«Медина, Мекка, хадж»

Прочитал занятную книгу писателя и путешественника Антона Кротова о хадже — мусульманском паломничестве в Мекку. Антон уже много лет назад принял ислам, побывал в главном путешествии для каждого мусульманина, и подробно описал как оно устроено.

Я немного знаю об устройстве мусульманства, поэтому прочитал книгу с интересом. В ней всего 140 страниц, и написана она в формате путевого дневника. Книгу можно купить у самого автора, а я сделал небольшой конспект для ленивых и бедных, иншалла.

  1. Хадж — это паломничество, которое должен сделать любой правоверный мусульманин в течение жизни (по возможности несколько раз). Во время хаджа мусульмане едут в Мекку и совершают там несколько обрядов на святых местах.
  2. Число мусульман в мире скоро достигнет 2 млрд человек. Все они не смогут приехать в Мекку на хадж, иначе случится полный коллапс. Так, главная мусульманская мечеть Аль-Харам со святыней Каабой в центре вмещает до 4 млн человек, и так сильно переполнена во время паломничества. В Мекке регулярно случаются давки с сотнями, тысячами жертв.
  3. Чтобы ограничить число паломников, власти Саудовской Аравии вводят ограничения. Во время Хаджа в страну можно попасть только по специальной хадж-визе. Она стоит дорого, несколько тысяч долларов. На каждую страну есть своя квота виз. Обычно одна виза полагается на тысячу мусульман в стране. В многочисленных мусульманских странах визы разыгрывают в лотерею. Всего в хадж каждый год едет несколько миллионов человек.
  4. Паломники с визой обычно прилетают или в Саудовскую Аравию, или в Бахрейн, а оттуда на автобусах едут через пустыню в Медину и Мекку. По пути в Мекку паломники входят в специальное состояние, ихрам. Они останавливаются в мечетях, молятся и переодеваются в костюм из двух белых кусков материи, который также зовётся ихрамом. Если паломник летит в хадж на самолёте, то лайнер пролетает над нужным местом, и его пассажиры также входят в ихрам.
  5. Население Мекки — около 1,5 млн человек, и на время хаджа оно увеличивается в четыре раза. Во всём городе стоят пустые гостиницы, которые работают только на время паломничества. В них останавливаются постояльцы-хаджи.
  6. Главная мусульманская святыня — мечеть Аль-Масджид Аль Харам, или Запретная мечеть. Это огромное многоярусное сооружение, в центре которого находится священный черный камень, Кааба. Верующие приезжают поклониться святыне, и совершают обход Каабы по кругу семь раз, этот обряд называются тавафом. Одновременно таваф в мечети совершает до 4 миллионов человек.
  7. Если во время хаджа паломник умирает, то его тело приносят в Запретную мечеть, где миллионы верующих молятся за него. После их в тот же день хоронят в Мекке.
  8. Десятки тысяч человек живут прямо в мечети, совершая итикаф — уединение в молитвах и поклонении Аллаху.
  9. Кроме тавафа, верующие совершают обряд сай, или бег между святыми холмами Сана и Марфа. В древности холмы располагались в пригороде Мекки, но сейчас Запретная мечеть так разрослась, что они почти стали её частью. Чтобы сотни тысяч верующих могли совершить сай, между холмами также построили многоярусную галерею.
  10. Все мусульмане мира молятся, расположившись лицом к Каабе. Занятно, что священники молятся и внутри Каабы, но там уже можно делать в любом направлении.
  11. Во время хаджа миллионы паломников в Мекке получают в подарок воду, еду, необходимые вещи. Считается, что подать им потребное — это долг любого правоверного мусульманина.
  12. Считается, что оброненное во время хаджа подбирать нельзя, иначе придётся целый год ходить и искать владельца вещи.
  13. В Мекке есть метро, но оно работает всего пару дней в году, во время хаджа.
  14. Главные события во время паломничества приходятся на месяц Зуль-хиджа. Мусульманский календарь — лунный, и месяц Зуль-Хиджа начинается с появлением луны на небе. Иногда это приносит неудобство. Например, купил человек билет на самолёт на утром 1 мухаррама 1438 года, а накануне луну не увидели, и все рейсы перенеслись на сутки. Если в Йемене увидели луну, а в Саудовской Аравии нет, то государства начинают жить в разных днях календаря. Чтобы устранить эти неудобства, внедряют календарь, вычисленный заранее. В 2016 году Зуль-Хиджа наступил в сентябре.
  15. С приходом Зуль-Хиджа мусульмане начинают активнее молиться, совершают дополнительные тавафы.
  16. Восьмого числа месяца Зуль-Хиджа миллионы паломников организованно перемещаются в долину Мина. Там, в долине, для них разбит огромный палаточный лагерь-город. Паломники едут на десятках тысяч автобусов в пустыню.
  17. После ночёвки в долине Мина, паломники отправляются в соседнюю долину Арафат, где совершают моление и стояние. Стояние в Арафате — это вершина жизни мусульманина, время его единения с богом.
  18. Десятое число месяца Зуль-Хиджа — это день жертвоприношения, Ид аль-адха, или по-татарски — Курбан-Байрам. В этот день паломники бросают камешки в специальные камни, Джамараты (это символизирует побивание Сатаны, шайтана). Всего паломники за время хаджа бросают в Джамараты более 210 млн камушков.
  19. После добивания Джамаратов совершается жертвоприношение. Во время хаджа забивают несколько миллионов баранов. Теоретически паломник может принести жертву сам, но обычно это поручают специальным людям. Мясо баранов замораживается и раздаётся бедным. А еще в Саудовской Аравии на почте можно приобрести специальный купон на барана, примерно за 100 долларов.
  20. После забивания барана паломник приносит в жертву свои волосы — бреется налысо. После бритья он выходит из состояния ихрама и снимает с себя белые одежды. Всё, хадж завершен.
  21. Паломники проводят в Мекке еще три праздничных дня, их называют тишрик. После миллион людей разъезжаются по своим домам, в надежде совершить новый хадж через пять лет.
Система Orphus