«Ководство» — саммари

Скажу сразу — я вас немного обманул, настоящего саммари на «Ководство» не получится, в этом специфика книги. Если вы знаете, «Ководство» разбито на 148 небольших самостоятельных глав-параграфов, так что саммари очень сильно разрослось бы и само превратилось в маленькое ководство. Поэтому я ограничусь небольшим обзором книги, и, для того, чтобы оправдать слово «саммари» в названии поста, постараюсь выделить несколько основных мыслей книги.

«Ководство» — это бумажная версия заметок самого известного диз… впрочем, зачем я все это говорю… Это книга Артемия Лебедева о дизайне и жизни.

Книгу очень приятно держать в руках, перелистывать, приятно ощущать ее тяжесть (порой кажется, что это не бумага тяжелая, а просто крутых мыслей в книге много). И хотя все параграфы книги я давным-давно изучил в их интернет-версии, «Ководство» я все равно с удовольствием перечитал еще раз.

У книги есть интересные секреты, находки и «хинты», которые приятно видеть — опытный и внимательный читатель, конечно же, найдет и заметит их. А еще «Ководство» писалось Артемием на протяжении 13 лет, так что по стилистике текста и разбросу тем я словно двигался с автором по его жизни и интересам, это был очень необычный опыт (попробуйте вспомнить прочитанную вами книгу, которая писалась столь долго, я не смог).

Ну а теперь — небольшое саммари:

  • Дизайн — это первая производная от жизни, это все что нас окружает. Мусорный бак и знак на столбе — это тоже дизайн. Дизайн должен быть эффективным и простым, его задача — максимально точно и быстро передать смысл.
  • Проблема плохого дизайна в России заключается в отсутствии культурного воспитания. Люди вырастают в атмосфере некрасивых и неудобных вещей и сами начинают делать некрасивые и неудобные вещи. Способ выбраться из этого порочного круга — учиться и делать хорошо.
  • Главное свойство дизайнера — способность видеть, интерес к окружающему миру. Нужно культивировать в себе критичность, нежелание делать плохо — профессиональный перфекционализм.
  • Обязательно необходимо учиться, причем только на ошибках (но никак не на красивых и якобы правильных работах — в них тоже есть ошибки, просто они сейчас не видны).
  • У дизайна нет законов и правил — есть только советы. Нужно развивать в себе чувство хорошего, оно поможет быть на высоте и менять окружающий мир к лучшему.
Система Orphus