Места в Париже

Места в Париже, в которых я был сам и которые могу рекомендовать.

Wine Touch (★★★★☆) — винный бар с автоматическими устройствами для разлива вина. Берешь на кассе карточку, вставляешь в аппарат и наливаешь себе от 50 мл. Маленькая порция вина стоит от 1,5 до 6-7 евро, так что на 30 евро можно перепробовать 10 разных вин. Есть и довольно дорогие вина, и простенькие, всего сортов 30-40. Отдельно интересно то, что вина сортированы в устройствах по регионам, так что можно образовывать себя. Адрес: 61 Rue Quincampoix.

Etna (★★★★★) — довольно демократичный винный бар с натуральным вином, в основном итальянским и французским. Средняя цена за бокал — 8-9 евро, по бокалам разливаю почти все, что есть (сортов 20-30). Если попросить, то отдельно нальют потрясающее оранжевое. Закуски странные и дорогие, кроме пасты из томатов, её стоит пробовать обязательно. Воду из меню не заказывайте, её всегда нальют бесплатно из-под крана (просите tap water). Адрес: 33 Rue Mazarine.

Marcelle (★★★☆☆) — приличное кафе с завтраками. Приходите, если хочется слегка парижско-инстаграмной атмосферы. Аккуратнее с несладкими блюдами, они могут быть не особо элегантными (я бы опасался завтраков с беконом). Думаю, евро на 15 можно и позавракать. Если придете на выходных и в меню ничего в меню не впечатлит, просто выходите на улицу — там будет замечательный фермерский рынок выходного дня. Адрес: 22 Rue Montmartre.

Claus — Palais-Royal (★★★☆☆) — кафе с претензией на высокий стиль. На выходных завтраки предлагают сетами по 28-32 евро, в каждом смена из 3-4 блюд. Так что приходите, только если очень голодны (впрочем, выпечку всегда можно взять с собой, просто попросите пакетик). Если прийти часов в 12, то у входа выстроится очередь. Адрес: 14 Rue Jean-Jacques Rousseau.

Café Pinson (★★★★★) — замечательные парижские завтраки. Завтрак всего один, кажется, и тот вегетарианский. Но сделан он очень классно, этот тот самый случай, когда в кафе приятно образовываться, пробовать новое и говорить: «А что, так можно было?». Завтраки дорогие, кажется в районе 30 евро. Место очень популярное, очередь выстраивается еще к открытию. Адрес: 6 Rue du Forez.

L'avant Comptoir De La Mer (★★★★☆) — один из гастробаров Ива Камдеборда, основателя жанра «бистрономии» (смеси проходного бара и ресторана высокой кухни). Крохотный зал, который состоит в основном из барной стойки. Меню — на потолке, в нем крохотные морские блюда на один укус, каждое стоит в среднем 3-5 евро. Штук 20 вин по бокалам, в основном французская натуральщина (вино дорогое, в среднем от 10-12 евро за бокал). Жарко, шумно, сытно, весело. Тут всегда битком. Если пришли и мест нет, смело идите вглубь зала, пристраивайтесь за любое местечко — свободнее не будет. В пяти минутах есть пара других его заведений, в таком же формате. Адрес: 3 Carrefour de l'Odéon.

⌘ ⌘ ⌘

Квартира Ле Корбюзье (★★★☆☆) — настоящая квартира, в которой жил настоящий Ле Корбюзье. Обстановка частично сохранилась, но само устройство квартиры довольно занятное. Скорее всего, вы будете единственными гостями, можно смело ходить везде и фотографироваться. Из минусов — далековато добираться и не очень хочется платить 10 евро за билет. Адрес: 24 Rue Nungesser et Coli.

⌘ ⌘ ⌘

В список не попали Центр Помпиду и прочие Лувры.

Список будет пополняться.

Система Orphus