Опыт путешествия

Я с большим удовольствием написал несколько постов о том, как мы с Аней путешествовали по Берлину, Швейцарии, Австрии и Италии (раз и два), а теперь буду рад поделиться с вами опытом подготовки к этому путешествию, рассказать о шишках, ямах и граблях, которые нам встретились по пути.

 

Аня

Жильё

В прошлом году, во время поездки в Испанию и Францию, мы останавливались обычно в хостелах, которые бронировали на Hostelworld. Пару раз вместо кроватей в общих комнатах нам попадались небольшие двухместные номера в бюджетных отелях, и мы быстро поняли, как же здорово жить вдвоём в одной комнате, без чужих рюкзаков у кроватей, хмурых лиц других путешественников и битв за общую ванную. Поэтому в этот раз мы решили попробовать два новых способа переночевать: AirBnB и каучсёрфинг.

AirBnB — это сервис, который позволяет арендовать квартиру или комнату, как у нас говорят, в частном секторе. Сервис выступает посредником между владельцами квартир в разных городах и странах и туристами. Обычно туристы делят квартиру с её хозяином, но иногда с удовольствием остаются одни в полноценной квартире в интересном городе.

На мой взгляд, у AirBnB есть ряд преимуществ перед отелями:

  • Жить в обычной берлинской или римской квартире — это очень интересный этнографический опыт. Можно посмотреть на то, как устроен быт, приметить различные интересные фишки.
  • Обычно можно пообщаться с хозяевами квартиры, спросить у них совета или рекомендации. Иногда гостеприимность была просто потрясающей, иногда хозяева не понимали по-английски, но в общем и целом такая опция есть.
  • Обычно можно пользоваться кухней. Это очень удобно, если хочется приготовить себе покушать или просто попить чаю.
  • Ну, и наконец, квартира в AirBnB дешевле отеля со схожим уровнем сервиса и уюта.

Мы были приятно впечатлены возможностями AirBnB и сейчас рассматриваем сервис как основную возможность для проживания в путешествиях. Вот наши советы по использованию AirBnB:

  • В больших городах обычно очень много предложений. Для того, чтобы сразу найти самые интересные квартиры, вы можете искать в гугле вишлисты других пользователей, например, так: AirBnB Berlin wishlist. По сути, будете пользоваться трудами других путешественников, которые перелопатили все предложения и выбрали лучшее.
  • Составляйте свои списки. Сначала все подходящие и интересные квартиры заносите в лонг-лист, а потом выбирайте из него несколько лучших в шорт-лист. Никогда не бронируйте первую попавшуюся квартиру!
  • Очень внимательно смотрите на распределение интересных вам квартир по карте. Из описания часто трудно понять, что это красивое и недорогое дизайнерское жильё находится в 20 километрах от города.

Главное правило путешествия — умейте считать своё время. Если вы будете неделю жить, к примеру, в Берлине, и тратить на пешую дорогу к метро лишние 20 минут, то за неделю эти бесполезные прогулки сожгут лишний день. Разделите бюджет своего путешествия на его время в часах (за вычетом сна). Если ваш час стоит, к примеру, 500 рублей, то стоит ли экономить эти деньги на жилье, и тратить время на утомительные прогулки и поездки на транспорте?

 

  • Наш опыт показывает, что из относительно равных квартир стоит выбрать ту, которая ближе к центру или транспортным узлам. За такое жильё можно смело доплачивать, эти деньги вам потом вернутся, поверьте.
  • У квартир из шорт-листа стоит прочитать отзывы других пользователей. Можно с интересом узнать о том, что в замечательной красивой квартире в историческим центре города с вами будет жить пара собак с не очень здоровым желудком, самого хозяина обычно нет дома, и его замещает не говорящая по-английски мамаша.
  • Обязательно спрашивайте хозяина выбранной квартиры о том, как к нему добраться — это очень важно! Мы несколько раз полагались на авось и скриншот карты из Google Maps, но ни авось, ни скриншот не помогут выбрать правильный автобус и не расскажут о том, что он не ходит вечером.
  • Стоит заранее уточнить, готов ли хозяин выдать вам ключи от квартиры. Если не готов — лучше поискать другую. Очень неудобно не иметь возможности прийти домой в удобное для тебя время.

AirBnB — дорогой сервис. Свои услуги посредника AirBnB оценивает примерно в 10%, к этой сумме часто добавляется еще различные сборы за уборку и другой грабёж. Самое неприятное — гарантийный залог. В целях безопасности имущества хоста сервис блокирует на карточке гостя солидную сумму (в нашем случае — 100-150 евро), обещая разблокировать её через несколько дней после выезда. Однако это не всегда происходит очень быстро. Арендуя несколько квартир в разных городах, будьте готовы иметь на карточке сумму, примерно равную суммарной стоимости аренды. Или выбирайте квартиры, владельцы которых не требуют залога.

 

  • Обычно владельцы квартир пекутся о своей репутации на сервисе. Поэтому можно не стесняться требовать с них то, что они обещали в описании, грозясь оставить негативный отзыв. Впрочем, в нашем случае до этого не дошло.

