Япония онлайн 🎌 27-29 апреля
Привет! Продолжаем жить в Токио и изучать всякие японские штуки.
Вчера в столице было дождливо, и город ощетинился зонтиками. В Токио здорово с, так сказать, зонтичной инфраструктурой. В каждом магазинчике продаются отличные зонты. Перед каждым заведением стоит либо корзина, либо специальный автомат по упаковыванию зонтиков в пластиковую оболочку.
Перед дорогими ресторанами есть вот такая конструкция с замочками. Ей не страшно доверить свой элитный зонт с позолоченной ручкой.
В городе сложно устроены улицы, часто они изрезаны сетью переулков и тупичков. Поэтому время от времени встречаются карты, на которых указано всё с точностью до дома.
Пару слов о японских школьницах. Да, они действительно выглядят как знаменитые японские школьницы из кино или аниме. Да, они правда ходят в форме и юбках. Нет, они не носят ультра-мини. Разве что у некоторых девушек юбка выше колена.
В Японии базируются мои любимые дизайнеры одежды, авангардисты и минималисты. Поэтому в сэконд-хэндах интереснее всего охотиться за Йоши Ямамото, Юней Ватанабе или Ком-де-Гарсон.
Сэконд-хенды здесь отличные. Никаких куч барахла: всё разобрано, очищено, расправлено. Для дорогих вещей магазин бесплатно провел экспертизу и подтвердил их подлинность.
Не менее приятно ходить в токийские книжные. У японцев всё прекрасно с эстетикой и визуальной культурой, поэтому книги они издают потрясающие. Национальное стремление к объяснительству просматривается в кулинарных книгах. Если у нас книга это просто текстовый сборник рецептов, то у японцев это — фотоальбом, в котором каждый продукт и каждая стадия приготовления блюда описана и сфотографирована с разных ракурсов.
Другая книжная особенность — манга, японские графические романы. В книжных магазинах под них выделены целые этажи. Жаль, гайдзину без знания языка тут делать нечего.
Трогал разные книги в магазине, и тут раз: «Письмовник», роман Михаила Шишкина. Интересно, издали потому, что главный герой участвует в подавлении Ихэтуаньского восстания?
Кстати, о любви к объяснительству. Японцы в этом — великие молодцы. Вот в метро висят информационные плакаты: смотрите, мол, медный контактный брус изнашивается, и мы его на новый меняем.
А вот — ремонтные работы на мосту. Всё с картинками: что меняем, где, как это выглядит, для чего нужно. Кайф!
Подумываю купить себе круглые японские солнечные очки. Буду как какой-нибудь инженер Гайдзяки из аниме про Вторую мировую.
Кстати, тут возле аптек или оптик стоят специальные приборы — они очищают очки ультразвуком. Разумеется, бесплатно. Просто прошёл мимо, окунул и дальше пошёл.
И в каждом из десятков районов общественная среда — гомогенна. Везде будут кафе и ресторанчики, магазины с едой, маленькие производства и лавки. Везде есть жизнь, и она везде примерно одинаково хороша.
Это контрастирует с нашими крупными городами. В Москве или Питере есть условный центр и есть страшные окраины, из которых хочется поскорее сбежать. А в Токио окраины и центр перемешаны. Сначала это удивляет, а спустя неделю начинаешь думать: «А что, бывает иначе?»
Японцы любят эскалаторы. Кажется, можно поставить себе цель и никогда не ходить пешком по лестницам в метро или на вокзалах, везде будет лифт или эскалатор. Или вот, самодвижущаяся лестница в небольшом парке.
Япония не такая маленькая страна, как кажется, но мест для жизни немного: всюду горы. Поэтому в Токио активно отвоёвывают территорию у моря. Вот эти здания, к примеру, построены на насыпном острове.
Еще радует, как японцы относятся к традиционным костюмам. Их носят часто и умело. Мы каждый день встречаем японцев в кимоно. Сегодня, например, день празднования императора Хирохито, и в парке хватает исторической одежды.
Ну, и напоследок — про 🍣. Суши и прочие сочетания рыбы с рисом тут действительно вкусные, но об этом напишу как-нибудь в другой раз. Пока скажу, что в Японии суши бывают очень разные по цене. Пара суши из одного и того же тунца может отличаться по цене в десятки раз — всё зависит от места, откуда взят кусочек рыбы.
А еще в некоторых заведениях устроена занятная система. Гости садятся вокруг длинного стола, по периметру которого двигается маленький конвейер, на манер багажной ленты в аэропорту. На ленте стоят маленькие тарелочки с суши и разными продуктами из рыбы. Ты берешь тарелочку, потом еще одну и еще — какие больше нравятся. Зеленый чай, имбирь и другие приправы прилагаются. Затем, закончив еду, расплачиваешься по числу тарелочек — на дне каждой есть чип с ценой блюда. Десять тарелочек на двоих обошлись нам сегодня в 3700 йен (примерно 2000 ₽).
На сегодня всё, до встречи через пару дней. И подписывайтесь на рассылку, там тоже есть японские наблюдения. Аригато!