Япония онлайн 🎌 20 апреля

Подписался на твиттер японского англоязычного новостного издания. Типичная новость выглядит примерно так: «Токийца задержали с пятью граммами кокаина. Несчастный заявил, что наркотик ему подбросил иностранец». Ну конечно, от гайдзинов жди беды!

Сейчас час ночи среды, и под окнами прогуливаются стайки нетрезвых японцев. Подвыпившие они похожи на карикатуры на самих себя: сутулятся, шатаются, непрерывно кланяются, обнимают друг друга, краснеют. Девушки ковыляют домой на каблучищах, которые того и гляди подломятся. Интересно, что их заставляет выпивать в среду вечером?

Кстати, еще о японских вкусах. Для нас с А. это традиционный коктейль из вина и газировки. Вино должно быть непременно сливовым.

В Японии каждый, кто занимается хоть каким-то делом, обязательно носит униформу. Водитель метро, контролёр парковки, офисный служащий, рабочий, полицейский, мусорщик — у каждого своя одежда. Понимаю, как одежда формирует настроение и задаёт тон дела. Оделся офисным сотрудником — работай на компьютере. Вечером пришёл в тренажерный зал, переоделся — и вот ты уже спортсмен.

А вот токийский бездомный ночует под сакурой, укрылся от солнца прозрачным зонтом. Рядом стоит чемодан с его барахлом.

В Японии мало преступности. Типичные криминальные новости похожи на #кулакомвлицо. Так, на днях задержали опасного преступника. Он воровал поручни в вагонах метро.

Полиции очень мало, она иногда ходит или ездит на велосипедах по району. Кое-где по улицам расставлены маленькие полицейские участки, коба́ны, в которых скучают участковые.

Японцы любят жить компактно. Поэтому парковки часто двухэтажные и подземные. Парковки умудряются размещать на крохотных участках. Там, где у нас запаркуют полторы машины, у токийцев встанет дюжина. Машины развернутся на специальном круге.

Токийская молодёжь — все исключительно хипстеры. Вот типичное районное кафе:

В квартире, которую мы сняли, в туалете тоже стоит вошлет. Наш выглядит вот так:

Внешне он похож на обычный унитаз, но это только внешне. Сейчас будет немного туалетных подробностей, извините. Стоит только поднять крышку и сесть, как начинаются чудеса.

Вся сидушка подогревается и на деле оказывается большой кнопкой. На неё нажимаешь всем своим весом, и внутри начинается что-то бурлить и готовиться. После смыва над сливным бачком включается небольшой кран, в котором можно помыть руки (вода утечёт в бак и используется в следующий раз). А еще справа от туалета находится маленький пульт. На нём дюжина разноцветных кнопочек с иероглифами. С них управляют струйкой воды, которая бьёт снизу и моет. Кнопками задают температуру и мощность напора, в продвинутых вошлетах можно управлять движением воды тоже, а также включать отвлекающий звук.

Продолжим тему адской техники. Вот, например, автоматы для пополнения карточек метро:

Страшная машина со страшным интерфейсом. Она состоит из кнопок и тач-экранов, одних приёмников карт, монет и банкнот пять штук! Пользоваться ей довольно тяжело, через раз покупаешь какой-нибудь дневной проездной на электричку вместо того, чтобы закинуть тысячу йен на проезд. Внимательный читатель удивится сложнейшей схеме общественного транспорта над автоматами. Не пугайтесь, это только маленькая её часть.

Ну хоть японский книжный магазин радует. В нём всегда как дома.

Ну, и напоследок на сегодня — вид из кабины метропоезда. В Токио в кабине прозрачная задняя стенка, и можно смотреть за работой машиниста сколько вздумается. Вы знаете куда ехать, если всю жизнь об этом мечтали (как я).

⌘ ⌘ ⌘

Другие заметки из Токио читайте по тегу.

Система Orphus