«Пиши, сокращай»
Прочитал самую важную книгу о редактуре и хорошем тексте. Она выросла из многолетней работы её авторов: из практики, управления другими авторами, рассылок и преподавания.

Авторы книги — Максим Ильяхов и Люда Сарычева.
Я работаю редактором десять лет. Из них половину времени я делал свою работу интуитивно и чаще всего — неправильно. У меня не было правил и принципов, по которым я мог бы оценить свою работу хорошо, мог бы сказать: «Лажа!» или «Вот это круто!». Рассылка Главреда, советы о тексте на сайте Бюро и в блоге Максима помогли мне вырулить в правильную сторону.

«Пиши, сокращай» — это сосредоточение всего главного о сильном тексте, о чём Максим и Люда писали годами. Скажу честно, я мог бы не читать эту книгу, потому что всё это уже давно читал у них и успел проверить на практике. Но я потратил на это годы, а вы сможете уложить несколько дней.

Меня часто спрашивали: что почитать о редактуре и копирайтинге, как учиться? Я советовал что мог: Нору Галь, блог Максима, какие-то странные статьи в интернете. Но теперь я могу смело посоветовать эту книгу. Советую купить и прочитать её всем, не только копирайтерам и редакторам. Она изменит ваше представление о тексте — в правильную сторону.
По традиции написал конспект книги.
- Текст пишут все люди. От качества нашего текста часто зависит успех в делах.
 - Работе с текстом учат в школе, и учат неправильно. Нам советуют обращать внимание не на смысл, а на форму. На уроках литературы важно писать красиво, образно. Мы впитываем это и переносим в текст, который пишем после: в институте, на работе. Чтобы писать хорошо, важно разобраться в правилах текста. «Пиши, сокращай» — это книга о правилах хорошего текста.
 - Главное правило — текст должен быть полезным для читателя. При этом автору следует быть заботливым и честным. Всё это даже не про текст, а про жизненный выбор.
 - Текст должен быть понятным. Для этого упрощайте: на уровне слов, предложений, смысла, подачи.
 - На уровне слов из текста убирайте стоп-слова. Это вводные конструкции (итак, допустим, как известно), оценки (уникальный, современный, необыкновенный), усилители (максимально, сильно, ужасно), штампы (молодая и динамично развивающаяся, бьёт ключом, не за горами), канцеляризмы (с целью недопущения, сохраняется вероятность, было принято решение) и другие. Стоп-слова не несут смысла в тексте. Удаляйте их или переформулируйте.
 - Чем проще текст, тем он понятнее. Не перегружайте его заумными словами и терминами. Любые термины раскрывайте и объясняйте.
 - Используйте прямой порядок слов и глаголы вместо отглагольных существительных и страдательных залогов. Не Михаилом было оказано воздействие на рычаг, а Михаил повернул рычаг.
 - Определите неопределённые слова. Пишите на языке цифр и фактов. При этом цифры должны быть в мире читателя. Нельзя привирать и притягивать их за уши.
 - Не стесняйтесь проблем. Выложите их на стол и раскройте.
 - В одном предложении — одна мысль.
 - Однотипные мысли обобщайте в абзацы. Абзац начинайте с главной мысли. В конце абзаца поставьте вывод.
 - Сложные мысли объясняйте друг за другом, по цепочке. Объясняйте новое через известное.
 - Нужно читать текст вслух по многу раз и переписывать всё, на чём спотыкаешься. У естественной речи лучший синтаксис.
 - Длинные предложения разбивайте на несколько.
 - Сокращайте близкие по смыслу однородные члены.
 - Если не знаете с чего начать — начните с истории.
 - У каждого текста должна быть цель. Всё в тексте или подчинено её достижению, или не нужно.
 - Хорошая структура работает как магнит: она притягивает внимание читателя.
 - Чтобы у текста была хорошая структура, разбивайте на смысловые единицы с заголовками — модули. Модули состоят из абзацев. Хороший модуль — это мини-статья.
 - В заключении поставьте вывод с главными мыслями текста.
 - Картинки, фотографии и иллюстрации лучше текста. Если можете проиллюстрировать — проиллюстрируйте, а не пишите. Покажите продукт в деле.
 - Хорошая реклама полезна читателю.
 - Критикуйте работу, а не человека.
 - Чтобы писать хорошо, нужно хорошо разбираться в том, о чём пишешь. Разобраться — это первая задача автора, когда он берётся за текст. Если автор не разобрался, это сразу видно.
 - Мысли важнее слов.
 
Лучшая книга этого года. Прочитайте обязательно.