Свема ФОТО-250

Пофотографировал про просроченную советскую фотопленку «Свема». Купил дюжину катушек в Петербурге у какого-то деда, и первым отснял ролик пленки 120 типа.

Катушка черно-белой пленки внешне была в хорошем состоянии, но что там внутри — непонятно. Она была выпущена в 1990—1991 году, проявить пленку следовало до 1992 года. Неизвестно в каких условиях она хранилась, и как сильно села. Я решил экспонировать ее с ИСО 160, снимал на Rolleiflex 3.5. Когда мотал пленку, удивлялся как туго она идет, словно в камере что-то цепляется за ролики.

После непонятно было как и в чем её проявлять. В интернете пленку примерно этих же годов кто-то снимал с ИСО 30 и полчаса булькал в D76. У меня же нет ничего кроме «Родинала» — он считается довольно быстрым и злым. Я примерно прикинул, что в «Родинале» пленку нужно проявлять 8-9 минут.

После фиксирования и промывки достал пленку из бочка. Она на удивление была вся покрыта какими-то ворсинами, словно шерстью. Я сперва подумал что может недофиксировал ее, и снова залил фиксажом — но шерсть не пропала. Потом догадался потереть ее пальцем, и она слезла. Так что я тщательно промыл всю пленку и оттер шерсть. После прочитал что со «Свемой» такое — обычное дело: ракорд лезет и прилипает к основе.

Результат смотрите сами. Я очевидно ошибся с выбором ИСО или проявкой — пленку нужно снимать как 100 или проявлять подольше. Ну а еще она вся покрыта какими-то пятнами и сильно теряет в резкости.

Одним словом, использовать ее для чего-то серьезного нельзя. Вторую катушку «ФОТО-250» оставлю на память неэкспонированной. А следующей на очереди будет Isopan F 1962 года.

Система Orphus