Ссылки и мысли #71
Обо всем
- Сайт необычных путешествий и мест.
- Книжные скульптуры Джуди Харви-Браун.
- Исчерпывающе о стейке.
- Очень крутой фоторепортаж и Сердца тьмы в пяти частях: первой, второй, третьей, четвертой и пятой.
- Переносная нарюкзачная солнечная батарея.
- Виниловые аудиофилы — безумные люди.
- Неизвестный прислал в Чикакгский университет посылочку для Индианы Джонса.
- Хитрый паук.
Дизайн
- Хипстеры-путешественники.
- Мой любимый инстаграм.
- Фотоколлекция школьных автобусов.
- Советская ню-живопись в трёх частях: первой, второй и третьей.
- Коллекция обложек советских детских песенников.
- Типографический Лондон.
Видео
- Трёхмерный QR-код.
- Long live, letterpress!
- Интересное техническое видео о том, как будет монтироваться новый саркофаг Чернобыльской АЭС.
- Очень интересно о том, как живётся во Франции — с фактами, цифрами и налогами на телевизор.
- Как собирали древние игровые автоматы с пакманами.
- Все видео из Северной Кореи — на вес золота. И вот еще одно.
Цитаты
- Говоря о дефиците, интересно сравнить статистику в США и у нас. В послевоенное время в 1949 году у средней американки в гардеробе было пять комбинаций, две верхние и две нижние юбки, несколько пар чулок, одно вечернее и два-три коктейльных платья, три-четыре выходных платья, плюс шорты, брюки-слаксы, перчатки, шляпки и сумочки. В 1965 году советская девушка из диссидентской среды среднего достатка, сидя на кухне, рассказывала французскому журналисту примерно следующее: «У меня есть вот эта юбка, две блузки, одна на мне, вторая с длинным рукавом, пиджак, пальто, две пары туфель, лыжные штаны. Хорошо бы иметь перчатки, но пока я их купить не могу. Самая большая проблема с чулками: трикотажные чулки я носить не хочу, шелковых в глаза не видела, а синтетические фильдеперсовые чулки, пока стоишь в очереди, заканчиваются». → Большой город.
- По какой-то комбинации слов вылетела на сайт, где учат выбирать партнершу в бальных танцах. Мамма миа, судя по статье, их выбирают, словно лошадей! Надеюсь, это такой юмор, хотя не исключено, что действительно все решает экстерьер. «Глаза у партнерши выражают функциональное состояние нервной системы, нрав, темперамент, настроение и состояние здоровья. Состояние зубов отражает особенности минерального обмена веществ в организме. Шея должна быть сильной, подвижной, пропорциональной длине головы и другим частям тела. Спина — прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь большого объема свидетельствует о хорошо развитых легких, а также об успехе среди судей». → Пост в фейсбуке.
- Видим, отправляет он к нам какого-то щупленького дядьку. Идет «переговорщик» к нам, а в это время у командира пиликает мобильный. Звонит ему начальник Оперативного штаба и начинает предъявлять за самодеятельность, и излишнюю инициативу, типа, время затягиваем. А командир ему кричит в трубку: «Ты сам просил… Не, подожди, ты ж сам просил, что все должно быть максимально реально? Ну ничего страшного! Да ладно – это же для создания правильной атмосферы. Да я ради большей правдоподобности это… Не, ну такое же может быть? Может. Да не затягиваем мы время. Мы сейчас вам всем придадим ускорения, Как-как… Переговорщику ухо отрежем!». И эта фраза долетает до мужичка, которому оставалось дойти до здания, ну, буквально пять метров. Услышав фразу «переговорщику ухо отрежем», он разворачивается и идет назад, а потом ускоряет, ускоряет шаг — и побежал. Таким образом переговоры как-то не задались и сразу зашли в тупик. А когда нас наконец-то скрутили и все закончилось, мы у этого мужика спросили, а чего ты убежал? Он ответил, что работает психологом и не уловил в интонации кричавшего все эти похабные вещи и намека на шутку. Черт его знает, что у нас там в головах после командировки, а уха у него всего два и оба нужны ему для работы – он носит очки с их непосредственным участием. → ЖЖ.
