Баллада о свободном копейщике

В рамках конкурса на одну из статей интернет-продюссера Максима Спиридонову, я хочу рассказать о своем опыте взаимодействия с удаленными работодателями (я сам являюсь удаленным сотрудником-фрилансером). Я хочу рассказать свое мнение о его статье «Где найти удаленных работников»

Фрилансер — наемный воин, выходец из простолюдинов, готовый за небольшую плату сражаться на стороне любого господина. Как правило, был вооружен копьем, ввиду его невысокой стоимости.

Максим говорит о том, что он часто ищет сотрудников на фриланс-сайтах (например на Free-lance.ru, в котором я достаточно долго проработал на должности редактора и копирайтера). На это я могу сказать вот что.

Во первых, фриланс-сайты позиционируют себя как биржи удаленной работы. Не стоит думать, что слово биржа означает помещение, полное банкиров и толстосумов, на самом деле всё совсем наоборот. Для начала давайте скажем прямо — в рунете есть один сайт (простите, биржа) удаленной работы — это Free-lance.ru. Я говорю это не потому, что работал в этой компании, а потому что так сложилась ситуация на рынке. Еще год назад назад Антон Мажирин, один из основателей компании, в выпуске Рунетологии говорил о том, что Free-lance.ru занимает две трети рынка услуг поиска удаленных сотрудников, а сейчас эта цифра еще больше. Как мы знаем, везде, где нет конкуренции, начинает цвести «совок» и пахнуть отнюдь не цветами (как могло бы показаться).

Вы когда-нибудь кормили уток? Работодатели на сайте Free-lance.ru занимаются этим каждый день — они кидают маленький кусочек хлеба в толпу дерущихся студентов. Иногда в этой толпе людей снуют мошенники, часто хлеб оказывается испорченным — всякое бывает.

Рынок фрилансеров на сайте переполнен огромным количеством неквалифицированных исполнителей. На мой взгляд до половины исполнителей не имеют не только PRO-аккаунта (который говорит лишь о том, что у человека есть пара сотен начального капитала), но даже портфолио и специализации! На каждый опубликованный проект сваливается до 80% ответов, состоящих из бессмысленных слов «берусь» или номера ICQ (они бы еще сразу номера WebMoney кошельков публиковали в первом сообщении). В моей специализации «копирайтинг» стоимость тысячи знаков текста (это мерило работы копирайтера) доходит до 12-15 рублей за тысячу — это примерно 50 рублей в час. Компьютер за это время съедает больше денег за электричество!

Хамство, обман, желание нагреть буквально на всем, простая неспособность выполнить поставленную работу, бессмысленное затягивание сроков, угрозы оставить негативный отзыв — все это является обычным явлением в так называемой фриланс-среде. На сайте огромное количество аккаунтов-клонов (мошенник полностью копирует страничку серьезного исполнителя, от текста до всех работ из портфолио и играет на этом сходстве). Буквально каждый месяц появляются новые способы мошенничества, с которыми едва удается справиться. Все это, к сожалению, отнюдь не параллельная реальность.

В сторонке от всего этого стоят фрилансеры-профессионалы, которые, как правильно сказал Максим, никогда не отвечают на проекты первыми и общаются с заказчиками напрямую. Топ-20 исполнителей в любой специализации — именно такие ребята. Большинство страниц профессиональных фрилансеров являются вывесками студий (или групп исполнителей), часто такие «свободные копейщики», набирая заказы под свое имя, просто перенанимают исполнителей подешевле и живут на разницу в деньгах. В этой среде цены отличаются от «средних фрилансерских» на порядки, качество также очень высоко. Здесь все друг друга знают, это свое закрытое коммюнити, в которое есть вход только один — через дверь с надписью «Заказчик».

