«Практика вольных путешествий»

Прочитал книжку путешественника Антона Кротова о том, как бесплатно путешествовать и необременительно жить.

Антон Кротов довольно известен в среде автостопщиков и бюджетных путешественников (они сами себя называют вольными и не-буржуйскими). Двадцать лет назад он написал книжку «Практика вольных путешествий», которую я прочитал только сейчас, в 2016 году.

Про Антона я уже писал пару раз в своей еженедельной рассылке. Это человек со странностями: он планирует свою жизнь на год вперёд с точностью до дня, исповедует ислам, гордится своей девственностью, ну и вообще кажется слегка сумасшедшим в тексте и жизни. Но это приятная, незлая, полезная странность.

«Практика вольных путешествий» отлично выражает подход к жизни его автора: путешествуй бесплатно, не копи барахло, будь скромным, надейся на себя. Представляю, что двадцать лет назад она могла здорово пошатнуть мироощущение постсоветского жителя. Он не представлял иного отдыха кроме дачи и редкой поездкой в санаторий, а тут какой-то парень путешествует автостопом по миру, без денег. Сейчас времена изменились, стало больше буржуйских путешественников, а автостопщики смотрятся скорее пережитком прошлого. Однако прочитать «Практику» было занятно. Попутно сделал небольшой конспект книги.

  1. Чтобы добраться из точки А в точку Б, мы тратим ресурсы и время. Ресурсы обратно пропорциональны времени. Можно долететь быстро и дорого. Но при этом можно путешествовать совершенно бесплатно, хоть и медленно.
  2. В мире ездят миллионы машин, которые всегда могут подвезти случайного путника. В день автостопом можно проехать 500-600 километров, совершенно бесплатно. Знаменитый автостопщик Алексей Воро́в проехал из Санкт-Петербурга до Владивостока (9900 км) за семь суток.
  3. Большие города притягивают машины. Москва и Петербург тянут сильнее, Екатеринбург и Казань — слабее. Районные центры притягивают машины из сёл. Автостопщики чувствуют это притяжение и пользуются им. Всегда легче ехать к центру притяжения, чем от него или поперёк «силовых линий».
  4. Чем удобнее для водителя стоит автостопщик, тем легче его берут (это называют позицией). Слабая позиция: на мостах, эстакадах, на крутых подъёмах и спусках, внутри городов, на автобусных остановках, на узких дорогах с плотным движением. Сильная позиция: у постов ДПС, на перекрёстках и переездах, у мест с плохой дорогой и везде, где автомобиль сбрасывает скорость. Важно вставать не перед, а после таких участков, когда водитель преодолел дорожную неприятность и расслабился.
  5. Если на внешне нормальном участке никто не останавливается, значит позиция выбрана неудачно. Полезно пройти пару километров вперёд.
  6. В автостопе большой поток машин — это не всегда хорошо. У водителей случается диффузия ответственности, они думают: ну, полно машин, кто-нибудь до подберёт. Если машин много, лучше сменить позицию так, чтобы их стало меньше.
  7. Первый универсальный вопрос, когда водитель остановился: «Здравствуйте, можно с вами сколько-нибудь проехать по трассе?».
  8. Лучший автостопщик не тот, что без умолку болтает и рассказывает истории. Лучший может разговорить водителя.
  9. Водители подбирают автостопщиков ночью для того, чтобы не уснуть в машине. Поэтому не спите сами, говорите.
  10. Про деньги нужно предупреждать заранее. Если в конце водитель спрашивает: «А на бензин?», то дурак не он, а автостопщик.
  11. Совместно путешествовать непросто. Во-первых, нужно заранее договориться, чтобы вы делаете в спорных ситуациях. А во-вторых, нужно предварительно протестировать себя: пару дней или пару часов в небольших делах.
  12. Существует даже локомотивостоп — путешественники умудряются напрашиваться в пассажиры к грузовым железнодорожным бригадам. Еще возможен гидростоп, плавание на попутных судах, а также авиастоп. Но всё это занятия редкие и экзотические.
  13. Экономный путешественник всегда возит с собой кипятильник, полулитровую кружку, крупу и сахар. Так он всегда может приготовить себе кашу и отобедать за копейки.
  14. Можно и нужно путешествовать экономно. Тратьте в поездке не больше, чем обычно тратите дома. И экономный, и богатый путешественник вернутся домой одинаково счастливыми, и с одинаково пустым кошельком.
  15. Не беспокойтесь ни о чём. Если вам кажется, что происходит какая-то ерунда —подождите, чем она закончится. Помните, что любая последовательность событий всегда правильна. Если нам кажется, что что-то не так – значит, последовательность событий ещё не закончилась.
  16. В любом городе можно найти бесплатный ночлег. Сперва — через каучсёрфинг. Затем через клуб по интересам (туристический, спортивный, языковой). В крайнем случае можно попроситься на ночь в школу, студенческое общежитие или религиозное учреждение.
  17. Вписываясь, не нужно жаловаться и клянчить. Как и везде, не стоит испытывать нужды.
  18. Если вы хотите путешествовать – не нужно откладывать. Не нужно ждать, когда вы заработаете много денег, получите хорошую должность или выйдете на пенсию и у вас появится лишнее свободное время. Через десять лет у вас не будет столько свободного времени, сколько есть сегодня, а через двадцать лет его будет ещё меньше.
Система Orphus