- Постсоветские журналисты любили брать у Никиты Богословского интервью о его розыгрышах, и девяностолетний композитор с удовольствием рассказывал и про телеграмму от Френсиса Лея, и про писателя Губарева, которому записанный заранее на магнитофонную пленку коррумпированный Богословским диктор Левитан сначала дал Сталинскую премию, а потом уточнил, что «Губареву за пьесу «Павлик Морозов» — ни х..». Или про композитора Сигизмунда Каца, который выступал во втором отделении, а в первом выступал представившийся Кацем Богословский, и, когда на сцену вышел настоящий Кац, публика освистала самозванца. Существовали также апокрифические истории о розыгрышах, которых либо на самом деле не было, либо Богословский не имел к ним отношения. Например, про Сергея Михалкова, которому заказали гимн для Московской патриархии, и поэт, поторговавшись, согласился, или про Михаила Ульянова, к которому обратились рабочие-судостроители, решившие назвать его именем сначала океанский сухогруз, потом, когда с сухогрузом не получилось, речной трамвайчик, а потом ассенизаторскую баржу. → Openspace.
- Америка — это страна левого полушария, того, что называется «doing». В них воспитывают инициативность и лидерство. Так формируется «проактивное общество», которое выступает за то, чтобы самим менять мир вокруг. То есть такие люди верят, что, когда они пишут отзыв, он что-то изменит. В России другой менталитет. Наше общество реактивно: мы не меняем условия — мы к ним идеально приспосабливаемся. Даже государство не гарантирует, что голос отдельного человека что-то значит. Это видно, например, на выборах. Люди не верят, что их отзыв что-то изменит. → Бумага.
- У моей жены — южной кореянки — когда я ей однажды сказал, что за границей, в одном из западных университетов, встречался на семинаре с коллегой из Университета имени Ким Ир Сена, чуть было не произошел инфаркт. Я — гражданин Южной Кореи, и в принципе ЗГБ относится и ко мне. Согласно последним инструкциям Министерства по Объединению, встречаться и разговаривать с учеными КНДР во время конференций разрешается. Но жена про эти инструкции не знала и исходила из обыденных представлений. Которые в Южной Корее заключаются в том, что за любую попытку публично сказать о КНДР доброе слово или войти в сношения с ее представителями государство прихлопнет вас одной рукой. Как муху. → Война и мир.
- Когда я сдавал экзамен на подтверждение диплома в Англии, одним из заданий было — помыть руки. Их обрабатывали каким-то флуоресцентным веществом, и нужно было правильно их помыть, после чего экзаменаторы все проверяли под специальной лампой. Просто основной источник мультирезистентной флоры — это руки персонала. → Большой Город.
- Вот, к примеру, Рождество. Несмотря на то, что в этот день редко идет снег, большинство людей ассоциируют Рождество именно с такой погодой. Посмотрите на праздничные открытки – почти все они изображают пейзаж со снегом. Но такая погода была всего 7 раз за последние 100 лет. Вот как еще работают детские воспоминания. В конце 90-х Pepsi переживал спад продаж. В компании решили возродить старую рецептуру на основе сока сахарного тростника. По вкусу обновленная Pepsi не отличалась от старой, но людям нравилось думать, что они пьют то, что пили тогда. Они ощутили свою молодость на вкус. Это глубинная работа бренда. Еще один пример из Китая. У компании Danone плохо шли продажи питьевой воды в КНР. Но после того, как в воду добавили привкус земли, она стала очень популярной. Секрет в том, что большинство китайцев – выходцы из деревень, в детстве пили не очень чистую воду из колодцев, а она имела именно такой привкус. Люди снова почувствовали себя, как в детстве. → Forbes.