Ссылки и мысли #120

  • Оксана Толкунова пишет про свой день рождения: «А один из самых странных моих дней рождения был в те далекие мезозойские времена, когда я работала журналистом в «Северной столице» (или как там называлась наша газетенка?). Мне нужно было взять интервью у участкового и меня к нему направили мало того, что в воскресенье, так еще и как раз 29 июня. Но в кабинете он не сидел и мы с ним гоняли по вызовам: бытовая драка и сумасшедшая старушка, которую пришельцы облучали из розетки. А потом — картина маслом: звонит моя мама поздравлять, желает мне всего хорошего, денег, мужа богатого красивого, детей здоровых и вообще я ее солнышко и как у меня дела. А я в этом время стою в милицейской фуражке в тимирязевском лесу с рацией в руках и четвертый час жду приезда опербригады, а сзади, легко ударяясь о дерево, покачивается от теплого ветерка самоубийца-висельник.
  • Интересный редимаг про судьбу трудовых мигрантов из Таджикистана. Почему-то захотелось поехать туда и посмотреть на их жизнь своими глазами.
  • Сноб про преимущества Северной Кореи: «На примере лишь одного Ким Чен Ира можно убедиться, что КНДР — родина самых талантливых руководителей государств. В момент его рождения на небе загорелась яркая звезда, времена года поменялись местами — зима превратилась в лето, а на небосводе образовалась двойная радуга. Ему приписывается изобретение гамбургера, более 1500 книг и шесть гениальных опер. Известно, что во время первой игры в гольф он забил мячики сразу в 11 лунок и после этого решил завершить спортивную карьеру, чтобы не лишать других игроков шансов на победу».
  • Небольшая статейка о том, почему так паршиво выглядят современные американские автомобильные номера. Всё из-за изобретения технологии печати на алюминиевых листах! Впрочем, по сравнению с одинаковыми российскими номерами даже новомодные «паршивые» американские выглядят картинами.
  • Потрясающая статья на «Цукерберге» — о том, на чём ездят российские стартаперы. Даже если оставить за скобками то, что стартаперов в статье меньшинство, её уже можно растаскивать на цитаты. Чего только стоят Андрей Фадеев, который называет Трансформеров конструкторами. А Вячеслав Семенчук, который меряет инвестиции «кайеннами» и ездит на машине без фар, но зато с айпадом, вмонтированным в машину с помощью «соседственной конструкции».
  • Британские учёные предупреждают — мыть курицу перед готовкой опасно для жизни: противная птица содержит на себе кампилобактерии, которые так и норовят остаться на ваших руках или одежде.
  • Все конференции Эппл в текстовой расшифровке.
  • Совершенно чудовищное чтиво — записка Величко о трагедии на острове Назино, куда в тридцатых годах свезли несколько тысяч деклассированных элементов. Вскоре остров начали называть Островом Смерти или Островом Людоедов.
  • На Ризоме — большая статья про футуристические интерфейсы.
  • Из хроники побегов из Московского зоопарка: «1934 год. Бежавший из зоопарка полоз жил в дровах под окнами начальника районного отдела милиции; в теплые дни заглядывал к нему в окно, из-за чего начальник всегда держал на столе наган, но от предложений работников зоопарка поймать полоза отказывался, опасаясь за сохранность дров».
  • Оказывается, пластиковый пакет с майонезом или кетчупом называется дой-паком. Занятно, что его изобретатель не стал продлевать патент на своё изобретение, и он стал общедоступным. Сегодня в мире производится 40 миллиардов дой-паков ежегодно.
  • Симпатичные карманные пледы.
  • «Чем страшен небольшой закон про мат? Для документалиста это совсем нехорошо, потому что мы работаем с человеческим словом. Мы искажаем реальность, и к этому нас понуждают законы. Я застала времена, когда кинематографисты и фотографы, приезжая в деревню, привозили с собой белую рубашку и черный галстук для тракториста, потому что только в таком виде его можно было показать на экране. Я тогда только начинала работать в кино, и это мне казалось дико потешным. Никогда не думала, что мы вернемся к тем временам. Сегодня этот тракторист будет выглядеть так же — сидеть в белой рубашке за рулем трактора и говорить вежливые слова: «Извините, пожалуйста, жатва не удалась». — Марина Разбежкина про новые цензурные законы.
