Япония

Новогодние каникулы мы с А. провели в Японии.

Посетили все примечательные районы Токио, прокатились в Киото на ночном автобусе, вернулись обратно на скоростном поезде и набрались впечатлений в маленькой, но необычной стране.

Поездка в Японию похожа на что угодно, но не на обычное туристическое путешествие. Скорее это паломничество, пересечение всех мысленных границ: географических, временных, климатических, государственных, языковых и культурных. Страна Восходящего Солнца далека во всех смыслах. Дальше, наверное, только какая-нибудь Боливия или Никарагуа.

Япония строит границы и возводит препятствия. В страну нельзя поехать просто так, и даже визу получить непросто. Официально каждый турист в Японии должен иметь гаранта-японца, который может поручиться за иностранца и отвечает за его поведение. У подавляющего большинства туристов, конечно же, никакого гаранта нет, и они «покупают» его в специальных визовых центрах. Так, двухнедельная однократная виза в Японию обойдётся в 8.000 рублей (при том, что в японском посольстве нет визового сбора).

Лететь в Японию десять часов вдоль всей России-матушки. Над Владивостоком самолёт поворачивает вниз и через полчаса садится на полоске суши в океане, пахнущей тунцом и землетрясениями.

Токио

Токио — это крупнейшая городская агломерация, совокупность городов, городков, районов, областей и даже островов. Это настоящий салат из культур: гиковатые районы с аниме соседствуют с районами храмов и крохотных одноэтажных домишек.

У Токио нет ярко выраженного центра. Город расфокусирован, в каждом из районов есть свои центры притяжений. Географически центром города является Императорский дворец, закрытый для посещения и тщательно охраняемый.

Первое впечатление от Токио — город очень похож на Хельсинки. Природность, экологичность, холодная эстетика бетона, кафеля, дерева, стекла и стали. Очень чисто, свежо и умиротворённо.

Япония — страна повышенной сейсмологической активности. Города постоянно страдают от землетрясений и прочих цунами. Токио, к примеру, два раза разрушался до основания сильнейшими землетрясениями. С тех пор город застроен широкими улицами и парками. Это добавляет безопасности в ситуации, когда всё вокруг шатается.

Токио — это город районов. Как и какой-нибудь Нью-Йорк, Токио очень разный в разных своих частях. Это выглядит непривычно для москвича, но добавляет шарма местным жителям и удобства туристу.

Хочешь посмотреть на упоротых анимешников, фанатов манги и компьютерных игр? Добро пожаловать в Акихабару. Это один из крупнейших торговых и развлекательных районов города.

Акихабара — это район, в котором вечно бурлит жизнь. Небольшие кафешки варят собу и мисо-суп, продавцы экзотической атрибутики зазывают в свои лавочки, симпатичные девчонки приглашают зайти в магазин с комиксами или коллекционными фигурками.

Однако Токио может быть совершенно другим. Например, таким, как в районе Уэно, окрестностях городского зоопарка.

Кипучесть улиц куда-то пропадает, уступая размеренности и спокойствию. Старики приходят в парк, чтобы покормить птичек с руки.

Парочки стыдливо целуются на лавочках и делают себяшки под крики чаек. Студенты Токийского университета вповалку паркуют свои велосипеды и гоночные праворульные автомашины.

Кстати, о велосипедах. В Японии вообще и в Токио в частности очень любят двухколёсный транспорт. В кармане токийца вряд ли будет болтаться автомобильный ключ, но наверняка окажется ключ велосипедный, рядом с магнитной карточкой платной велопарковки.

Японцы очень любят детей. Возможно, потому, что все японцы — немножко дети.

Известные всем школьницы тоже встречаются. Удивительно, как в стране со значительным количеством сексуальных преступлений и женскими вагонами в метро, по улицам ходят девочки с юбками сантиметров в 20-30 длиной.

Громадный город, столица контрастов. Дедушки в лаптях на фоне жидкокристаллических небоскрёбов. Футуристичные надземные переходы в районе трущоб. Современная архитектура вырастает из старого района, словно сияющий гриб из лесной древесной трухи.

Киото

Киото — это японский аналог Санкт-Петербурга. Древняя столица, культурная и чуть неспешная, она притягивает жителей Страны Восходящего Солнца храмами, барами и традиционным отелями, рёканами.

В отличие от Токио, Киото не подвергался бомбардировкам и не засыпался зажигательными бомбами. Поэтому его исторические части уцелели и благоденствуют (хоть и ощутимо поджимаются с боков современной бетонной архитектурой).

Киото очень понятен и прост — город нарезан на квадраты кварталов, каждый из которых можно пройти поперёк за полчаса. Внутри кварталов под прямыми углами сплетаются дюжины улочек, по которым удобно ходить пешком и ездить на велосипеде.

В один из дней нашего пребывания в Киото выпал снег. Сочетание зелёных пальм и цветущих бананов с сугробами оказалось не самым удивительным. Куда забавнее были способы, которыми местные жители боролись с снежными завалами в два пальца высотой. Они поливали их водой, разгребали палками и даже столовой посудой. Удивительное бедствие!

Видели на набережной свидание японской парочки. Между ними было столько места, что вполне влезли бы родители обоих свидающихся (уверен, они там и сидели, но только морально).

Снежная зима в Японии и Киото — нестрашная. А. заявила, что она совсем не замёрзла, а потом отобрала мои перчатки. Впрочем, через полчаса выглянуло солнышко и снег счастливо растаял.

Киото — город на берегу реки. Через весь город протекает Камо, сливаясь с множеством других горных речек и берегов, плутая между бетонными набережными, кварталами гейш и ныряя под десятки мостов: железнодорожных, автомобильных, пешеходных.

Влюблённые парочки, преодолевшие расстояние между друг другом, приходят на берег строить башенки своей любви. Мы с А. тоже построили, какую сумели.

По сравнению с Токио, Киото кажется куда спокойнее, ровнее, чище. Город словно спит между горами, укрытый снежными одеялом. Это место, где хорошо проводить долгую, очень долгую старость.

⌘ ⌘ ⌘

Япония стала самым необычным нашим путешествием, самым далёким и долгожданным. При этом я не знаю, что писать о Японии. Всё кажется удивительным за пределами удивительности, странным до состояния полной обыденности. Роботы, школьницы, мисо-суп, женские вагоны в метро. Да, ну и что такого?

Япония — не та страна, которую можно осознать и почувствовать за один раз. Гайдзину за две недели открывается лишь самая малость, одна долька нашими. Поэтому следует поклониться, улыбнуться, а затем вернуться снова.

И мы вернёмся, Япония.

Система Orphus