по карманам, они не обнаруживают очередного довода, начинается состояние, которое мы называем «нравственным потрясением». Они твердо уверены в том, что аргументы найдутся. Отсутствие аргументов застигает их врасплох. И на некоторых записях видно, что они начинают смеяться. Но это не смех из разряда «ой, как забавно получилось». Скорее, это озадаченный смех, что-то вроде нервозного замешательства. Вы «знаете», что что-то неправильно, но не можете сказать почему. Вместо того чтобы изменить свое мнение о том, что такое хорошо, а что такое плохо, вы говорите: «Я не могу объяснить — просто знаю, что это неправильно». И тот факт, что это состояние существует, показывает: убеждения, которых придерживаются люди, не всегда связаны с аргументами, которые они приводят. Другими словами, знать, что что-то неправильно, и объяснить, почему это неправильно, — разные процессы». — пишет Эсквайер.
  • Хипстерский магазинчик.
  • Проект, который превращает твиты в капчу — так их смогут прочитать люди, но не смогут прочитать программы автоматического слежения за людьми.
  • Удивительная японская детская книжка, основанная на свете и тенях.
  • Небольшой фильм про камчатских сёрферов.
  • Сотня известных басовых мелодий в одной подборке.
  • Карта пошлых и грубых географических названий.
  • «При отсутствии микропузырьков вода не будет кипеть при повышении температуры. Действительно, при определенных условиях этого можно добиться. Например, нагревая дистиллированную воду в чистой пробирке без царапин можно добиться серьезного перегрева воды без начала кипения(это происходит без увеличения давления над поверхностью воды, однако процесс испарения все еще продолжается). Такое состояние жидкости неустойчиво — если в перегретую жидкость внести центр парообразования, например помешать стеклянной палочкой, на которой есть неровности, а значит микропузырьки, или высыпать песок, сахар, соль(на поверхности веществ есть неровности на которых тоже есть пузырьки воздуха), жидкость начнет активно кипеть, иногда даже взрывообразно — вся энергия, накопленная в жидкости начнет тратиться на парообразование, пока температура не упадет до точки кипения.  В быту это выглядит так: человек наливает в чистую кружку воду из фильтра, ставит в микроволновку, через минуту достает(не подозревая, что вода уже нагрета до 112°) и бросает в нее пакетик чая, и вода тут же вскипает, выливаясь из кружки и ошпаривая руки». — очень хороший пост про… мультиварки.
  • Атмосферные портреты.
  • Фотографии интерьеров гидросамолёта Boeing Model 314, который возил пассажиров в середине XX века. Трудно представить, что авиапутешествия могли проходить в таком комфорте.
  • Путешествие в Гавану.
  • Энциклопедия компьютерных вирусов — каждый вирус проиллюстрирован крутым дизайнером.
  • «В Средние века завтрак не считался необходимым приемом пищи; по современным меркам, мы не назвали бы его сытным. Съесть поутру кусок хлеба, иногда поджаренного, с вином (или вымоченного в вине) считалось вполне достаточно (заметим, что крестьяне и ремесленники, которым предстоял трудовой день, обычно завтракали более плотно, чем аристократы). Основных приемов пищи в день было два, и первым из них был обед. Поскольку его приготовление требовало изрядной возни, особенно в богатых семействах, обычно обед подавали не раньше полудня – к тому времени половина дневной работы уже бывала выполнена. Завершался рабочий день второй трапезой, гораздо более простой, которую подавали в пять-шесть часов. Ужинать полагалось снедью, необременительной для желудка. Иоанн Миланский, верный заветам медицинской школы в Салерно, советовал: «Вставай в пять, обедай в девять, ужинай в пять, ложись спать в девять и проживешь долго». — ЖЖ радует. И вот еще по теме: «То, что в Средние века использовали много соли и специй, чтобы скрыть вкус испорченного мяса — это миф. Это невозможно по многим причинам. Во-первых, всякий, кто имел дело с тухлятиной, знает, что вкус и запах испорченного мяса нельзя скрыть никаким количеством специй. Во-вторых, в Средние века люди не забивали скот без необходимости, поэтому свежее мясо не лежало так долго, чтобы успеть испортиться. Во всяком случае, оно было свеже́е, чем мясо, которые едят сейчас люди в большинстве европейских стран. А поскольку специи были дороже мяса, с какой стати тратить пряностей на 10 шиллингов, чтобы улучшить вкус протухшего цыпленка стоимостью в 2 шиллинга? Гораздо проще купить нового. И, наконец, кушанья, для приготовления которых мясо не использовалось, приправлялись специями столь же обильно, как и мясные блюда. Даже в отсутствие холодильников было множество общеизвестных способов заготовить и сохранить мясо впрок (его вялили, коптили, солили). Корни этого мифа — в книге Дж. Драммонда «Английская еда: пять столетий английской кухни» (1939), где впервые было объявлено, что в Средние века люди обильно приправляли мясо, чтобы скрыть привкус тухлятины. Драммонд — не историк, а профессор биохимии — отнюдь не называл себя экспертом-медиевистом, но, впрочем, это помешало ему сделать ряд весьма спорных утверждений, которые долгое время считались неопровержимыми фактами».
  • Симпатичный концепт чайника.
  • Хорошие новости из Хельсинки — финская столица намерена к 2025 году развить общественный транспорт до такого состояния, чтобы личным автомобилем пользоваться стало неинтересно. В распоряжении финнов будет централизованная мобильная платформа, в которую войдут все виды перемещения: от троллейбусов и метро до велопрокатов, свой путь по городу можно будет запланировать с мобильного и сразу оплатить весь, в один клик.
  • Игорь интересно рассказывает о том, как его супруга Яна оказалась в барселонской больнице.
  • Роджер Линн представляет новую версию своего ЛиннСтрумента — для тех, кто интересуется футуристическими музыкальными инструментами.
  • Первый адрес, по которому я отправляюсь в попытках узнать, как именно делать движения головой на север, — подвал у Курского вокзала, заставленный офисными столами и стульями, как из приемных Сбербанка: в нем располагается центр Татьяны Грабы. На столах горят церковные свечки, идет, если верить расписанию, мастер-класс «Женская сила. Перезагрузка». С разницей в несколько секунд звучат слова «проклянешь» и «писька отсохнет»; затем ведущая изрекает следующий тезис: «В отношениях нужна смазочка, цветы принес, подарок подарил — вот смазочка, иначе будет кровушка». Далее должен состояться мастер-класс по оральному сексу, но на него, к сожалению, из пяти записавшихся никто не пришел — зато шесть участниц предыдущего тренинга, кажется, желают продолжить ту самую перезагрузку. — Афиша про любовь по-русски.
  • Гифка про то, как протезируют зуб.
  • Аэрофотографии аэропортов — это симпатичные технические паттерны.
  • Форбс пишет про то, что около 30% американцев на сегодняшний день имеют паспорта (для американца паспорт — это аналог нашего заграничного паспорта). Фактически это значит, что треть населения США (около 110 млн человек) путешествует за границу. В России количество загранпаспортов составляет около 11% от населения страны (15 млн человек).
  • Приложение, которое свяжет желающих прокатиться на лодке с теми, кто желает прокатить.
  • Уильям Александер интересно размышляет об изучении иностранного языка в среднем возрасте. Занятный способ оценивать уровень своего владения языком возрастом носителя, с которым можешь свободно разговаривать.
Система Orphus