«Во что мы верим, но не можем доказать», рецензия
Достаточно сложный и тяжелый для чтения сборник научных эссе.
Есть два типа научных книг — в первых о сложных вещах пытаются объяснить простым языком, а во вторых сложно вещают о сложном. «Во что мы верим, но не можем доказать» располагается где-то посередине между этими двумя типами книг.
Джон Брокманн, один из основателей проекта Edge (своеобразный текстовый TED), предложил сотне крутых ученых выразить в небольших рассказах то, во что они верят, но не могут доказать. По сути, им предлагалось задать самим себе вопрос, на который у них нет ответа.
С одной стороны, получилось достаточно интересно — редко когда большие ученые позволяют себе говорить о теориях, не подтвержденных фактами и даже элементарной логикой. С другой стороны, книга вышла сложной и тяжеловатой для чтения, так как те же самые мужи не выбирали слов и тем, понятных простым людям, и говорили как есть.
Если вы любите слушать TED и PopTech, если вы с удовольствием читаете «Популярную механику» и WIRED, то книга вам понравится — она даст разминку вашей способности читать сложные, но интересные тексты, а еще немного приоткроет горизонты будущего над многими сферами и дисциплинами: от астрономии до психологии.
Ну, и под конец, хочу дать из книжки небольшую цитату физика Сета Ллойда. Она достаточно полно показывает общий настрой «Во что мы верим».
Я верю в науку. В отличие от математических теорем научные результаты доказать невозможно. Их можно лишь снова и снова перепроверять до тех пор, пока лишь глупец откажется в них верить.
Я не могу доказать существование электронов, но свято верю, что они есть. И если вы в них не верите, у меня есть высоковольтный провод, который я готов использовать в качестве аргумента в их пользу. И пусть электроны говорят сами за себя.