Я не хочу сказать, что на сайте Free-lance.ru невозможно найти нормальных исполнителей. Если горсть жемчуга трудно найти в ведре с песком, то ведро в этом не виновато — виновато количество песка. А его на сайте действительно много. Однако я все-же хочу дать несколько советов желающим найти исполнителя на Free-lance.ru:

  1. Начните поиск с опроса друзей и знакомых, наверняка у них есть на примете несколько хороших ребят.
  2. Если вам нужен исполнитель для небольшого разового проекта, даже не думайте создавать проект в общей ленте — потом несколько дней будете общаться с песком.
  3. Если у вас много денег — общайтесь с ТОП-20, если не очень — с теми, кто между ТОП-20 и ТОП-40. Но не обращайте внимание на место в рейтинге — это накручивается. Читайте все отзывы о фрилансере, особенно отрицательные.
  4. Загляните в коммюнити — почитайте блоги, сообщества. Часто по стилю письма можно понять разумный это человек, или человек, в глазах которого отсвечивают доллары.
  5. Составьте лонг-лист из 20-25 исполнителей.
  6. Четко понимайте, кого вы хотите найти и для чего, составьте заранее примерный письмо-запрос, который вы потом будете копипастить выбранным исполнителям. Твердо решите с суммой, которую вы готовы потратить. Ограничьте свой коридор, сколько готовы заплатить за качественную работу, а сколько — за крутую. Из этих сумм не выходите в принципе. Пишите все как можно подробнее, но сами сумму не называйте — спросите стоимость предложенной работы и сроки в конце письма.
  7. Разошлите свое письмо-шаблон исполнителям из лонг-листа.
  8. Ответы собирайте в течении трех суток. Если фрилансер не читает свою почту раз в три дня, то он либо дурак, либо он умер.
  9. На основе полученных ответов оставьте шорт-лист из пяти-шести исполнителей. Отбросьте тех, кто предлагает самую низкую цену (ниже средней), тех кто юлит в цене или сроках, кто готов сдать работу прямо сегодня или только через три месяца, кто общается слишком нахраписто или говорит что-то совершенно непонятное.
  10. С исполнителями из шорт-листа общайтесь лично, по телефону или skype. Тратьте на разговор не более 15-20 минут, не переходя на личные темы (вы должны быть беспристрастны). Старайтесь понять, что это за человек, можно ли ему доверять.
  11. Не предлагайте тестового задания или кусочка бесплатной работы — нормальный фрилансер не будет делать ничего бесплатно. Если хотите проверить исполнителя — дайте ему оплачиваемый этап работы.
  12. Не возмущайтесь при требованиях предоплаты, но не платите более 50% от суммы этапа или всей работы. Если у вас опыт работы с договорами — составляйте, если нет — платите так.
  13. Заранее договоритесь о всех нюансах — составьте подробное ТЗ, условьтесь о времени выхода на связь (глупо требовать от человека быть доступным по телефону в любой день и час — двухчасового коридора в день достаточно). Каждая мелочь, предусмотренная на этом этапе, будет лишним миллиметром брони, которая защитит вас от возможных проблем.
  14. Сделка Без Риска, особенно новая — очень удобно, хоть и дорого.
  15. Будьте спокойными и профессиональными — не требуйте отчета каждый час, но и не пускайте все на самотек, ожидая что за час до окончания срока все будет готово само.
  16. Если у вас появляются изменения к утвержденному ТЗ — согласовывайте их немедленно, в спокойной манере. Это ваши проблемы, а не фрилансера.
  17. Если исполнитель в один раз не вышел на связь — это не кидалово. Если в работе есть косяки (исправимые) — это не обман. Если все вышеперечисленное повторяется постоянно — да, вы правильно догадались.
  18. Если вас обманул фрилансер, не пишите ему гневных писем, лучше напишите обоснованный негативный отзыв на сайте, расскажите об обмане в блогах и сообществах Free-lance. Я знаю случаи, когда после такого фрилансер вдруг «одумывался»,  и не только доделывал всю работу на пять с плюсом, так еще и денег не брал.
  19. Если работа сделана очень хорошо — не пожалейте небольших чаевых, 3-5% от суммы. И вы не обеднеете, и исполнитель останется довольным
  20. Сохраняйте контакты всех качественных исполнителей — это ваша виртуальная команда.

Вот такие простые правила. Не бойтесь искать исполнителей на сайте, это вполне реально — проект ищет своих сотрудников как раз среди простых фрилансеров. Я сам поступил на работу, ответив на проект и выдержав конкуренцию с 146 другими копирайтерами. Не смотря на то, что я давно уже не ищу заказчиков сам, работа во Free-lance была для меня колоссальным позитивным опытом (а команда в проекте — просто потрясающая). Хорошие люди есть везде — не ленитесь разгребать песок в поисках жемчужин!

В следующий раз я расскажу о поиске исполнителей в социальных сетях и об особенностях работы с исполнителями, имеющими собственные сайты-портфолио.

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, компания Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

Система Orphus