В общем нам очень нравится AirBnB, мы смело его советуем — сервис отлично разнообразит опыт путешествия.

Couchsurfing — это сервис, который позволяет найти бесплатное место для ночлега. В мире полно людей, которые готовы на пару дней предоставить возможность для ночлега гостям из других стран, не требуя у них никакой дополнительной платы. Таким людям обычно достаточно вашей приятной компании.

Не смотря на кажущуюся опасность и странность, каучсёрфинг — это очень популярный и достаточно спокойный способ переночевать в другой стране. Мужчине или семейной паре бояться совершенно нечего, даже девушка можно вполне ночевать в гостях у одинокого мужчины. За все годы существования сервиса его услугами воспользовались несколько миллионов раз, и случилось всего пара неприятных эксцессов.

Изначально мы делали на каучсёрфинг серьёзные ставки — идея сэкономить на ночлеге казалась нам заманчивой, тем более что мы один раз сами выступали в качестве хоста, и наш опыт был вполне приятным. Однако реальность оказалась совершенно другой.

На мой взгляд, Couchsurfing — это немного тусовка для своих. В ней действуют свои законы и правила, есть свои элементы социальных сетей (группы, друзья, личные сообщения, профили). Всё это нужно внимательно изучать. Плюс ко всему нужно заполнять свой профиль с внушительным списком откровенно дурацких вопросов вроде «Опишите свою философию» или «Какие ваши любимые книги?». Для того, чтобы низкобюджетные путешественники не расслаблялись, всё это дополнено ужасным интерфейсом, тотальной нестабильностью и ошибками.

Население Couchsirfing делится на две неравные группы. В меньшинстве находятся опытные хосты и путешественники со своими правилами (оцените вот этот пример). В подавляющем большинстве — огромная куча желающих переночевать на халяву с пустыми профайлами. В результате попытка найти жильё представляет собой игры в царя горы.

 

Желая найти ночлег в Берлине, мы с Аней заполнили наш профайл и загрузили в него фотографии. Затем я выбрал пятерых интересных мне хостов, и написал всем подробные личные сообщения. Мне никто не ответил. Потом я написал еще пять, потом еще и еще. В итоге на сорок сообщений я получил несколько ответов и одно приглашение в гости. Подобная статистика даже немного обижает, если честно. А ведь мы ехали фактически после горячего туристического сезона!

Кстати, как я уже и писал, ночлег в Берлине у Денниса Доринга, нашего хоста из каучсёрфинга, оказался одним из самых ярких впечатлений за всё путешествие. Нам очень понравилось.

А сам сервис могу посоветовать только тем, кто готов тратить время и силы на вникание в правила и вхождение в тусовку.

Транспорт

По Европе мы путешествовали на самолётах, поездах и автобусах.

Билеты на самолёт туда и обратно мы покупали на Onetwotrip, потому что там работает Аня потому что у них действительно приятные цены и удобный сервис (вот моя реферальная ссылка). Еще можно посоветовать Momondo — у них есть приятные фишки вроде графика стоимости билетов по дням.

 

Особых правил и советов у меня нет, есть только наши требования к перелётам:

  • Мы стараемся искать прямые маршруты или маршруты с пересадкой от 1,5 часов до 3 часов. Пересадки в 40 минут и меньше лучше не рассматривать. Вылет, как и рок-концерт, всегда задержат, а бегать по терминалам потом не очень полезно для морального здоровья.
  • Если самолёт прилетает поздно вечером или ночью — это не круто. Вероятно, из аэропорта будет нелегко выбраться и придётся ночевать.
  • Ради общего интереса стараемся летать каждый раз новыми авиакомпаниями.

В Европе хорошо летать внутренними лоукостерами. Лично я люблю Airberlin. Билеты у них лучше всего покупать прямо на сайте авиакомпании. У Airberlin есть различные гибкие тарифы, ими вполне можно пользоваться без ущерба для комфорта. К примеру, мы долетели из Берлина в Цюрих за 6.000 рублей на двоих (с пересадкой в Дюссельдорфе), причём это был тариф средней стоимости, можно было бы долететь за 2-3 тысячи.

В Западной Европе очень хорошо развит железнодорожный транспорт — мы много раз ездили различными скоростными поездами по Германии, Франции, Нидерландам, Бельгии, Испании. Всё это достаточно быстро и комфортно, но только дорого. К примеру, собираясь из Берлина в Цюрих немецкими железными дорогами, мы ужаснулись стоимости — восемь часов тремя поездами стоило бы нам порядка 16 тысяч рублей! При этом пересадки между поездами были пугающе маленькими, в 4-5 минут. В результате мы полетели на самолёте, сэкономив время и деньги.

