Ссылки и мысли #54
Обо всем
- Руководство для великовладельца.
- Оказывается, у цыган есть свои миллионеры и короли. Живут они так и так.
- Одноколёсные скутеры — уже в продаже.
- Американец Берни О’Брайен спасает деревья.
- Механическая модель коллайдера.
- Пожизненный «проездной билет» на самолеты авиакомпании American Airlines стоил всего $250.000. Доплатив еще $150.000, можно было брать с собой спутника. Занятная статья по теме.
- О том, как взрослому освоить велосипед.
- Хороший блог.
- Оказывается, с картриджами для струйных принтеров не всё так просто.
Дизайн
- Фёдор Сумкин открыл «Иллюстрированную Россiю» — интернет-сборник выпусков одноименного журнала.
- Почтовые марки по мотивам StarWars, мимими! Статья на WIRED по теме.
- Типографический город.
- Очень интересно про создание разборного купола.
Видео
- Подборка каллиграфических работ испанского Elita festival.
- Микропарад в Стыквстыквкаре.
- Бертран Пот не печатает, а шьёт.
- Интересный документальный мини-фильм про велокурьеров в Брюсселе в контексте брюссельской велокультуры.
- Просто два крутых GoPro-видео: самолётик и всё сразу.
- О том, как Джек Уайт делает свои постеры. Это видео из тех, что смотришь до конца, и только потом понимаешь, насколько крутая идея воплощается.
- А вот — о том, как Адам Риб делает каноэ.
- И еще одно замечательное видео — о том, как производились велосипеды в 1945 году.
Найдено в Википедии:
Цитаты
- Так Нева не поднималась никогда. С утра пушка из крепости палила каждые четверть часа. Грибоедов, очевидец наводнения, писал: «В окна вид был ужасный: где за час пролегала оживленная проезжая улица, катились ярые волны с ревом и с пеною. Сама Нева против дворца и Адмиралтейства горами скопившихся вод сдвинула и расчленила огромные мосты — Исаакиевский, Троицкий и иные. Площади превратились в озера, улицы в реки. По ним носились корабли и баржи, сорванные с якорей. Люди карабкались на крыши, барахтались в воде, цепляясь за доски, могильные кресты, обломки зданий. В подвалах Императорской публичной библиотеки плавали сомы.. Лошади и коровы почти все погибли в стойлах и в каретных сараях, и вода носила их трупы.» Деревянные казармы, в которых жили семьи рабочих чугунолитейного завода, (потом Путиловского, а теперь Кировского) были полностью разрушены. Когда вода спала, обнаружили 160 тел женщин и детей. В развалины превратилась Галерная гавань, где под обломками домов и кораблей наутро найдено было множество человеческих останков. В три часа дня вода неожиданно и быстро стала спадать. Утром ударил мороз, и многие спасшиеся от наводнения стали жертвой холода. Всего погибло 569 человек, стихия уничтожила 462 дома. В Питере есть 13 памятных мраморных досок, напоминающих о чудовищной катастрофе и старинная чугунная плита на Красненьком кладбище. На ней выбито: «Читатель! Сей памятник божья наказания. Здесь сокрыто 160 тел обоего пола православных христиан и невинных младенцев казенного чугунно-литейного завода, утопших в день страшного наводнения 1824 года ноября 7 дня». После этого ещё долго (даже в 20 веке!) пели на Нарвской заставе песню: «Под старинной чугунной плитой слышен прадедов горестный плач. Не Нева загубила холодной водой, загубил их жестокий хозяин палач..» (рабочие жили в ветхих, старых бараках, требующих ремонта, на который дирекция не выделяла средств. В итоге — из 17 строений уцелело лишь 4. Да и самих рабочих не отпустили во время со смены — для спасения семей). — ЖЖ.
- Однако в отличие от Белого мира, Ад у китайцев не ассоциируется с какими-то муками. В их представлении это просто место под землёй, где судят умершего человека. Председательствует на суде «Властелин Ада» (ещё одно название — «Император Ада», Яньло-ван) — бородатый, представительный мужчина. Чаще всего именно его изображение и наносят на банкноты. В XX века китайцы стали верить, что на суде ему помогают духи значительных мировых личностей: как правило, это правители США и СССР. От Советского Союза в Аду присутствуют Иосиф Сталин и Никита Хрущёв, от США — президенты Кеннеди, Линдон Джонсон и Рузвельт. — Про подкуп китайского дьявола.
- Авторы исследовали две группы испытуемых методом слежения за движениями зрачка (eye tracking). В одной группе были художники, а в другой — те, кто не имеют художественного опыта. Им показывали 12 изображений обычных сцен с узнаваемыми объектами и 4 абстрактных изображения. «Нехудожники» по сравнению с художниками рассматривали изображения, уделяя больше внимания изображенным людям (точнее их фигурам и лицам) и конкретным изображенным объектам. Художники рассматривали дольше, чем нехудожники, структурные и абстрактные черты изображения. Если же испытуемым давалось задание запомнить изображение, то стратегия рассматривания у художников изменялась и приближалась к стратегии нехудожников. Когда испытуемых просили вспомнить, что изображено на картинках, то оказалось, что художники правильно запоминают больше деталей, чем нехудожники, независимо от типа картинок. Кроме того, нехудожники имели тенденцию фиксировать взгляд на конкретных частях изображения меньшее число раз, но в течении более долгих периодов разглядывания, а художники большее число раз обращали внимание на один и тот же предмет или его часть, но каждая фиксация внимания длилась меньше по времени. — ЖЖ.