  • В феврале 1970 года лётчик Гарри Фост во время тренировочного полёта ввёл свой реактивный перехватчик F-106 в штопор, из которого не получилось выйти. Фосту пришлось катапультироваться, и, приземляясь на парашюте, он наблюдал, как неуправляемый самолёт сам вышел из штопора и приземлился на брюхо в поле, с минимальными повреждениями.
  • Симпатичное минималистичное приложение для создания музыки на айфоне.
  • Сборник гайдлайнов крупных веб-проектов.
  • Оказывается, шашлык-машлык — это не просто поговорка, а целый лингвистический термин.
  • Рассказ о том, как выглядит типичный парижский жилой дом.
  • В 2000 году мексиканская женщина сделала сама себе кесарево сечение с помощью кухонного ножа и трёх стаканов алкоголя — и она, и её ребёнок выжили. Муж в этот момент выпивал в баре.
  • Куча концепт-арта к фильму «Чужой».
  • ЖЖ радует историями: «В конце XIX века в Нижнем Новгороде жил и работал скромный гравер, Михаил Израилевич Свердлов. И подрастали детки у него… Один из сыновей, Яков Свердлов, стал знаменитым революционером. Если б не ранняя смерть, он был бы самым вероятным преемником Ленина. Другой сын, Зиновий, в 1902 крестился и был усыновлен молодым талантливым писателем Максимом Горьким и принял его фамилию (Пешков). Горький ведь жил в одном городе и гостил в доме у Свердловых, знаком был с его сыновьями. Отец проклял «выкреста» и от него отрекся. Когда узнал, что на полях Первой Мировой сын потерял руку (он воевал во Французском Иностранном легионе), старик быстро спросил: «Какую руку?». Когда узнал, что правую, безумно обрадовался: именно так, по его представлениям, должно подействовать отцовское проклятие. Увечие не помешало Зиновию Пешкову через много лет стать генералом Сражающейся Франции, послом в Китае, соратником и личным другом Шарля де Голля. Дочь старого гравера, Софья, вышла замуж за Л.И. Авербаха, владельца пароходной компании. Их сын, Л. Л. Авербах, стал одиозным советским критиком, генеральным секретарем РАПП. Женился он на дочери В.Д. Бонч-Бруевича, соратника Ленина и представителя другой любопытной семьи (по совпадению, я был знаком с современными Бонч-Бруевичами). Но это еще не все! В доме старого нижегородского гравера работал бедный родственник (двоюродный племянник), скормный мальчик-подмастерье Енох. Мальчишка был себе на уме, мечтал открыть собственное дело. Бежал из дома, украв дорогие хозяйские инструменты. Но, когда понял, что дела не открыл, вернулся вместе с инструментами, и его простили! Через какое-то опять убежал, прихватив «средства производства». С концами. После революции Енох стал Генрихом, женился на внучке старика-гравера и сестре критика Авербаха, Иде Авербах. Попал в ЧК и пошел в гору. Со Сталиным стал дружен… Мальчик-гравер из семьи Свердловых — это был знаменитый сталинский нарком, Г.Г. Ягода. И представляете, сидит в своем нижегородском доме, где-то на исходе XIX века, вся семья старого безвестного гравера! На одном стуле — гимназистик Яша, на другом — брат его, будущий деголлевский посол и генерал. Здесь же девица, будущая мама Авербаха. А рядом — заглянувший в гости Алеша Пешков, молодой талантливый автор. На заднем плане мельтешит прислуга — маленький нарком внутренних дел».
  • Все уже посмотрели новый клип OK-GO? А вот ребята рассказывают о том, как этот сложнейший клип создавался и снимался одним дублем.
  • Маленький и гибкий кабель для айфонов. Жалко, что дорогой.
  • Интересно о том, как производятся ножницы.
Система Orphus