Велотур в Бордо

В июне я с друзьями поеду на недельку в Бордо, чтобы кататься на велосипедах по виноградникам, пробовать козий сыр на ферме, пить вино, завтракать круассанами в деревне и заниматься много чем еще. И приглашаю вас присоединиться.

Когда

С 1 по 7 июня. Можно приехать и уехать в любой день в промежутке.

Где

В Бордо, в деревне Бизе-сюр-Баис и в окрестностях. Бизе-сюр-Баис — это традиционная французская деревня на юго-западе в Бордо, в регионе Аквитания (раньше она называлась Гасконью, оттуда был родом Д'артаньян).

Что там интересного

Бизе-сюр-Баис — это самая обычная деревня, тут нечасто бывают туристы (кроме немногочисленных французов-путешественников).

Деревня окружена фермами и виноградниками, по которым здорово путешествовать на велосипеде. Там почти нет холмов, и можно за день преодолевать по 15-20 км. Здесь можно посмотреть на настоящую сельскую Францию, с её гастрономичностью и неторопливостью.

Где жить

Жить будем в обычном доме, который снимем у британки Клэр и её мужа-француза Жана. В доме 3 отдельных двухместных спальни и диван в гостиной на первом этаже, а также большая кухня, 2 ванных и бильярдная (не спрашивайте). В целом жить там довольно комфортно. Для других участников Клэр найдет ночлег в других домах в деревне.

Что будем делать

Обычно мы завтракаем утром, и после отправляемся в велопоездку по фермам, винодельням и окрестным городам. Поездка занимается 3-5 часов, и к обеду мы возвращаемся домой.

После обеда мы можем спокойно заниматься своими делами, гулять по Бизе-сюр-Баис, проверять почты и инстаграмы, или просто спать на диване после пары бокалов доброго вина.

Вот тут я кратко описывал, как всё это выглядит.

Что интересного есть в округе

Вот что мы точно застанем:

  1. Пару винодельческих хозяйств, в том числе одно натуральное.
  2. Ферму, на которой производят козий сыр и козье мороженое.
  3. Одно из последних мест во Франции, где занимаются паломбье́ — охотой на диких голубей. С дегустацией добычи.
  4. Фермерский рынок в соседнем городке.
  5. Ферму фуа-гра.
  6. Кулинарный мастер-класс от жителей деревни.

А как насчет Бордо

В один из дней мы съездим в город Бордо, чтобы побывать в 2 музеях вина и 1 музее современного искусства. Кроме того, мы погуляем по симпатичному городу и посидим в отличном гастробаре «Эхо». Если все будут не против, можем заменить «Эхо» на мишленовский ресторан.

А что с Тулузой

Еще мы побываем в Тулузе: попьем вина на набережных, зайдем в магазин французских комиксов, пообедаем в мишленовском ресторане и сходим на экскурсию на завод «Эйрбас», чтобы посмотреть на сборку самолетов.

Сколько стоит

Траты в путешествии делятся на основные и дополнительные.

Основные траты — это аренда жилья и велосипедов. За них с 1 по 7 июня включительно нужно заплатить 180 евро с человека. С эту стоимость входит только ночлег, велики и право пользоваться всеми услугами дома. Завтраков и обедов нет.

Дополнительные траты:

  1. Продукты из супермаркета и вино. По моему опыту, можно уложиться в 7-10 евро на человека в день.
  2. Экскурсии и мастер-классы. Часть ферм и виноделен можно посетить бесплатно (правда, за это принято купить что-то). За часть нужно заплатить. Я бы закладывал 5-10 евро в сутки.
  3. Аренда машины. К сожалению, в Бизе-сюр-Баис не добраться на общественном транспорте, и нам нужно арендовать машины. Аренда машины обойдется примерно в 10 евро в сутки (с учетом того, что в 1 машине может ехать до 5 человек).
  4. Все дополнительные покупки, обеды и ужины в ресторанах, круассаны поутру из пекарни и прочее все оплачивают самостоятельно.

Кроме того, вам потребуется добраться до Тулузы — мы стартуем из этого города. Из Москвы проще и дешевле всего долететь до Парижа, а оттуда либо пересесть на самолет до Тулузы, либо доехать на скоростном поезде. Я прикинул бюджет на дорогу из Москвы и обратно — это около 20 тыс ₽.

Оплату за жилье и велосипедов потребуется внести сразу, пейпалом.

Мои требования

Я не туристическое агентство, и не зарабатываю на этой поездке. Я еду вместе со всеми и плачу за свое участие как все. Мне важно, чтобы участники это понимали. Я не буду няньчиться, переносить даты, собирать людей по Бордо. Мне хочется чтобы участники были максимально самостоятельными.

Мне также хочется чтобы в путешествии была дружественная, неконфликтая и комфортная обстановка. Если вы не уверены, что сможете неделю прожить с малознакомыми людьми в деревне (пусть даже французской), то лучше не стоит. Идеально, если вы любите вино и интересную еду.

Еще я ищу людей, которые точно хотят поехать. Оплату за проживание и велики нужно внести сразу, переиграть потом ничего не получится. Если вы вдруг решите не ехать — потрудитесь найти себе замену.

Как участвовать

Пожалуйста, заполните небольшую форму с информацией о себе. Заполните её даже если мы с вами лично договаривались поехать. Каждый участник должен заполнить форму для себя самостоятельно. Если желающих будет больше, чем я ожидаю, то некоторым буду вынужден отказать.

Заполнить форму

По всем вопросам пишите в телеграм — @korol.

Система Orphus