Страна слепых

Привет.

Как вы наверно знаете, я интересуюсь необычными интересными языками. И вот некоторое время назад я захотел изучить язык слепых — кириллическую или латинскую азбуку Брайля. И вот до сих пор я словно словно слепой баран бьюсь об новые ворота.

Я был в нескольких европейских странах, в которых, как известно, вообще все круто, очень рай и вообще (это, конечно, неправда, но сейчас не об этом). Я может человек странный, но меня слабо интересовали соборы, музеи и памятники — я ходил и изучал немного другие места. Так, к примеру, меня удивляли номера кресел в поезде, написанные помимо цифр азбукой Браиля:

И так не только в поезде — так везде. Есть даже международная лига слепых эсперантистов. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Когда я учил язык глухонемых — русскую жестовую азбуку, я достаточно плотно столкнулся с тем, что у нас называют собесом — социальным обеспечением инвалидов. И, между прочим, это столкновение не было чем то мерзким и противным — глухих детей действительно учат, им помогают. Я смог легко связаться с преподавателями в спецшколе и достал хорошие учебники. Мне казалось, что со изучением языка слепых будет такая же история. Ага, щщщас!

Во-первых, в интернете совершенно невозможно купить книги для зрячих, которые изучают язык слепых. Ну хорошо, предположим что таких идиотов кроме меня нет. Но точно так же в продаже нет книг для слепых, изучающих язык слепых (кроме школьных учебников Никитиной/Никулиной)! Да что там — есть только один сайт, на котором я нашел сами книжки, написанные азбукой Брайля, причем этот сайт торгует какими-то страшно уцененными и подержанными изданиями. Для слепых нет магазинов книг, нет сайтов, которые рассказывают что делать, если ты ослеп, нет магазинов удобных вещей, нет ничего! Ну ладно я — позвоню в городской центр помощи слепым людям, посоветуюсь у них как лучше учиться. Но что делать родственникам человека, который потерял или теряет зрение? Где купить книжки, как их читать, как написать пару фраз тому, кто не только слеп, но еще и глух?

В России пока тяжеловато с информационным дизайном, а дизайна для инвалидов вообще нет. И его не возникнет до тех пор, пока дизайнеры сами не перевяжут себе дизайнерское лицо дизайнерским шарфом и не поживут в слепом мире пару дней этого шарфа не снимая — тогда они поймут, как важно, к примеру, границу пешеходной зоны отделять ребристой поверхностью, которую можно нащупать палочкой. Пока дизайнеры не сядут в инвалидные кресла и не попробуют поездить в них по городу, они не поймут, почему съезды с тротуаров это здорово, а вот узкие лифты, в которые коляска не пролезает — не очень. Человек может делать что-то круто для других людей только тогда, когда он сам почувствует себя в их шкуре — Олег Пащенко в своей лекции не зря об этом столько говорил. Ну да ладно, я не дизайнер и на их лавры не претендую. Мне бы каких-нибудь учебников найти да книжек купить — повязка для глаз у меня уже есть.

Система Orphus