Ссылки и мысли #72
Обо всем
- Фотографии, сделанные со скамеек.
- Замечательная статья про искусственные языки.
- «Фотограф путешествовал три года и фотографировал холодильники…». Блин, не могу понять экономику такого путешествия и фотографирования. Он три года снимал холодильники? Сколько же ему заплатили за фотографии, что фотограф мог обеспечивать себя три года? Кто и зачем покупал эти фотографии?
- Интернет-магазин кикстартетных штук.
Дизайн
- Расширяющаяся лампа.
- Колониальная мебель от производителя.
- Художник Адольфо Бимер дополняет классическую живопись химическими реакциями.
- Cosmic Sans.
- Из истории кавычек.
- Блог, посвященный детской книжной иллюстрации.
- Pantone-шарфы.
Видео
- Процесс изготовления кроссовок New Balance — от первого лица.
- Стеклоскульпторы.
- Фотофризлайт на 24 камеры.
- Побывать здесь — одна из самых сильных и ярких мечтаний.
- Стол для криворуких.
- Интересно про какой-то зерновой ферментированный мясозаменитель под названием темпе.
- О том, как делается шоколад.
Цитаты
- Однажды в приют позвонила женщина, которая работает в доме Маргарет Тэтчер, и рассказала, что госпожа Тэтчер, посоветовавшись с семьёй, решила взять собаку. Сотрудники центра обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что собака — не самое подходящее животное для почтенной леди. Было понятно, что все заботы лягут на плечи персонала. Поэтому мы порекомендовали кошку. Они обдумали предложение и согласились. Мы попросили госпожу Тэтчер прийти к нам и выбрать кошку по душе. Она выбрала кошку, которая была бродячей. Её нашли на улице. Госпожа Тэтчер заполнила форму и ответила на вопросы анкеты. После этого мы сказали, что должны заехать к ней, чтобы увидеть условия, в которых будет жить наша кошка. «Вы вообще знаете, с кем разговариваете?» — не выдержал человек из охраны. Но проблем не было. Мы посетили Маргарет на дому — всё было прекрасно. Госпожа Тэтчер заплатила 60 фунтов и забрала кошку. → The Village.
- В XIX веке немецкий химик Эрих фон Вольф измерил содержание железа в разнообразных овощах. Записывая результаты своего исследования в блокнот, он случайно переставил десятичную запятую, и в результате оказалось, что в 100 г шпината содержится не 3,5 миллиграмма железа, а 35, — в разы больше, чем в любых других полезных овощах. Ошибка была поправлена через 50 лет, но два поколения американских родителей уже успели вырастить детей, руководствуясь этим знанием. → Esquire.
- Однако спустя 15 минут после третьего звонка дирижер Дмитрий Юровский объявил, что господин Гаврилов заболел и вместо него Третий концерт Рахманинова исполнит Александр Гиндин, который, по счастью, согласился спасти ситуацию. — Когда в Москве пианист отказывается играть Третий концерт Рахманинова, в зале всегда найдется другой пианист, — не без восхищения в адрес русской фортепианной школы сострил британский музыкальный критик Норман Лебрехт. → Известия.
- Вспоминается мой загран, выданный во Владикавказе 29 февраля 2008 года. Истекает он 29 февраля 2013 года, а даты такой нет, — и вот на всех границах меня всегда держат на паспортном контроле в десять раз дольше других пассажиров, потому что «компьютер не принимает» (интерфейса при этом не видно, но, можно представить, что причина ошибки не выдаётся — какой-нибудь input error или invalid data). Иногда это повод потрепаться с доброжелательными погранцами (в болгарских аэропортах) или перетряхнуть все мои вещи два-три раза (на финляндской таможне), но всегда — тёплые воспоминания о любимой родине. → Вячеслав Иванов.
