«Черный паспорт»

«Черный паспорт» — это знаменитая фотокнига военного фотографа Стенли Грина. Он записал двадцать шесть историй из своей жизни и проиллюстрировал их своими снимками. Получилось потрясающе. Это одна из моих любимейших книг о фотографии.

Стенли Грин получил превосходное художественное образование и начинал работу как фэшн-фотограф. Он жил в Нью-Йорке и снимал обложки для «Роллинг Стоун». Но жизнь закинула его в Европу, а после засосала в водоворот, как сливное отверстие в раковине засасывает хлебную крошку.

Это максимально откровенная книга. Грин показывает обнаженные фотографии своих бесконечных женщин вперемешку со страшными кадрами войн, на которых он работает фотокорреспондентом.

Он всегда в центре ада: во время штурма Белого Дома в Москве, между тутси и хуту во время героноцида в Руанде. Он много был в Чечне, Афганистане, Ираке. Он снимал страшные наркопритоны, проституток и морги. Он пишет и рассказывает всё как есть. Это очень тяжелая книга.

Еще это очень красивая книга. Она выверена до мелочей: все картинки и буквы на своих местах. «Черный паспорт» похож на черный обелиск, монолитная книга по цвету, фактуре и содержанию.

Забавно, что лучшие книги о фотографии — совсем не о фотографии, но о жизни.

«Черный паспорт» на английском давно стал коллекционной редкостью и продаётся за сотни долларов на аукционах. Русскоязычной книги тоже не осталось в продаже, я почти случайно купил её за немалые деньги. Не жалею — думаю, это одна из лучших книг в наступившем году.

Система Orphus