- Если у вас есть какая угодно проблема, то, скорее всего, она удачно классифицируется по шкале — техническая, организационная или политическая. Соответствующий уровень проблемы требует должного ей уровня построения комплекса мер для ее решения. Порой люди воспринимают это как вертикальную иерархию — то есть технические решения самые простые, но если не удались технические решения — то займемся организационными, а если там провал — то прийдется обращаться к политическому руководству. Это не так. Более того — попытки решения проблем одного рода средствами другого рода ведет к созданию очень больших глупостей. Вот например организация дорожного движения в городе… все пересекают стоп-линию, выезжают на перекресток и там образуется затор. Ее можно решать технически: отодвинуть стоп-линию от перекрестка, изменить светофорную фазу, дав приоритет поперечному потоку. Ее можно решать организационно: поставить там стационарный пост ГИБДД или камеры видео-фиксации, которые будут следить чтобы соблюдались ПДД и люди не выезжали за существующую стоп-линию. А можно политически: разгрузить данный перекресток строительством новой улицы, с переводом ее и существующей в режим одностороннего движения. — ЖЖ.
- Во влиянии суб-культур на мейнстрим нет ничего нового. Субкультура влияет на культуру каждый день недели, но есть всего несколько примеров, когда маргинальные группы полностью подминают под себя мейнстрим. Мы все облизываем марки и посылаем письма, но единицы из нас состоят в клубе филателистов. — Let’s bike it!
- «Источники высшего счастья и глубочайшего страдания находятся в самом человеке. Но также к активности эти источники могут пробуждаться обстоятельствами жизни. Счастлив тот, кто не ставит своё внутреннее состояние в зависимость от внешних условий. Однако счастлив и тот, кто умеет изменять обстоятельства наилучшим образом. В разных жизненных ситуациях полезны оба этих способа. Например, если некто путешествует по лесной дороге, и в его туфлю попал мелкий камешек, то самым простым способом восстановить душевный покой будет выбросить камешек и продолжить путь». — Никагура.
- В теологии культа Бога-Императора, конечно, весьма заметны христианские мотивы. Примархи-апостолы Императора и их изначальное повреждение Хаосом — читай, первородный грех. Хорус — лучшее и самое любимое творение Императора, предавший своего отца из-за гордыни и увлекший за собой половину своих братьев сочетает в себе черты сатаны, Иуды и антихриста. Надежда на второе пришествие Императора, теократия как идеал устроения общества, нетерпимость к ересям и многие другие положения также имеют легко узнаваемые аналоги. С другой стороны, Бог-Император требует жертвоприношений — ежегодно десятки тысяч нелегальных псайкеров (наделенных экстрасенсорными способностями людей) ритуально умерщвляются для поддержания его слабеющего духа. Впрочем, эта деталь культа Бога-Императора среди простых граждан Империума особенно не афишируется. — Богослов о Wargammer 40k.
- В каждой коммунальной квартире под общим электросчетчиком (а еще раньше — еще и под газовым) висел мешочек, в котором лежали бумажки с расчетами, кто сколько должен заплатить за месяц, квитанции об оплате да толстая книжка из бланков квитанций, которую заполнял ответственный квартиросъемщик. Он же обычно и ходил оплачивать за свет. Обычно ответственный по квартире рассчитывал количество киловатт-часов в зависимости от количества жильцов. Бумажки в мешочке лежали по несколько лет. Каждый сосед мог проверить, а честно ли ему насчитали киловатты. Электроприборов у жильцов было не густо, холодильники появились позже, поэтому платили все в равных долях. Одна наша соседка имела радиоприемник, поэтому платила чуть больше. Кстати, этот радиоприемник во время войны ей пришлось сдать. Понятно, почему: вдруг услышим не то. — ЖЖ.
- Patients and their psychiatrists often struggle with the opposite problem, too: a person’s symptoms might be fewer or milder than those listed in the DSM or simply do not match any disorder in the manual. As a result, psychiatrists slap large factions of their clientele with a “disorder not otherwise specified” label. The most frequently diagnosed eating disorder is “eating disorders not otherwise specified.” The predominant autism spectrum disorder? By most estimates it is “pervasive developmental disorder not otherwise specified.” The third most common personality disorder is, you guessed it, “personality disorder not otherwise specified.” Health professionals rely so heavily on catchall diagnoses because the current DSM has some serious gaps in its diagnostic offerings and has some superfluous entries. — Scientific American про свежую редакцию знаменитого DSM.
- Как социальное явление «дети с молотка» существовали в Швейцарии до конца 50-х гг. XX века. Это одна из наиболее печальных страниц в истории страны. Тем более удивляет, что историки так и не дописали ее. Марко Лойенбергер, сын бывшего «ребенка по распределению», посвятил этой теме свою университетскую дипломную работу. Его вывод однозначен: крестьяне считали абсолютно правомерным, что за предоставление жилья, еды и одежды «распределенные» к ним дети должны были платить им своим трудом. Приемные семьи получали на детей из коммунальной городской казны доплату за питание, объем которой варьировался в зависимости от возраста ребенка. «Многие приюты для бедняков только о том и думали, как бы избавиться от своих подопечных», — рассказывает Лойенбергер. — Более того, встречались и такие общины, которые пытались на этом зарабатывать». Подобная практика органов опеки имела мало общего с человеколюбием. — ЖЖ.
- Нескромно звучит в моих собственных устах, но в общем я-то думаю, что человеческие позиции я унаследовал от своих родителей правильно. Я по дочке это вижу. Она на какую-то новую ступень человеческую все это вывела. Знаете, она в детстве на юге очень любила лазать по скалам. И как-то один раз высоко забралась, а там ребята сидели, мальчики, они ее спихнули. Она ударилась больно, заплакала. А потом успокоилась и наверх туда говорит: «Ребята! Мне не больно!» Успокаивает их, думая, что они переживают за нее! Потому что по себе судит. Меня эти вещи поражают. — Правила жизни Константина Райкина.