- Есть одна вещь, которую важно понимать, когда мы говорим о полиглотах, владеющих большим количеством языков: полиглот — это не человек, который готов сразу же заговорить на всех языках по вашей просьбе. Это на самом деле человек, который после просьбы заговорить по-гречески уединится в библиотеке и через три дня вернется, разговаривая на этом языке. Вот что такое полиглотические знания. Спонтанность речи сами полиглоты не считают критерием полиглотизма. Они также не считают важными критериями чистоту произношения и знание культуры — как в той или иной ситуации поведет себя носитель языка, знать необязательно. → «Теории и практики».
- Есть замечательный филолог Андрей Леонидович Зорин, сын драматурга и прозаика, мой товарищ, старший коллега. Много лет он был со мной на одной кафедре, а сейчас заведует кафедрой в Оксфорде и работает у нас в РГГУ и в еще нескольких вузах Москвы. И он замечательно определил преподавание: «Часто думают, что приходишь на лекцию, достаешь по червяку и кладешь им в клювы. А на самом деле преподавание другое. Ты приходишь, полу-отворачиваешься и достаешь из глубокого кармана очень долго очень длинного червяка и сам начинаешь его есть на глазах у других». → Постнаука.
- Один мальчик, такой смешной, маленького роста, вечно встрепанный, с книжкой под мышкой, прибежал и сказал: «Татьяна Николаевна, вы нас учили, что добро всегда побеждает зло, а, оказывается, в жизни есть еще соглашения, компромиссы и договоренности». → Большой город.
- Жриц любви называли «волчицами» (лат. «lupa») в том числе и из-за необычной манеры приманивать клиентов — заунывным волчьим воем. Наверное выглядело это странно. В этой связи существует альтернативная версия воспитания основателей Рима — Ромула и Рема. Согласно общеизвестной легенде, их выкормила волчица. Судя по всему их воспитала вовсе не волчица, а одна из женщин легкого поведения. → Артём Локи.
- Извне заставить человека перепрыгнуть с одной уровня на другой — вряд ли возможно. Он сам перейдет, когда ему захочется или будет интересно, или, может быть, станет жизненно необходимо. Когда он будет готов. Упрекать человека в том, что он находится в том, что он находится на своем уровне — нелепо, глупо, непродуктивно. Обижаться на рядового пользователя соцсетей, что он лайкает и репостит, вместо того, чтобы заняться самосожжением на Красной площади — примерно то же самое, что ставить в вину школьнику, кормящему в живом уголке ежика, что он не пытается получить нобелевскую премию. (Не говоря уж о том, что обвиняющий тоже, почему-то, не спешит облить себя бензином). → Леонид Волков.
- Этот шкафчик я открываю очень редко. Не заглядываю в него месяцами. Но сердечко нет-нет да екнет иногда. И ничего особенного в том шкафчике вроде бы нет, так, безделицы всякие, и человек случайный и в делах не сведущий, не найдет в них ничего особенного, меж тем как каждая вещица имеет свое значение и несет свой отпечаток давно ушедших дней. Я уж и не вспомню, почему эти предметы задержались в моей жизни на столь долгий срок. Расскажу пока только об одной. Темно-красная пачка «Sovereign» с одной сигаретой. Я с моим другом стою на перроне, и жду своего поезда. У меня как раз закончились сигареты, и я попросил его одолжить мне одну на дорожку. Он достал пачку, в ней как раз оставалось две штуки, вытащил из нее сигарету, положил к себе в карман, а пачку отдал мне. Мы попрощались. это было 19 марта 1994 года. Он погиб в результате теракта совершенного в бакинском метрополитене. Все что осталось от него это моя память, которая до сих пор не хочет принять эту нелепость и пачка «Sovereign» с одной сигаретой. → ЖЖ.
- Ключевой момент в депрессивном расстройстве — отсутствие надежды. У человека пропадает перспектива. У человека нет завтра. То есть головой-то он конечно понимает, что будет и завтра, и послезавтра, и еще много-много одинаковых серых тусклых безнадежных дней, но обезъянка-то внутри отчетливо чувствует, что все «завтра» давным-давно закончились, больше не будет никакого «завтра». Это психика без будущего. Dead eyes see no future. Бесконечный вой на одной ноте. Схлопывание горизонта событий. → ЖЖ.