Вот наши советы и рекомендации:

  • Во всех европейских странах есть централизованные сайты железнодорожных компаний, на которых можно посмотреть расписание и узнать цены. Эту информацию полезно использовать во время планирования путешествий.
  • Обязательно спрашивайте про акции, скидки, проездные билеты и так далее. Часто в поездах есть ограниченное количество билетов со скидками, которые можно купить в интернете заранее (но их потом нельзя сдать или обменять).
  • Если поезд и самолёт — дорого, можно перемещаться на автобусах. В Европе много-много автобусных компаний, специализирующихся на международных перевозках. Билеты на автобусы стоят порядка 40-60 евро, но за это придётся несколько часов посидеть в кресле.
  • Покупая электронный билет на поезд, обязательно распечатайте его и возьмите с собой, причём весь (может быть до 10 листочков формата А4). Контролёры в поездах есть всегда, и они обязательно спросят его наличие. Я лично наблюдал долгие оправдания женщины, которая распечатала и предъявила не весь билет.
  • Париться заранее с билетами на общественный транспорт и его расписанием не нужно, такую информацию можно посмотреть на месте. На месте можно купить все билеты на автобусы и электрички.

Визитка путешественника

В этот раз мы снова приготовили для путешествия нашу визитку — это стало уже маленькой традицией.

Визитка путешественника

Так как мы ехали в «пивные» страны, то решили придать визитке форму и вид бирдекеля. Аня провела небольшую шрифтовую работу, на обратной стороне разместились наши фейсбуки и простая игра в буквы.

Визитка отпечатана на плотном картоне и заламинирована, стоила каждая порядка 4-5 рублей. Мы взяли с собой 60 штук, около 20 привезли обратно — до сих пор дарю их интересным людям и вкладываю в посылки.

Заметки на манжетах

Моё амплуа в путешествиях — любопытный наблюдатель. Я постоянно замечаю вокруг различные интересные штуки, и мне очень важно всё это записывать, чтобы не забыть. Для этих целей я решил использовать Evernote в айфоне.

Я завёл блокнот «Путешествие», в нём для каждого дня создавал отдельную страницу-заметку:

Заметки по дням

В заметки писал всё по порядку, просто всё, что приходило в голову — мысли, наблюдения, идеи. Набиралось примерно по 20-40 наблюдений за день, плюс фотографии на iPhone и фотоаппарат, плюс видео и твиттер.

Всю важную информацию также сохранял в Evernote — адреса, телефоны, рейсы, даже карты мест:

Адреса и самолёты

Evernote удобен в путешествии только при наличии платной подписки — без неё приложение не сохранят информацию оффлайн и всё время требует соединения с интернетом. В ситуации, когда ты поздно вечером хочешь посмотреть точный номер дома, это оказывается критически неприятным. Для верности я порой делал скриншоты приложения — глупый, но работающий лайфхак.

 

Думаю, я просто куплю платную подписку, и будет счастье — и на iPhone, и на iPad.

Перед поездкой я тестировал несколько различных приложений и сервисов для организации путешествия, но всё оказалось настолько унылым, что даже рассказывать не хочется.

Общие советы

Немного общих советов:

  • Обязательно стоит взять с собой немного сувениров. Лично я купил в центре народных ремёсел несколько красивых деревянных кукол типичного для Русского Севера вида. Мы также взяли с собой парочку вологодских кружев ручной работы и несколько плакатов I Love Pasta. Плакаты оказалось везти не очень удобно, и они чуть-чуть помялись, а все остальные подарки раздарили, и даже не хватило.
  • Это может прозвучать глупым и очевидным, но с собой нужно брать минимум вещей. Носки и трусы, простите, можно стирать по ходу, футболки и рубашки можно постирать в стиральной машине. Каждый раз я с горечью смотрю в свою сумку и понимаю, что неделями таскаю с собой свитер, который не надеваю. Не повторяйте моих ошибок! А вот гигиенические штуки вроде шампуня, геля для душа и бритвы с пеной лучше сразу взять с собой — не придется сразу же после приезда искать магазин с этим барахлом, зато ближе к концу всё можно израсходовать или оставить.
  • Не надевайте новую, неразношенную обувь — будет красиво, но больно.
  • Обязательно позаботьтесь о сотовой связи! Купите SIM-карту для мобильного интернета, с него можно будет загружать фоточки в инстаграм смотреть карту, читать почту или заходить на нужные сайты в нужный момент.
  • У каждого должно быть максимум две сумки: рюкзак и обычный чемодан.
  • Очень полезно пользоваться Foursquare — в нём можно искать крутые и недорогие места, чтобы покушать.
  • Аня добавляет о том, что с собой стоит взять базовые лекарства: от простуды и насморка.
  • Стоит избегать глупых расходов. Покупайте дневной проездной, а не на одну поездку. Покупайте продукты до шести часов вечера, потом всё закроется и придётся покупать там, где открыто и дорого. Заранее выбирайте кафе и рестораны и не кушайте в тех, кто по дороге к голоду.

Ехать в новую страну или город, ничего о них не зная — это романтично, но глупо. Купите путеводитель, почитайте об истории, музеях, достопримечательностях города, о его улицах и особенностях. Изучите всякие форумы и блоги — порой в них можно найти множество ценных советов о том, куда сходить и что посмотреть.

 

Собственно, вот и все советы — буду рад, если поправите или дополните. Спасибо!

Скоро я закрою тему нашего путешествия последним постом — в нём будет множество интересных фотографий, снятых на телефон и нарезка видео, которое наснимал в дороге.

Система Orphus