Эппл Вотч

Месяц назад у меня появились часы от Эппл. Я купил их в аэропорту Дубаи, в дьюти-фри. Особо не понимал, зачем они мне нужны: просто хотелось клёвый умный аксессуар. За последний месяц накопил немного впечатлений — рассказываю.

Моя модель — Apple Watch Series 1 42 мм, ремешок Space Grey. Это самая простая модель часов.

Я не буду писать тут о мощности процессора и прочую ерунду. Просто расскажу что я о часах думаю и как они мне.

  • У меня в жизни было немного наручных часов. В детстве были маленькие с паучком на циферблате, потом родители подарили электронные «Касио», потом А. дарила дизайнерские от «Войд». Я их носить не мог — раздражало ощущение чего-то-на-руке. Чувствовал себя котом, на которого надели шлейку: вроде и не особо мешает, но как-то странно. С часами от «Эппл» это чувство слабее, я почти их не ощущаю. Рука всё равно немного потеет под ремешком, но пока нет острого желания снять их поскорее.
  • Когда поворачиваешь руку и подносишь её к лицу, часы сами загораются. Офигенно! Из-за одной этой функции чувствуешь, что они умные.
  • Моя любимая функция: макбук автоматически разблокируется, когда ты открываешь крышку с часами на руке. Никакого пароля вводить не надо. Господи, как же это приятно!
  • В Эппл Вотч есть функция двигательной активности. Часы измеряют спортивную активность (всякую там йогу или бег), шаги и время, которое провёл стоя. На картинке выше активность показывается цветными дугами: красный — шаги, зеленый — спорт, голубой — стояние. Но на деле всё это работает так себе. Я не занимаюсь активным спортом, но часы почему-то принимают за него обычную ходьбу по городу. Предполагаю, что просто быстро хожу, в кардиорежиме, и часы сбиваются. А стояния «Эппл Вотч» вообще не умеют нормально считать. Порой я на ногах провожу часов пять подряд, а они сигнализируют: «Эй, пришло время постоять». Да ладно! Короче говоря, доверия всем этим измерениям нет.
  • Часы понимают, когда их снимают с руки. Надел снова — вводи код. Думаю, это здорово для безопасности.
  • Формально в часах есть всякие приложения. Они как младшие братья приложений на айфоне. В телефоне полноценный убер, а в часах — обрезанный, с одной кнопкой «Заказать». В телефоне айтюнс, а в часах переключала треков и регулятор громкости. Но на деле все приложения кривые и неудобные, с непонятным интерфейсом. Мне всегда легче достать телефон из кармана и посмотреть карту на нём, чем искать приложение в часах, крутить ручку-джойстик, что-то там разглядывать на экране.
  • Еще в часах есть микрофон и динамик, на них можно принять телефонный звонок. Выглядит это как кадр из фантастического фильма вроде «Вавилон 5»: подносишь ладонь к лицу, говоришь: «Слушаю!». Но работает это не всегда клёво. Например, иду я по улице и слушаю музыку в наушниках, которые соединены с телефоном в кармане. Ощущаю вибрацию в часах, вижу звонок. Нажимаю кнопку «Ответить» на часах, и жду что в наушниках появится голос звонившего. Но ничего не происходит! Оказывается, звонок ушёл в часы — нужно снимать наушники и разговаривать через «Эппл Вотч». Адище.
  • А вот уведомления с вибрациями на запястье — это круто. Перестал пропускать звонки.
  • «Эппл Вотч» разряжаются примерно за 12-15 часов работы. Каждую ночь их нужно ставить на зарядку. Зарядка у них индукционная, бесконтактная, нужно просто положить часы на таблетку из белого пластика. Мечтаю, что в айфоне будет так же.

Общее впечатление: это клёвая штука, которую приятно носить на себе и пользоваться всеми двумя с половиной приличными функциями. Трекер двигательной активности, приложения и прочее — фигня.

Думаю, что через несколько поколений часы станут по-настоящему умными, но пока что есть.

Система Orphus