Япония онлайн 🎌 2-6 мая
Привет!
Начнём с хороших новостей. В полицейском участке на углу хорошие новости — поймали очередного страшного преступника. Уж не знаю, что он воровал, поручни или женские трусы с вешалок, но теперь злодею точно несдобровать. Вот вам пока плакат с другими опасными рожами из кобана.
Я уже писал, что японцы любят сортировать мусор (молодцы, кстати). Вот например кто-то собрал коллекцию пивных банок — её заберут и переработают.
Мы с А. безуспешно ищем приличный парк поблизости, чтобы завтракать в нём. Но парков нет, есть только храмы — есть в их дворах мы стесняемся. В ближайшем храме у входе вообще стоит стелла с прахом домашних животных.
Милый плакат в метро показывает, в каких вагонах не протолкнуться в час-пик.
Писал о том, что во многих забегаловках еду покупают в специальном автомате у входа, и заходят уже со специальными чеками на руках. Побывал на днях в заведении, где вместо чеков были пластиковые жетончики с названием блюд. Как видите, ни на автомате, ни на жетончиках — ни слова по английски.
В Японии сейчас проходит «золотая неделя» — набор майских праздников. Школьники не учатся, сарариманы не ходят на работу. И те, и другие толпятся в молодёжных кварталах: шастают по магазинам, покупают комиксы и всякую ерунду. В Акихабаре, Сибуе и других подобных районах вообще не протолкнуться
В Японии есть удивительная штука — пластиковые муляжи еды. Они стоят на стеллажах перед входом в каждую вторую забегаловку, и выполнены мастерски: не отличишь от настоящих. Увидел тут настоящий класс: на уличном столе стоят «бургерный набор». Ну прямо совсем настоящая еда, правда?
Съездили с А. в железнодорожный музей в пригороде Токио. Жаль, что до музея ехать час с пересадками — километров 50, наверное. Хорошо, что в Токио действует уникальная, суперудобная система общественного транспорта (напишу про неё отдельно). Даром, что довольно дорогая.
Между железнодорожной станцией и музеем курсирует что-то вроде фуникулёра. Выглядит как детский поезд метро:
В музее всё объяснено и показано со скрупулезной подробностью — как любят японцы. Вот, например, паровоз в разрезе:
Вот дети на себе определяют разницу между трением скольжения, качения на колесах, на рельсах с жёлобом и на железнодорожных рельсах.
А вот наглядный макет, как работает железнодорожная стрелка:
Одним словом, класс:
Даже покатались по детской железной дороге. Спорное удовольствие, надо признаться — но гештальт закрыт.
Сегодня решили сделать еще одно загородную вылазку с велосипедами. Снова решили ехать к океанскому берегу, но в другую сторону от Токио. Выбрали городок Тогане в 70 километрах от города. Решили, что поедем в направлении Асахи, и постараемся преодолеть 50 километров до города — а оттуда вернёмся домой на электричке.
Посмотрели, как растёт рис.
В Тогане уже совсем деревня: маленькие домики, собаки лают, в воздухе душно и влажно от большой воды. Состоятельные крестьяне строят себе хоромы в традиционном стиле.
Кажется, в Японии нет мест, где плохо ездить на велосипеде. Везде классно!
Старались держаться поближе к океану: с лодками, чайками, прибрежным шумом.
Вдоль берега насыпан высокий овраг — защита от цунами. Вот я снимаю огромный полузаброшенный парк с его вершины. Внизу какие-то безумные бамбуковые огороды, в которых высажены хвойные породы.
Заметно, что прибрежные японцы парятся о противоцунамной безопасности. Так, возле самой воды проезды перегорожены такими воротами:
Протоки защищены надувными плотинами. Вы когда-нибудь вообще видели надувные плотины, а?
Но местным весело — они катаются на игрушечном синкансене по совсем узкой колейке.
В воздухе стоит несмолкаемый шум самолётов — рядом международный аэропорт Нарита. Лайнеры делают круг над океанской кромкой и заходят на глиссаду над нашими головами. А мы понимаем, что до Асахи не доберёмся — слишком далеко. Сдаёмся и крутим педали к ближайшей станции, откуда трясёмся два часа до дома. Такой день.
До встречи!