Планирование дня
Как и большинство нормальных работающих людей, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой самоорганизации и управления своим временем.
Что только я не перепробовал! Я читал и молился на классическую Getting Things Done Девида Аллена, пролистывал сотнями блоги и статьи. Ничего не помогало! Моя упрямая лень сгрызала любую, даже самую стройную и эффективную систему. В итоге я решил оказаться о всего чужого в пользу своего, родного, удобного.
Сейчас мои инструменты управления временем и идеями выглядят вот так:
Красная тетрадь предназначена для записей интересных идей, мыслей и является по совместительству личным дневником, синяя тетрадь — это планер ежедневных дел. Есть у меня еще ручки четырех цветов — синего, черного, красного и зеленого.
Как правило, интересные идеи посещают меня в любое время суток и в любом месте — успевай записывать. Я могу идти мимо длинного зеркального стекла магазина и придумать принт на футболку в виде перевернутой надписи — чтобы было удобнее фотографироваться в ней в отражении витрины. Чтобы не держать этот ворох идей в голове я использую заметки в телефоне — туда записываю все, что приходит на ум. Вечером телефонная сокровищница идей сортируется и переносится в красную тетрадь.
Вот так она выглядит изнутри:
Мне, к сожалению, не хватает навыков чтобы красиво зарисовывать идеи, но с этим поделать пока ничего не могу…
Синяя тетрадь — это ежедневник, распорядок моего дня. В нем я записываю все свои проекты, домашние дела, рутину и всё-всё что я должен сделать на протяжении ближайших 24 часов.
К сожалению, я не смог найти и показать вам свой первый еженедельник, в нем было всего два цвета — я вел всего два проекта. Сейчас я веду восемь проектов, большинство из которых требует ежедневного участия. По каждому нужно помнить множество всяких штук, некоторую работу приходится планировать на три недели вперед.
В идеале для каждого проекта нужно использовать один цвет, но превращать ежедневник в радугу пока не хочется. Поэтому приходится чередовать цвета. Для каждого проекта вкратце описываю все, что нужно сделать сегодня, а подробности вспоминаю.
Чуть ниже в одну строчку черным цветом пишу бытовуху (купить хлеба, отправить почтовую карточку, позвонить кому-нибудь).
Сделанные дела тут же зачеркиваю. То, что не удалось сделать — переношу или полностью вычеркиваю (если уже в работе нет надобности). До такого, конечно, стараюсь не доводить, но всякое бывает.
Из системы Дэвида Аллена взял себе на вооружение простое правило — если дело требует менее двух-трех минут на свое выполнение, то его нужно выполнять сразу.
Вот, в общем, и вся моя система. Две тетрадки и четыре ручки делают мою жизнь гораздо удобнее.